🌞🚗岩場が面白い▲古賀志山(森林公園~中尾根~赤岩)/栃木

2020.11.28(土) 日帰り

ベテランさんと岩場練習に古賀志山へ(*'▽') 宇都宮市森林公園の赤川ダム湖から入る中尾根コース~古賀志山~御嶽山までは、刺激的な岩場が連続していましたが、概ね足場、鎖、ロープがあり、慎重に上れば大丈夫な感じでした。 御嶽山から赤岩山までは、途端に人が少なくなり、鎖やロープはあるものの、野趣に富むコースで里山でもかなり高度感もありいい練習になりました! 天気も良く、日光連山、筑波山、広々とした平野部など、想像以上の美しい景色を間近にみることができ、里山の良さを満喫できる山行でした! 当初は北峰まで行く予定にしていましたが、朝の渋滞等で出発が1時間以上も遅れたため赤岩までになりましたが、復路の林道で初心者向けに懸垂下降練習もやっていただいて大変勉強になりました。 今回は山と高原地図もなく、ヤマプラで事前にコース設定もできなかったため、「古賀志山を守ろう会の」サイトを参考にさせていただきました。特に周辺地図は助かりました。 どうもありがとうございました。 【参考サイト】古賀志山を守ろう会 周辺地図 https://npo-mt-kogashi.jimdofree.com/%E5%8F%A4%E8%B3%80%E5%BF%97%E5%B1%B1%E5%91%A8%E8%BE%BA%E5%9C%B0%E5%9B%B3/ 有益情報 https://npo-mt-kogashi.jimdofree.com/mt-kogashi%E3%81%AE%E6%9C%89%E7%9B%8A%E3%81%AA%E6%83%85%E5%A0%B1/ 【交通】宇都宮市森林公園の広い駐車場(無料) http://forestpark-utsunomiya.jp/hiking/index.html 猫のタイと山のこと「古賀志山登山のブログ」 https://nekonotai-daisuki.muragon.com/entry/629.html

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山を守ろう会の地図
星印が危険個所
古賀志山を守ろう会の地図 星印が危険個所
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園の広い駐車場(水洗トイレあり)に車を停め、赤川ダム湖畔を登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、バーベキュー場もあり、森林公園にキャンプやジップラインで来るのも楽しそう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番最初の分岐は、古賀志山山頂方面の左へ!
一番最初の分岐は、古賀志山山頂方面の左へ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キャンプ場のみごとな大木の唐松の紅葉
キャンプ場のみごとな大木の唐松の紅葉
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キャンプ場奥の橋を渡って、ここから登山口!
キャンプ場奥の橋を渡って、ここから登山口!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと行くと、中尾根に入る分岐で、右に登っていきます。
ちょっと行くと、中尾根に入る分岐で、右に登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 初めの岩場が36番で、山道には順次番号が振られています。
初めの岩場が36番で、山道には順次番号が振られています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初にしては高度感もありますが、足場や鎖もあるので、慎重に上れば大丈夫な感じでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐標識と番号札はたくさんありますが、道もたくさんあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木々の合間から、この景色がずっと見えます。
ダム湖がアクセントになって美しい♪
木々の合間から、この景色がずっと見えます。 ダム湖がアクセントになって美しい♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 虎ロープの設置されています。
虎ロープの設置されています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山!
日光連山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠、残念ながら富士山は見えず。
富士見峠、残念ながら富士山は見えず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山近くに階段
古賀志山近くに階段
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂\(^o^)/
古賀志山山頂\(^o^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 頂上は混んでいたので途中でごはん。やまみほさん推奨のサバ飯、美味しかった(*'▽')
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山への難所と言われる岩場
御嶽山への難所と言われる岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場が苦手な人は巻道もあります。
岩場が苦手な人は巻道もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段
階段
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山!
御嶽山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 180度、本日最高の景色が広がっていました!
180度、本日最高の景色が広がっていました! せっかくなら御嶽山まで上ってこの景色をみた方がいいと思います!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山、ズーム!
男体山、ズーム!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 平野部も美しい(^^♪
平野部も美しい(^^♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 12番
12番
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩
中岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とにかく景色がいい
とにかく景色がいい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩前には緑のネットが!?
赤岩前には緑のネットが!?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山が見える、パラグライダー基地!
筑波山が見える、パラグライダー基地!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 飛んでみる(*'▽')
飛んでみる(*'▽')
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天狗岩
天狗岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩から林道まで下りてきたら、神社の鳥居
ここからは車道を森林公園へのんびり歩きました。
赤岩から林道まで下りてきたら、神社の鳥居 ここからは車道を森林公園へのんびり歩きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道から今登っていた古賀志山山頂までの尾根道を見上げてながら歩けます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中で懸垂下降練習
途中で懸垂下降練習
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回予定していたコース
今回予定していたコース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマップ経路地図も助かりました!
ヤマップ経路地図も助かりました!