二子山東岳・西岳

2020.11.13(金) 日帰り

しばらく天気も良かったので二子山に行ってみた⛰️ 以前から行ってみたかったのと今年は岩場にほとんど行ってないから岩を歩きたかった✨ 上まで車で行かずに少し下の登山口から出発✊ ※駐車場は無いので路駐🚙登山口にはバイオトイレがありました🚻ありがたい✨ 最初は沢沿いと言うか沢の中を💨落石がありそうな感じなので注意⚠️ 沢から離れたあとは落葉が厚くて滑りそうで歩きづらかった😅フカフカで気持ち良くもあるんだけど🎵 鞍部でヘルメットに変えてまずは東岳へ!下の方はルートが自由な感じ!その後に1ヶ所足の置場に悩む鎖場があった⛓️ 西岳はソロだし一般ルートで行こうかと思ってたけどひとまず上級ルートを見に!予想より壁が立ってないし手足をかける場所が沢山あるからそのまま行っちゃいました😆 ※壁の立ち具合は人それぞれ感じ方は違いますよね~難しいルートを想像し過ぎました✋ 尾根上はさすがに高度感があってあんまり覗いてるとブルッとしちゃいますね😅 今回、嫌だなぁ~と思ったのは2ヶ所です! 1.東岳の足を置く場所を悩む鎖場⛓️ 2.落葉🍁とにかく滑る!岩場にも積もってるので慎重に歩きました⛑️

両神山・諏訪山・二子山 最初はどこを進むかと思ったらいきなり沢の中😅
最初はどこを進むかと思ったらいきなり沢の中😅
両神山・諏訪山・二子山 沢も落葉でどこを踏んだらいいか分かりづらい💦
沢も落葉でどこを踏んだらいいか分かりづらい💦
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いを歩いたり沢の中を歩いたり😆
沢沿いを歩いたり沢の中を歩いたり😆
両神山・諏訪山・二子山 沢から離れたと思ったら登山道も落葉で埋まって歩きづらい💦
沢から離れたと思ったら登山道も落葉で埋まって歩きづらい💦
両神山・諏訪山・二子山 ロウソク岩との分岐!
ロウソク岩との分岐!
両神山・諏訪山・二子山 まずは東岳に行きました💨
まずは東岳に行きました💨
両神山・諏訪山・二子山 東岳から西岳!遠目ではどこ登るんだろ!?って感じ(笑)
東岳から西岳!遠目ではどこ登るんだろ!?って感じ(笑)
両神山・諏訪山・二子山 東岳で一番危険そうな所!足の置場に悩む🌀
東岳で一番危険そうな所!足の置場に悩む🌀
両神山・諏訪山・二子山 東岳と西岳の鞍部!色々な看板が立ってた!
東岳と西岳の鞍部!色々な看板が立ってた!
両神山・諏訪山・二子山 西岳の上級コース入口!落葉が積もり過ぎて滑って危ない💦
西岳の上級コース入口!落葉が積もり過ぎて滑って危ない💦
両神山・諏訪山・二子山 岩場の取りつき!思ったより立ってなかった👍難しく想像し過ぎ😆
両神山・諏訪山・二子山 途中から!
途中から!
両神山・諏訪山・二子山 西岳から東岳!
西岳から東岳!
両神山・諏訪山・二子山 岩場の登り長いけど所々休憩できるから良い👍
岩場の登り長いけど所々休憩できるから良い👍
両神山・諏訪山・二子山 登りあげて隅っこで休憩☕
登りあげて隅っこで休憩☕
両神山・諏訪山・二子山 天気が良くて気持ちいい☀️
天気が良くて気持ちいい☀️
両神山・諏訪山・二子山 結構高度感があったなぁ~
結構高度感があったなぁ~
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂!西岳では誰にも会わなかった
西岳山頂!西岳では誰にも会わなかった
両神山・諏訪山・二子山 山頂過ぎて降下点までは背を歩く🚶
山頂過ぎて降下点までは背を歩く🚶
両神山・諏訪山・二子山 岩に変な穴が開いていて面白い🎵
岩に変な穴が開いていて面白い🎵
両神山・諏訪山・二子山 どうやって出来たんだろう!?
どうやって出来たんだろう!?
両神山・諏訪山・二子山 振り返って西岳山頂方面!クライミングしてる人が沢山いた🎵
振り返って西岳山頂方面!クライミングしてる人が沢山いた🎵
両神山・諏訪山・二子山 白いのは石灰岩かな!?採石場!?
白いのは石灰岩かな!?採石場!?
両神山・諏訪山・二子山 鎖場もあるけど引っ掛かりが沢山あるから難しくはないかなぁ✋
鎖場もあるけど引っ掛かりが沢山あるから難しくはないかなぁ✋
両神山・諏訪山・二子山 岩場を降りきったら立入禁止のロープが張ってありました⚠️
岩場を降りきったら立入禁止のロープが張ってありました⚠️
両神山・諏訪山・二子山 最後に降りた岩場!岩がというより落葉が滑って怖かった😅🍁
最後に降りた岩場!岩がというより落葉が滑って怖かった😅🍁
両神山・諏訪山・二子山 鹿避けのネットを2度開けて通過!しっかり閉めました👍
鹿避けのネットを2度開けて通過!しっかり閉めました👍
両神山・諏訪山・二子山 振り返って二子山1
振り返って二子山1
両神山・諏訪山・二子山 木々も綺麗で気持ちが良い🌳☀️
木々も綺麗で気持ちが良い🌳☀️
両神山・諏訪山・二子山 再び振り返って二子山2
再び振り返って二子山2
両神山・諏訪山・二子山 ここが一番見た目が良いけど電線が...😆
ここが一番見た目が良いけど電線が...😆
両神山・諏訪山・二子山 無事下山👍
無事下山👍
両神山・諏訪山・二子山 お昼は道の駅両神で薬師そば!甘みがあって美味しかった🐷
お昼は道の駅両神で薬師そば!甘みがあって美味しかった🐷