蓬田岳(糠塚登山口より)

2020.11.29(日) 日帰り

皆さんの活動日記を参考に、今日は蓬田岳へ⛰ 11:00ごろに出発なんで、一番近い?糠塚登山口からに決めました! 駐車場に着くと先行車3台あり、10台以上は駐車出来そう。 冒険好きな私は、一般者ルートでは無く、岩登りるを選択。直ぐにまた岩登りルートの看板がありましたが、その直ぐ手前に斜面を登る階段のルートがあるも何も表示が無かったので気になりつつもそのまま直進しました。岩登りと言っても、鎌倉岳の様な岩をよじ登って行く感じでは無く、岩がゴロゴロしたルートって感じで、登ってるな〜と感じられる楽しいルート。処々に落ち葉の下に細い木の根がルートに沿って張っており、気を付けないと体重を掛けた瞬間にズルっとなってしまいます。私も一度ズルっと… 一般者ルートと交わるまでは処々に大岩の見処があり、飽きません。大展望岩?なる岩に立ち望む景色も良し! 一般者ルートと交わってからは、大岩の上に祀られた神様?がおられ、それを過ぎると静かな登山道に、と思いきや、頂上間近になると落ち葉で一杯の急坂になり慎重に登らないとまたズルっとなっちゃう! 頂上での眺望は最高!で、釣りでは使うが山では数年使ってなかったMSRのガソリンコンロで、カップ麺を頂きました。頂上から反対側に少し下りましたが、途中で引き返しました。反対側には神社や、見晴らしの良い休憩出来るスペースがあるも先行者がマッタリされていたので遠慮してスルー。 下山も糠塚登山口へ向かいましたが、神様の祀られている大岩を少し過ぎた辺りにYAMAPのルート地図には無い分かれ道が…下山ルートとありまして、また私の冒険心がそちらに向かわせました。急な斜面を下る、回りの木々に終始助けられながら慎重に下りないと転げ落ちてしましそうな尾根伝いのルートで、YAMAP地図を確認しながら糠塚登山口へ向かっている事を確認しつつ更に下る。結構楽しいルートでした。実はこのルートは、登りの時に岩登りルートを進んで直ぐに左手に斜面を登る階段のルートなのでした! 全行程は短かったものの、期待以上に楽しめた山でした!他にも沢山のルートがある様なので、また別のルートで訪れたいと思いました。 長文ですみませんが、皆さんの参考になれば幸いです。