のんびり黒破線ハイク🚶🏻‍♂️長峰・一里山・小笹山

2020.12.02(水) 日帰り

今回はいつの間にかしれっと追加されてる🚩取り 今日は高畑山の南を彷徨いてきました。 登り口辺りこそ何となく雑然としていたものの、 尾根に取り付いてからは鈴鹿南部エリアらしい 稜線が優しく続く感じです🙆🏻‍♂️ そしてここは、来年に延期になった東海高校総体 の登山競技コースになっているとの事😌 途中、大会関係者らしい方と会ってしばしお話👨🏻‍🦳 登山競技…って実際全く知らなかったけど、山行 中のルートの取り方、個人&パーティの歩き方、 テント設営のスピード&綺麗さとか、更には天気 図の作成とか…なんか色々あるみたいすな🤔 て事で。そんな大会用に選定される様な有り難い コースですが、競技性のある難ルートとかそう言うのは全く無し❗️ゆるふわ気持ち良い❗️ でも風が冷たかったなー…冬を感じるなー

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 お久しぶりの鈴鹿峠
お久しぶりの鈴鹿峠
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは旧東海道を下る🚶🏻‍♂️
まずは旧東海道を下る🚶🏻‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 看板に当たる日差しも冬のそれ
看板に当たる日差しも冬のそれ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 片山神社前🍁
片山神社前🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 R1沿いをちょいと歩いて
R1沿いをちょいと歩いて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを渡る。手を挙げたところで車が止まってくれる訳も無いのでササっとね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何か道らしくもないごちゃごちゃしたとこを適当にノシノシ行く
何か道らしくもないごちゃごちゃしたとこを適当にノシノシ行く
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 踏み跡しっかりあります。ブルドーザー🚜のが
踏み跡しっかりあります。ブルドーザー🚜のが
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 でもそれにつられていくと尾根の取り付き見逃すよ
でもそれにつられていくと尾根の取り付き見逃すよ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 序盤はまぁまぁのザレザレ勾配
序盤はまぁまぁのザレザレ勾配
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 長峰分岐
長峰分岐
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐から程なくして長峰🚩
眺望は全く無いけど、想像よりも広々してた
分岐から程なくして長峰🚩 眺望は全く無いけど、想像よりも広々してた
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コロナ禍で来年に延期になったらしいけど、ここが大会コースらしいよ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高校生の模範になる様歩いてる…風
高校生の模範になる様歩いてる…風
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 日差しは差し込むけど風が冷たいっす🥶
日差しは差し込むけど風が冷たいっす🥶
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 良いコースです。高校生たち、来年頑張って🙋🏻‍♂️
良いコースです。高校生たち、来年頑張って🙋🏻‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 テープもあったりするけど、迷いようは無い明瞭な稜線
テープもあったりするけど、迷いようは無い明瞭な稜線
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どこからかちょうど一里…とかなんかな🤔
どこからかちょうど一里…とかなんかな🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コースのチェックポイント設営をしてみえる職員の方
コースのチェックポイント設営をしてみえる職員の方
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これはトラップやで。チェックしたら減点されるで
これはトラップやで。チェックしたら減点されるで
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もうすぐ県境稜線
もうすぐ県境稜線
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 爽やかな破線ルートでした😊
爽やかな破線ルートでした😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小笹山に合流
小笹山に合流
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝畑山ってこんな山容やったかな?て思いながら、冷たい風で鼻水止まらん🤧
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一気に坂下峠まで下る
一気に坂下峠まで下る
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風が遮られてれば日差しでポカポカ。のんびり林道経由で戻ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道下🍁
国道下🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 片山神社前はやっぱり彩り良し🍁
片山神社前はやっぱり彩り良し🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 西日~
西日~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 路傍の岩肌に何か見とれた😌
路傍の岩肌に何か見とれた😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 落ち葉絨毯
落ち葉絨毯
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 のんびり黒破線ハイク🚶🏻‍♂️お疲れさん🙆🏻‍♂️
のんびり黒破線ハイク🚶🏻‍♂️お疲れさん🙆🏻‍♂️