今年の初頭に登山を始め、すぐに見つけたお山でしたが、コロナ禍でなかなか行けず、紅葉で道が混んでることを折込みながら、初めてYAMPさんの地図無しを挑戦してきました😄 感想としては、バラエティーにとんだ山道で、地元の方々のご努力で道順も判りやすく、大変満足できる結果でした♪ 羨望はあまりよくありませんが、また登らせていただきたい山の一つになりました⛰ 予定では山伏山の後、碁盤石山を登ろうと思っていたのですが、先週の伊吹山から1週間経っていなく、疲れの蓄積があり断念しましたw

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 257号線アグリステーションなぐらにNaviをセットして、そのままなぐらを東に進みます。数百メートルほど進むと、小さな看板があります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 駐車場まで看板が案内してくれます😄
駐車場まで看板が案内してくれます😄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ほどなく津島神社横の駐車場へ到着です。
ほどなく津島神社横の駐車場へ到着です。 トイレはありませんので、アグリステーションなぐらですませてください😁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 休憩所まで準備してくれています。
休憩所まで準備してくれています。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 休憩所には、立派な登山ルートの案内も準備されています。
休憩所には、立派な登山ルートの案内も準備されています。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 登山口前には、案内板もあります。
登山口前には、案内板もあります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 津島神社から出発です。
本殿で登山の無事を祈願して。
津島神社から出発です。 本殿で登山の無事を祈願して。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本殿横に登山口が😊
本殿横に登山口が😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本殿裏の柵
本殿裏の柵
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 しばらく進むと、茶臼山高原道路に出合います。
しばらく進むと、茶臼山高原道路に出合います。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 茶臼山高原道路の出合い正面は帰路となります。
よく読まずに、帰路に入ってしまいましたw
茶臼山高原道路の出合い正面は帰路となります。 よく読まずに、帰路に入ってしまいましたw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 出合いから高原道路を右折して、しばらく登ると、2合目登山口があります😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 2合目登山口からしばらくいくと看板あり、
2合目登山口からしばらくいくと看板あり、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 微妙w
大丈夫?😅
まだ大丈夫でしたw
微妙w 大丈夫?😅 まだ大丈夫でしたw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 黄色いキノコ🍄
黄色いキノコ🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 要所に往路の『青色の矢印看板』があり、ほぼ道迷いはありません。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 途中には説明の看板もあります。
途中には説明の看板もあります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 小峰さん
小峰さん
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 小峰さんが登った岩の反対側。
一体どうやって登ったんだろ?😂
小峰さんが登った岩の反対側。 一体どうやって登ったんだろ?😂
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山姥洞窟
分岐から30mは行く価値ないかも😅
山姥洞窟 分岐から30mは行く価値ないかも😅
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 しばらく沢づたいに登りが続きます。
しばらく沢づたいに登りが続きます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢を何回も渡りますが、まぁまぁな橋の劣化具合w
沢を何回も渡りますが、まぁまぁな橋の劣化具合w
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 安全用に山の奥の方まで、運んでくれた地元の方々に感謝🙏
安全用に山の奥の方まで、運んでくれた地元の方々に感謝🙏
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キノコw
キノコw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 誰が飲むのでしょう?
誰が飲むのでしょう?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢はやっぱりいいですね、
沢はやっぱりいいですね、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日は気候も良く快調な妻😁
今日は気候も良く快調な妻😁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 赤テープがあり、本当にありがたいです🙏
赤テープがあり、本当にありがたいです🙏
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山小屋跡
山小屋跡
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山小屋跡の前に水場🤔
飲む勇気がない😭
山小屋跡の前に水場🤔 飲む勇気がない😭
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 何じゃこりゃ?
何じゃこりゃ?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 毒々しい😰
毒々しい😰
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 分かりにくいですが、矢作川の源流らしいです。
青色のテープ辺りです。
分かりにくいですが、矢作川の源流らしいです。 青色のテープ辺りです。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いよいよ8合目
いよいよ8合目
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 8合目のビクトリーロード?
急登😅
8合目のビクトリーロード? 急登😅
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さすがに辛い😭
さすがに辛い😭
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 急登からは、ご褒美の稜線のはずが・・・
急登からは、ご褒美の稜線のはずが・・・
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 2つほどの小ピークのあと、最大の山場がありました。
写真撮る余裕が・・・😭
最大の急登を登り切って。
2つほどの小ピークのあと、最大の山場がありました。 写真撮る余裕が・・・😭 最大の急登を登り切って。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お決まりw
お決まりw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日のお昼は旨辛豚骨😄
今日のお昼は旨辛豚骨😄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 木々が邪魔をしてます。
木々が邪魔をしてます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 羨望は良くないです。
羨望は良くないです。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山頂には、信玄公の狼煙台があります。
山頂には、信玄公の狼煙台があります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下山は赤色看板で降ります。
下山は赤色看板で降ります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 笠石。
別名『お○ん○ん石』だそうですw
笠石。 別名『お○ん○ん石』だそうですw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 笑
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下りは中腹辺りまで、急直下で所々トラロープが助けてくれます😊
手袋はあった方がいいかな。
ちなみに妻はいつも通り、慎重な足運びですw
下りは中腹辺りまで、急直下で所々トラロープが助けてくれます😊 手袋はあった方がいいかな。 ちなみに妻はいつも通り、慎重な足運びですw
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 帰りに、協力金100円を納めて、お手製バッチをゲットです👍
帰りに、協力金100円を納めて、お手製バッチをゲットです👍