紅葉と聳え立つ聖岩-美しい不動滝も楽しめる-権太倉山

2020.11.12(木) 日帰り

11月12日  昨年のこの日、YAMAPを始めました。 初日記は、妙義山中間道だったなあ(^_^)♪ あれから、もう一年が経ったんだなあ!と、ちょっと感慨深いです(^ ^) 1年記念のこの日も、何処か登っていたいなと選んだのは、権太倉山 この山は、先日白河駅へ行った時に偶然案内板で見つけた山なんです。 気持ち良く晴れた日 紅葉もまだ綺麗で、山歩きの間中目を楽しませてくれました🎵 お山は完全貸し切り🎵 勿論山頂も独り占め🎵 サクッと登ってきた後、ゆっくりランチ そして、秋景色の中美しい滝を見て癒され 一目惚れした聖ケ岩を真下から眺め とっても楽しい一年記念になりました^_^ ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 ■権田原山■ 山名は、昔この山にいた「権太黒」という馬の名前に由来すると言います。 また、平安の昔この山で休憩をとった八幡太郎義家の鞍が石になったことから権太鞍山になったとも・・ 義経の愛馬「太夫黒」の名前はこの山の名前と関連があるとも伝えられるそうです。 ■登山コース■ ★注!★ 10月17日に風穴口登山道で親子熊が出没したそうです。注意して下さい! ①風穴口登山道 ②源流登山口 ③田ノ沢登山口 今回は風穴登山口から登り、源流登山口で下山しました。 ※風穴登山口コース 急坂が続きます。 今は落ち葉がいっぱいで湿っているので滑りやすいです。馬の背分岐手前は道が狭く片側は斜面なので要注意! ※源流登山口コース 渓流沿いに2度ほど川を渡りながら進みます。 基本なだらかで危険箇所もなく下りは楽でした。 (登りは、後半それなりに急登) ■駐車場■ ビジターセンターの脇に広い無料駐車場があります。 ■ビジターセンター■ 綺麗でお洒落な建物 案内パンフレットもあり、係の方が親切に色々教えて下さいます。 山バッジ(200円)もありました。 アイスも売っていたし、珈琲も飲めます。 ※綺麗な暖房便座のトイレがあります。 キャンプ・BBQ施設 ボルダリング設備 シャワー室・レンタサイクルもあります。 ビジターセンターの裏手には 渓流を見ながら休憩出来るベンチもたくさんありました。 ■聖ケ岩■ クライミングベースにもなっている聖ヶ岩 下から見てもカッコいいけれど、真下まで行って見上げると圧巻です! 登れたらいいのになあ! (自重します!) ■不動滝■ 駐車場の端から渓流沿いに降っていくと不動滝があります。 鉄階段を降りると、迫力の流れを間近に見ることができます。 この時期は、滝上に紅葉の屋根があり、とても綺麗です♡

権太倉山 「お〜もいでは モ〜ノクローム🎵」
「お〜もいでは モ〜ノクローム🎵」 の歌が印象的な、ダイハツの「ムーヴ キャンパス」のCMご存知ですか?あのCMのシチュエーションでパチリ📷💕 (於 白河駅)
権太倉山 ビジターセンターの駐車場から出発🥾
(写真は下山時のもの)
ビジターセンターの駐車場から出発🥾 (写真は下山時のもの)
権太倉山 聳え立つ岩山⛰
これがクライミングの出来る聖ケ岩です❗️
聳え立つ岩山⛰ これがクライミングの出来る聖ケ岩です❗️
権太倉山 紅葉の服を着た聖ケ岩
紅葉の服を着た聖ケ岩
権太倉山 角度によってはトトロに見えませんか❗️😃
角度によってはトトロに見えませんか❗️😃
権太倉山 こちらもカッコいい大日ケ岩🥰
こちらもカッコいい大日ケ岩🥰
権太倉山 登山口、さあスタート✊
登山口、さあスタート✊
権太倉山 熊除けがありました😃
カンカンカン🔨熊さん出てこないでね🙏
熊除けがありました😃 カンカンカン🔨熊さん出てこないでね🙏
権太倉山 落ち葉の絨毯🍂🍁🥰
落ち葉の絨毯🍂🍁🥰
権太倉山 踏むのが勿体ない🥰
踏むのが勿体ない🥰
権太倉山 炭焼小屋跡がありました😃
炭焼小屋跡がありました😃
権太倉山 大間ケ嶽の風穴
大間ケ嶽の風穴
権太倉山 鮮やかな紅葉に🍁ついつい足を止めて見上げてしまいます🍁
鮮やかな紅葉に🍁ついつい足を止めて見上げてしまいます🍁
権太倉山 もみじ🍁の絨毯を過ぎると、苔の岩が現れます😊この辺り足元注意⚠️
権太倉山 馬の背分岐到着✌️
ここまで結構急登&道が滑ってプチ苦労しました😆
馬の背分岐到着✌️ ここまで結構急登&道が滑ってプチ苦労しました😆
権太倉山 ここからはサクサク🎵
ハイキング気分でしばらく歩けます🎵
ここからはサクサク🎵 ハイキング気分でしばらく歩けます🎵
権太倉山 上の方に来たら、所々に雪❄️が🎵
上の方に来たら、所々に雪❄️が🎵
権太倉山 雪が増えてきました🎵
前方の抜けて青空が見える所、山頂が見えたあ〜😃
雪が増えてきました🎵 前方の抜けて青空が見える所、山頂が見えたあ〜😃
権太倉山 権太倉山 山頂到着✌️
権太倉山 山頂到着✌️
権太倉山 石の鞍
石の鞍 平安の昔、この山で休憩をとった八幡太郎義家の鞍が石になったことから権太鞍山になったとも言われているそうです。
権太倉山 雪の上の可愛い実🍒
雪の上の可愛い実🍒
権太倉山 遠くの山並みが綺麗に見えます⤴️
遠くの山並みが綺麗に見えます⤴️
権太倉山 ダム湖?が見えました😊
ダム湖?が見えました😊
権太倉山 布引高原の沢山の風車も見えました😃
布引高原の沢山の風車も見えました😃
権太倉山 茶臼岳も見えました🥰
茶臼岳も見えました🥰
権太倉山 右端の方には筑波山⛰
右端の方には筑波山⛰
権太倉山 枯れてドライになったオヤマボクチ🎵
枯れてドライになったオヤマボクチ🎵
権太倉山 うふっ😊可愛い💕
うふっ😊可愛い💕
権太倉山 山名と雪だるまちゃん⛄️
山名と雪だるまちゃん⛄️
権太倉山 山の上を飛ぶ雪だるま⛄️ブーン✈️
山の上を飛ぶ雪だるま⛄️ブーン✈️
権太倉山 山頂から、ピストンで馬の背分岐迄戻りました
帰りは源流口へと下ります🥾
山頂から、ピストンで馬の背分岐迄戻りました 帰りは源流口へと下ります🥾
権太倉山 綺麗な赤🍁
綺麗な赤🍁
権太倉山 渓流の側まで降りてきました😃
水辺は気持ちいい⤴️
渓流の側まで降りてきました😃 水辺は気持ちいい⤴️
権太倉山 石のトンネル発見😃
すぐ乗ってみる人😁⬅️それは私です😅
石のトンネル発見😃 すぐ乗ってみる人😁⬅️それは私です😅
権太倉山 ビジターセンター下の広場でランチ🎵
ビジターセンター下の広場でランチ🎵
権太倉山 ランチ🎵ランチ🎵
ランチ🎵ランチ🎵
権太倉山 目の前にも緩やかな流れがあります。
目の前にも緩やかな流れがあります。
権太倉山 川面に紅葉の色が映って綺麗💕
川面に紅葉の色が映って綺麗💕
権太倉山 不動滝を見に行きます🥾
不動滝を見に行きます🥾
権太倉山 うーん、爽やか〜💕
うーん、爽やか〜💕
権太倉山 紅葉の屋根が素敵🍁✨
紅葉の屋根が素敵🍁✨
権太倉山 ドドーッ🌊
ドドーッ🌊
権太倉山 この岩が見たくてここへ来たようなもの😆
側まで行ってみよう〜✊
この岩が見たくてここへ来たようなもの😆 側まで行ってみよう〜✊
権太倉山 また急登です😆
また急登です😆
権太倉山 聖ケ岩と紅葉🍁
聖ケ岩と紅葉🍁
権太倉山 真下から見上げた聖ケ岩🥰
これを登るのね❗️❗️やりたい😆⤴️
真下から見上げた聖ケ岩🥰 これを登るのね❗️❗️やりたい😆⤴️
権太倉山 ハーケン見〜つけた😃
ハーケン見〜つけた😃