明け山行vol.11          四王寺山周回。大原山・    岩屋山・水瓶山(初登頂)

2020.12.06(日) 日帰り

今回の夜勤明け山行は、先日登った大城山以外の残り3座を巡る予定で四王寺山へ。天気も良く登山日和。 〈ルート〉 焼米ヶ原〜大原山〜小石垣跡〜県民の森センター〜岩屋山〜焼米ヶ原〜水瓶山〜焼米ヶ原 焼米ヶ原を起点に大原山、水瓶山、岩屋山をピストンして回る予定だったが、なんだかとても歩きたい気分だったので急遽コースを見直し。 大城山を含み周回可能と判断し、そのまま大原山通過。 一旦、県民の森センターに下りた後、大城山登頂。前回はまどかパークに下りるルートだったが、今回は周回の為、岩屋山へ。 岩屋山の眺望は素晴らしく、脊振山系を一望。いつか縦走してみたいルート。 スタート地点の焼米ヶ原に戻り、そこから大原山へ向かうルートの途中から右に。 焼米ヶ原が300mちょいの標高の為、水瓶山(逆回りだが岩屋山も)へ向かうには下りが先。 日没近くになり最後に水瓶山から焼米ヶ原への登り。そこそこの登りで10km近く歩いて最後にコレはなかなかにハード。 結局、ご飯も食べずにサクサク歩いてきたので、焼米ヶ原に戻った後、ほぼ晩メシな昼メシを食べ、夕日を眺めて終了となった。 〈山ごはん〉 先に書いたようにとても歩きたい気分だったので、行動食でカロリー補給しながらテクテク歩く。 結果、ご飯は行動終了後になった。 サーモスの山専ボトルが便利すぎて、最近山クックをしていないなぁ(まあ四王寺山は火気厳禁だが) ノーマルのカップヌードル(BIG)にカニカマをちょい足し。カニ風味になるとかではなく、ただのカップヌードルとカニカマだった。まあ、美味しいのでアリ。 カップを忘れた為、カップヌードルを食べた後キレイに拭いてカップがわりに。ホットココアは冷えてきた体に染み渡る〜。 お湯を詰めて6時間以上経過していたが、カップヌードルもココアも余裕で熱々。山専ボトル最強! 〈感想〉 全体的に尾根歩きが多い。きちんと整備されておりとても歩きやすく、高低差もさほどない。 33体ある石仏や様々な史跡を巡る事もでき、ルート選択の幅は広い。攻略のしがいがありそうである。今回、通らなかった北側のルートも通ってみたい。 唯一、水瓶山へのルートは人通りが少ないのか、ちょっと荒れ気味。・・とはいってもルートはしっかりあるので迷い道などはない。 水瓶山から一旦太宰府市街へ下りる事ができ、そこから太宰府天満宮を経由し、宝満山へ至ることができる。 今、鬼滅ブームで竈門神社はエライ事になっているので、時間があればこのルートもありかもしれない。 アクセス良し、歩きやすい、ルートが豊富、眺望良し、とてもお気に入りの山々となった。

四王寺山・大城山・大原山 スタート地点。
スタート地点。
四王寺山・大城山・大原山 ここでそこそこの標高。
ここでそこそこの標高。
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原(やきまいがはら)で合ってるのかは知らない。
焼米ヶ原(やきまいがはら)で合ってるのかは知らない。
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山への分岐。
一旦スルー。
水瓶山への分岐。 一旦スルー。
四王寺山・大城山・大原山 好みの道。
好みの道。
四王寺山・大城山・大原山 ちょいちょい展望所がある。
ちょいちょい展望所がある。
四王寺山・大城山・大原山 左の小さいのは立花山。
右手は若杉山かな。
左の小さいのは立花山。 右手は若杉山かな。
四王寺山・大城山・大原山 ルートが結構複雑。
ルートが結構複雑。
四王寺山・大城山・大原山 大原山。眺望はない。
大原山。眺望はない。
四王寺山・大城山・大原山 右手後ろに見えてるのが石垣の跡。
右手後ろに見えてるのが石垣の跡。
四王寺山・大城山・大原山 今日のお供。
今日のお供。
四王寺山・大城山・大原山 紅葉が所々キレイ。
紅葉が所々キレイ。
四王寺山・大城山・大原山 この先、芝生の養生中とあった。
この先、芝生の養生中とあった。
四王寺山・大城山・大原山 この辺でキツツキ(コゲラ?)に遭遇。
初めてみて感動。
この辺でキツツキ(コゲラ?)に遭遇。 初めてみて感動。
四王寺山・大城山・大原山 一旦、集落に下る。
一旦、集落に下る。
四王寺山・大城山・大原山 これは美味い柿じゃ〜!
(ホントにうまいかは知らない)
これは美味い柿じゃ〜! (ホントにうまいかは知らない)
四王寺山・大城山・大原山 県民の森センターを通過。
県民の森センターを通過。
四王寺山・大城山・大原山 ここら辺の紅葉もまだまだ頑張ってる。
ここら辺の紅葉もまだまだ頑張ってる。
四王寺山・大城山・大原山 大城山(2)
大城山(2)
四王寺山・大城山・大原山 昼メシ食べずに小休憩。
とりあえずこれで。
昼メシ食べずに小休憩。 とりあえずこれで。
四王寺山・大城山・大原山 これはいいベンチ。
これはいいベンチ。
四王寺山・大城山・大原山 いい道。
いい道。
四王寺山・大城山・大原山 水城方面にも歩いてみたい。
水城方面にも歩いてみたい。
四王寺山・大城山・大原山 ここもいい道。
ここもいい道。
四王寺山・大城山・大原山 展望台。
展望台。
四王寺山・大城山・大原山 良き眺め。
良き眺め。
四王寺山・大城山・大原山 「馬責め」という単語でなんとなく卑猥に感じる私は汚れていると思う。馬の訓練場とは知らなんだ。
四王寺山・大城山・大原山 林道へ出る。
林道へ出る。
四王寺山・大城山・大原山 「嗚呼壮烈岩屋城址」
たくさんの武士が討ち死にしたらしい。
「嗚呼壮烈岩屋城址」 たくさんの武士が討ち死にしたらしい。
四王寺山・大城山・大原山 ビューポイント。
ここは間違いない!
ビューポイント。 ここは間違いない!
四王寺山・大城山・大原山 圧巻の脊振山系一望。
圧巻の脊振山系一望。
四王寺山・大城山・大原山 かすれてほぼ読めん。
かすれてほぼ読めん。
四王寺山・大城山・大原山 林道から戻る。
林道から戻る。
四王寺山・大城山・大原山 スタート地点に戻ってきた。
スタート地点に戻ってきた。
四王寺山・大城山・大原山 四王寺4座、最後は水瓶山(みずがめやま)
四王寺4座、最後は水瓶山(みずがめやま)
四王寺山・大城山・大原山 結構急坂。
帰りがしんどい。
結構急坂。 帰りがしんどい。
四王寺山・大城山・大原山 1番札所発見。
33仏回ってみたい。
1番札所発見。 33仏回ってみたい。
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山山頂。
ここもかすれて読めん。
水瓶山山頂。 ここもかすれて読めん。
四王寺山・大城山・大原山 至:太宰府市街
至:太宰府市街
四王寺山・大城山・大原山 宝満山。
そろそろ登りたい。
宝満山。 そろそろ登りたい。
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原に戻ってのメシ。
焼米ヶ原に戻ってのメシ。
四王寺山・大城山・大原山 カニカマ入り。
特別どうということはなかったが美味い。
カニカマ入り。 特別どうということはなかったが美味い。
四王寺山・大城山・大原山 カップ忘れたのでこれで。
カップ忘れたのでこれで。
四王寺山・大城山・大原山 夕日を眺めて終了。
夕日を眺めて終了。
四王寺山・大城山・大原山 もう少し待ったら薄暮の時間。
みたいのもあったけど、疲れたし寒いし帰ろ。
もう少し待ったら薄暮の時間。 みたいのもあったけど、疲れたし寒いし帰ろ。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイング
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ33