リアルバッチを求めて!御前岳(権現岳)・釈迦岳(本釈迦)・釈迦岳(普賢岳)

2020.11.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

参加できなかった限定イベント、奥日田でのロゲイニングがまだ出来ると活動日記で知って行くことに。 通行止め⛔️があり、迂回で1時間ほど時間をロスして目的地へ。 交流広場に車を止めて、左周りで出発します。舗装道路をテクテク、鳥の声を聞きながら薄霧🌁のなか5km以上歩きます。チェックポイントは近くを通ると報せてくれますが、正しいポイントが判りづらかったです。ようやく登山口へ到達、昨日の雨でぬかるみがあり、落ち葉があることで滑らないように気をつけて登りました。なかなか天気予報どおり晴れず🌫️ 山頂も縦走道も真っ白でした😢 …全チェックポイント通過の報せ🔊確認したので、下山する事に。最後の劇下りは特に急勾配😓で滑らない様に!慎重に時間を掛けました。無事下山後、スノーピーク管理練へ行ってリアルバッチをゲット出来ました😆🎶 ※15ヶ所チェックポイントの通過を確認したのに、なぜか❔13ヶ所通過に。(達成度表記は13/13) 獲得条件達成が危ないところだった。プログラムミスぽい⁉️

釈迦岳・御前岳 チェックポイント1 奥日田林道開通記念石
チェックポイント1 奥日田林道開通記念石
釈迦岳・御前岳 天気は曇り、気温は7度、風なし、霧がすこし。
天気は曇り、気温は7度、風なし、霧がすこし。
釈迦岳・御前岳 チェックポイント2 小さな滝
見逃しそう~
チェックポイント2 小さな滝 見逃しそう~
釈迦岳・御前岳 伐採作業中、林道をトラックが通ります。
伐採作業中、林道をトラックが通ります。
釈迦岳・御前岳 うまい具合に置かれてます。
杉🌲のよい香りがします。
うまい具合に置かれてます。 杉🌲のよい香りがします。
釈迦岳・御前岳 約5.5Km歩いて、シオジ原生林御前岳登山口に到着。
約5.5Km歩いて、シオジ原生林御前岳登山口に到着。
釈迦岳・御前岳 チェックポイント3 水場
チェックポイント3 水場
釈迦岳・御前岳 最初は舗装道路
最初は舗装道路
釈迦岳・御前岳 チェックポイント4 三角岩
ただの岩と思い見逃す所だった。
チェックポイント4 三角岩 ただの岩と思い見逃す所だった。
釈迦岳・御前岳 道の横にゴミ? 五右衛門風呂の釜ぽい?
道の横にゴミ? 五右衛門風呂の釜ぽい?
釈迦岳・御前岳 チェックポイント5 シオジとキツネノカミソリ
チェックポイント5 シオジとキツネノカミソリ
釈迦岳・御前岳 チェックポイント6 しおじの木
チェックポイント6 しおじの木
釈迦岳・御前岳 チェックポイント7 湧水源流
場所が分かりにくい。
チェックポイント7 湧水源流 場所が分かりにくい。
釈迦岳・御前岳 真新しい鎖
真新しい鎖
釈迦岳・御前岳 チェックポイント8 夫婦杉
チェックポイント8 夫婦杉
釈迦岳・御前岳 チェックポイント9 田代岩屋
チェックポイント9 田代岩屋
釈迦岳・御前岳 もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
釈迦岳・御前岳 チェックポイント10 さるのこしかけ 現物の場所が分からず、それっぽいキノコの写真です。
釈迦岳・御前岳 キノコ写真その2
キノコ写真その2
釈迦岳・御前岳 チェックポイント11 御前岳ピーク
チェックポイント11 御前岳ピーク
釈迦岳・御前岳 天気予報では、晴れるだったのに~
見えません。
天気予報では、晴れるだったのに~ 見えません。
釈迦岳・御前岳 チェックポイント12 風の谷
ここだけ、風が流れているので景色が観れました。
チェックポイント12 風の谷 ここだけ、風が流れているので景色が観れました。
釈迦岳・御前岳 最後のひと登り ⛓️鎖場
最後のひと登り ⛓️鎖場
釈迦岳・御前岳 鎖場 岩が濡れているので気をつけて。
鎖場 岩が濡れているので気をつけて。
釈迦岳・御前岳 チェックポイント13 釈迦岳ピーク
チェックポイント13 釈迦岳ピーク
釈迦岳・御前岳 仏像
仏像
釈迦岳・御前岳 チェックポイント14 展望所
チェックポイント14 展望所 普賢岳(レーダ雨量観測施設)です。車で乗り付けて、バーベキュー?の火起こしをされている方がいらしゃった。
釈迦岳・御前岳 あとは、下山するだけ。
あとは、下山するだけ。
釈迦岳・御前岳 電波塔連チャンの尾根を上ったり⤴️下ったり⤵️
電波塔連チャンの尾根を上ったり⤴️下ったり⤵️
釈迦岳・御前岳 チェックポイント15 雪ケ岳城跡広場
藪や樹木で展望なし。
チェックポイント15 雪ケ岳城跡広場 藪や樹木で展望なし。
釈迦岳・御前岳 見えない双眼鏡
見えない双眼鏡
釈迦岳・御前岳 やっと晴れてきたよ~
やっと晴れてきたよ~
釈迦岳・御前岳 急傾斜で、落ち葉🍂もいっぱい! 滑るので鎖を頼って降りました。
釈迦岳・御前岳 下山完了🙋 出発の登山口に杖があって⤴️⤴️助かりました‼️
釈迦岳・御前岳 本日は八名山スタンプを2個ゲットです。
本日は八名山スタンプを2個ゲットです。
釈迦岳・御前岳 奥日田バッチ獲得!
奥日田バッチ獲得!
釈迦岳・御前岳 スノーピーク奥日田にリアルピンバッチ引き換えにGo!
スノーピーク奥日田にリアルピンバッチ引き換えにGo!
釈迦岳・御前岳 奥日田特製ピンバッチを頂きました。
奥日田特製ピンバッチを頂きました。