【御在所岳】全集中‼️本谷ルート死闘編

2020.11.08(日) 日帰り

先週に続いての「御在所岳」入りです🤗 前回同様、山登りイベントに参加して訓練してきました💪🏻 ただ今回は「本谷ルート」を踏破するという自分には難易度高めの設定😱 緊張と興奮をもって集合場所に向かいました🚗 今回も蒼滝🅿️に駐めましたが先週よりクルマは少なかったです🙁 でも御在所ロープウェイ乗り場に着くとやっぱり大混雑してました😅 紅葉狩りムード200%の中、完全武装⛑の参加者が続々と集結🙋🏻‍♂️ 軽い自己紹介を済ませてからこのパーティで一ノ谷新道の登山口まで歩きました🚶🏻‍♂️ 一ノ谷新道の登山口から先の、古びた山小屋🏠前の広場で再点呼✋🏻 ここで本日の山行のブリーフィングをしてスリング🧶とカラビナ📯を渡されました😅 簡易ハーネス❗️を用いての岩登りがあるとのこと😱 そもそも本谷ルートのことを知らない自分、先行きに不安がただよいます😵 そしてパーティはいよいよ本谷へと出発🥾 本谷コースはいわゆるバリエーションルートで、花崗岩がゴロゴロした荒れた印象の谷です😬 本格的な沢登り💦とまではいきませんが、水の流れる沢筋を遡行していきます👣 いつもの山行ではまず通らない(というか避けている)ような険しい場所をひたすら歩きます🚶🏻‍♂️ 出発が遅かったこともありますが、ほかに見かけた登山者は登り1名下り1名のみ😅 登山者がこんなに少ないということでもこのルートのヤバさがわかりました👹 道中ところどころで小休止してガイドさん👷🏻‍♂️から注意と安全確認がありますし、 初心者には難易度の高い岩場のシーンではお助けロープを出してもくれます😀 でも基本、三点支持はじめ自分の持てる力を総動員して自力で登降していかねばならないのは言うまでもありません😡 ゴロゴロした岩、デカい岩棚、冷たい沢の流れ、濡れて滑る急斜面など障害物が次々と立ちはだかります👹 それらひとつひとつに全集中で挑んでいきます😡 ほんの少しの油断、ささいな技術的ミスが大怪我につながるポイントの連続🥶 水の流れる岩肌の登攀でズルっと足を滑らせたときは終わったと思いました☠️ とにかく気を抜いたらやられる…👹 そして本当に自分が事故ったらパーティのみんなに迷惑をかけてしまう😣 だからオレは絶対にここを登り切る😡  これだけ必死でメラメラと燃えた山行も久しぶりでした🔥 予定より遅れながらもパーティ全員無事に御在所岳の山上公園までたどり着きました🙌🏻 今回の山行では立派な一等三角点🔺のあるピーク🏁は踏みませんでしたが、 それでも本谷を制したことで心地よい疲労と深い満足感を得ました😆 下りのロープウェイ🚡からは眼下に本谷の谷筋が見えていました😃 さっきまで居た場所、あんな険しいところを登ってきたのかと今更ながら驚きました😳 湯の山温泉♨️に降りた頃にはあたりはもう薄暗くなっていました🌆 御在所岳を本谷で登ってきました🥾 地図にも乗らないルートということで最初はどうなることやらと思いました😅 でもガイドさんやパーティのみなさんのお力添えでこんな自分でも登破出来ました🙇🏻‍♂️ どの山もそうですが、いつも利用する正規登山道のありがたさが骨身にしみました🙏🏻 そして自分の培ってきた技術や知識がこういう場所で試せたことは自信につながります😊 また行くかと問われれば躊躇しますが安全登山について学べた一日となりました✨ ありがとうございました😌

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2週連続の御在所入り🚗
前回と同じ7時半に同じ蒼滝🅿️に入るとガラガラ😶
2週連続の御在所入り🚗 前回と同じ7時半に同じ蒼滝🅿️に入るとガラガラ😶 でも御在所ロープウェイ前はさすがににぎわってました👨‍👩‍👧‍👦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集合場所に行くと先週と同じガイドさんでひと安心😃
今日も「山柱」と呼ばせていただこう😁
それにしても今日は装備がゴツ過ぎやしませんか😅
スガ総理よりもスベりましたわ😅
集合場所に行くと先週と同じガイドさんでひと安心😃 今日も「山柱」と呼ばせていただこう😁 それにしても今日は装備がゴツ過ぎやしませんか😅 この後自己紹介タイムで「全集中の呼吸でがんばります😡」と挨拶してみたら、半数失笑😏半数無反応😑 スガ総理よりもスベりましたわ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず一ノ谷新道の登山口を目指して林道歩き🚶🏻‍♂️
ようやく紅葉が麓の温泉街までやってきましたね🍁
とりあえず一ノ谷新道の登山口を目指して林道歩き🚶🏻‍♂️ ようやく紅葉が麓の温泉街までやってきましたね🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の登山口をスルー🚶🏻‍♂️
中道の登山口をスルー🚶🏻‍♂️ この辺りは路駐いっぱいでパトカー🚨来てたけど大丈夫だったのかな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして一ノ谷新道登山口🚩
はじめて入るよ😬
そして一ノ谷新道登山口🚩 はじめて入るよ😬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわいいウサギ🐰?リス🐿?の置物発見😀
「お気をつけて」だって🥰
あッ🤭
コレもしや“フラグが立った🏴‍☠️”ってやつじゃないのか😱
とにかく無事に登って帰りたい〜😭
かわいいウサギ🐰?リス🐿?の置物発見😀 「お気をつけて」だって🥰 あッ🤭 コレもしや“フラグが立った🏴‍☠️”ってやつじゃないのか😱 とにかく無事に登って帰りたい〜😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 古い山荘を回り込んだ広場で最後のブリーフィング💬
古い山荘を回り込んだ広場で最後のブリーフィング💬 本谷ルートの事は何も知らなかったけど、説明聞くうちになんかヤバい感じがしてきた😰 そんなに険しいコース👹だったら止めときゃ良かったかな〜と今頃になって焦る😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、こんなん手渡される😶
何コレ、クライミング🧗🏻‍♂️用のギアじゃねーの⁉️
聞いてないよ〜😭
ダイニーマの特徴だのナイロンの強度だの説明をひと通り聞き、
見様見真似で簡易ハーネスを作って体に巻く😅
うわぁぁ💦ガチで行くんか〜😓
で、こんなん手渡される😶 何コレ、クライミング🧗🏻‍♂️用のギアじゃねーの⁉️ 聞いてないよ〜😭 ダイニーマの特徴だのナイロンの強度だの説明をひと通り聞き、 見様見真似で簡易ハーネスを作って体に巻く😅 うわぁぁ💦ガチで行くんか〜😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の真砂地から奥が本谷⛰
ペース遅ければ本谷の途中でもピストンで引き返すそう😬
花崗岩の真砂地から奥が本谷⛰ ここから山上のロープウェイ乗り場の直下あたりまで登るんだって😅 この日は風が強かったのでロープウェイ🚡が止まる事も想定して山行計画しているとの事でした📑 ペース遅ければ本谷の途中でもピストンで引き返すそう😬 また登れてもロープウェイ🚡が止まっていた場合は裏道を夕闇の中下降しての帰還もありうるので覚悟するようにと😨 ヘッデン💡持ってきてて良かったけどロープウェイ🚡で帰りたいよー😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして遂に本谷に進入🚶🏻‍♂️
いきなり岩ゴロゴロ😬
荒れた沢筋といった様相😓
柱からここで司令🗣
「この先は各自で考えて進むべし☝🏻」
「安易な人の後追いだけはしないように👊🏻」
ひえー🤯なんつうスパルタン😱
そんなこと言ってもどこをどう進むのさ😓
いきなり全集中の呼吸で行くしかなさそう😡
そして遂に本谷に進入🚶🏻‍♂️ いきなり岩ゴロゴロ😬 荒れた沢筋といった様相😓 柱からここで司令🗣 「この先は各自で考えて進むべし☝🏻」 「安易な人の後追いだけはしないように👊🏻」 ひえー🤯なんつうスパルタン😱 そんなこと言ってもどこをどう進むのさ😓 いきなり全集中の呼吸で行くしかなさそう😡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が綺麗だね〜🥰などと言っている余裕も無い😅
ただ先へ先へと進んでいく🚶🏻‍♂️
後ろを振り返るとみんな左右に散って進んでた😀
岩ゴロゴロで大変だけど、修行に来たみたい😆
なんだか楽しくなってきた😆(←単純😅)
紅葉が綺麗だね〜🥰などと言っている余裕も無い😅 ただ先へ先へと進んでいく🚶🏻‍♂️ 後ろを振り返るとみんな左右に散って進んでた😀 岩ゴロゴロで大変だけど、修行に来たみたい😆 なんだか楽しくなってきた😆(←単純😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷筋だから当然沢の流れがあります💧
谷筋だから当然沢の流れがあります💧 このゴロゴロもこの沢の水が長い年月をかけて御在所岳の山体を削り取って運んで来たもの🤨 そう思うと本谷は御在所岳の体内へと通じているようにも感じられました🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろからパーティの様子を監督していた柱が再びトップを務めました🚶🏻‍♂️
この先に厄介なポイントがあるとか😬
こんな岩ゴロゴロでも全く臆しない柱がカッコ良すぎ✨
後ろからパーティの様子を監督していた柱が再びトップを務めました🚶🏻‍♂️ この先に厄介なポイントがあるとか😬 こんな岩ゴロゴロでも全く臆しない柱がカッコ良すぎ✨ 後ろをついて歩いていると「ここは手を使わず足だけで行きなさい🦶🏻」等と無茶ぶりされますが、それがとても良い訓練になる👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その先には三連の滝がありました😲
(なめ滝というらしい💧)
前日の雨でこれでもいつもより水量多めだそうです💦
滑らかに水の流れるスベスベ岩肌はさすがに登れそうもない😣
右手の巻道を通って次の滝まで上がります🚶🏻‍♂️
その先には三連の滝がありました😲 (なめ滝というらしい💧) 前日の雨でこれでもいつもより水量多めだそうです💦 滑らかに水の流れるスベスベ岩肌はさすがに登れそうもない😣 右手の巻道を通って次の滝まで上がります🚶🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで殿にいたもうひとりのガイドさん登場👷🏻‍♂️
上の滝の様子を見にいかれました🚶🏻‍♂️
心の中で「沢柱」と呼ばせていただきました😆
ここで殿にいたもうひとりのガイドさん登場👷🏻‍♂️ 上の滝の様子を見にいかれました🚶🏻‍♂️ 心の中で「沢柱」と呼ばせていただきました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな滝が立ちはだかっていました😱
高さは4−5mくらいか😅
この滝の左の崖のクラックを登りなさいとのお達しが🗣
マジか🤯
こんな滝が立ちはだかっていました😱 高さは4−5mくらいか😅 この滝の左の崖のクラックを登りなさいとのお達しが🗣 マジか🤯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「落ちたら濡れるよ〜」とサラッとおっしゃる柱😅
そりゃそうでしょうよ😭
でも落ちたら風邪ひきそうだから絶対ドボン💦しないもん😠
「落ちたら濡れるよ〜」とサラッとおっしゃる柱😅 そりゃそうでしょうよ😭 でも落ちたら風邪ひきそうだから絶対ドボン💦しないもん😠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番前にいたため、先鋒を務めさせていただきました😅
さっき沢柱が登っていったルートを脳内でトレース🤔
誰もドボンしなかったので良かった😚
登ろうと思えば登れるもんですね💪🏻
一番前にいたため、先鋒を務めさせていただきました😅 さっき沢柱が登っていったルートを脳内でトレース🤔 岩は濡れて滑りやすくてイメージ通りには行かなかったけどクリア🤗 登った後は滝の上で隊員が次々と登って来るのを見て勉強していました🧐 誰もドボンしなかったので良かった😚 登ろうと思えば登れるもんですね💪🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして三連のうち一番上の滝まで進行🚶🏻‍♂️
ここで先行して滝の上に登っていった山柱と沢柱が柱合会議👬🏻
ふたりで何やらモゾモゾしておる😅
そして三連のうち一番上の滝まで進行🚶🏻‍♂️ ここで先行して滝の上に登っていった山柱と沢柱が柱合会議👬🏻 ふたりで何やらモゾモゾしておる😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出たー❗️ロープ✨
ついにこの時が来てしまった😅
出たー❗️ロープ✨ 今日の秘密道具のお出ましだ😆(←別に秘密でもなんでもない😑) ついにこの時が来てしまった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは落差もあるため安全確保の簡易ハーネスを付けて三点支持で登って行きました🤚🏻
どの隊員も落ち着いていてルート取りが上手い✨
ここは落差もあるため安全確保の簡易ハーネスを付けて三点支持で登って行きました🤚🏻 どの隊員も落ち着いていてルート取りが上手い✨ 自分はたぶん登るの早い方だけど決して綺麗には登れてないなと思いながら見学🧐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまた新たな刺客がやってきた👹
こいつも面倒な感じです😓
そしてまた新たな刺客がやってきた👹 こいつも面倒な感じです😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで柱が果敢に攻める😳
だからこの岩の攻め方をカラダ張って教えてくれたのです🤩
ここで柱が果敢に攻める😳 実は右手に巻道があるのだが、今日は岩登りの訓練だから安易にそれに逃げて欲しくないと😲 だからこの岩の攻め方をカラダ張って教えてくれたのです🤩 デカイ岩を目の前にかかり気味になっていた自分も柱の後を追ってこのサワガニ🦀のヨコバイに挑みました😡 足のつま先しか置けない一枚岩の斜行は怖かったけど三点支持と根性でなんとかクリアしました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よじ登ってみると柱に「ついて来ちゃったの?😅」と言われ「⁉️」と思っていたら、ここは最初からお助けロープを出すつもりだったそうです😳
よじ登ってみると柱に「ついて来ちゃったの?😅」と言われ「⁉️」と思っていたら、ここは最初からお助けロープを出すつもりだったそうです😳 話をちゃんと聞いていないからこういうミスが起こるんですよね😓 無事に登ったから良いものの、パーティ全体を危険に陥れかねない行動をして申し訳ありませんでした🙇🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三連の滝をパーティ全員クリアしてさらに奥へと進みます🙂
本谷にも秋の渓谷美がありました✨
三連の滝をパーティ全員クリアしてさらに奥へと進みます🙂 本谷にも秋の渓谷美がありました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャワーのような滝と岩ゴロゴロが続きます😤
シャワーのような滝と岩ゴロゴロが続きます😤 ここは水量が少ないけど、ガチな沢登りもこんな雰囲気の中を詰めて行くんでしょうか🦀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶壁のある広い空間に出ました😀
目の前の絶壁は滝のようでもあり天の岩戸のようでもあり、
とにかく巨大な花崗岩の岩場です😖
(不動滝と呼ばれているみたい💧)
絶壁のある広い空間に出ました😀 目の前の絶壁は滝のようでもあり天の岩戸のようでもあり、 とにかく巨大な花崗岩の岩場です😖 (不動滝と呼ばれているみたい💧)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柱も言っていましたが、高さ10m以上はあるこの岩場からは禍々しいほどの威圧感を感じます😵
『鬼滅の刃』でいうところの十二鬼月のような存在なのかも👹
柱も言っていましたが、高さ10m以上はあるこの岩場からは禍々しいほどの威圧感を感じます😵 奇岩巨岩の多い御在所岳にあってこれはまるで本谷の奥に隠れ潜んでいた大ボス…😈 『鬼滅の刃』でいうところの十二鬼月のような存在なのかも👹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この鬼岩の前で他の隊員に頼んで写真を撮ってもらいました📸
しかも謎のおちゃらけポーズ😅
この鬼岩の前で他の隊員に頼んで写真を撮ってもらいました📸 しかも謎のおちゃらけポーズ😅 これは自分が本谷に踏み入った証拠写真でもありますが、それ以上に本谷に入ってからずっと圧倒され続けて潰れそうな気分をどうにかして晴らそうという意識がそうさせたのだと思います😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷の奥には人知れずこんな巨岩の壁がありました🤭
本谷の奥には人知れずこんな巨岩の壁がありました🤭 これを見て思ったのは、谷や沢にこそ、その山の本性😈が潜んでいるのではということ🤔 普段通るような稜線や尾根筋の登山道は実は山の表向きの姿👰🏻ではないのかと🤨 御在所岳はそのどちらも険しくて、そういう意味ではオモテウラのない性格なのかも知れませんね😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程の鬼のような岩壁はさすがに直登せずにやり過ごして先に進みます😅
岩に赤字で矢印が描かれていました➡️
さらにそれを消した跡もあります🤨
先程の鬼のような岩壁はさすがに直登せずにやり過ごして先に進みます😅 岩に赤字で矢印が描かれていました➡️ 本谷には赤テープ🎀はありませんがこのような赤矢印や赤丸が所々にあります⭕️ さらにそれを消した跡もあります🤨 柱曰く、道をはっきりさせたい登山者とありのままを望む登山者がせめぎ合っているのがこの本谷なんだと😧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん斜度がキツくなって来ました🥵
集中力も切れかけていますがまだまだ登ります😠
しかも計画からだいぶ時間が押してしまっていました⏰
でも今から引き返す選択は無い🚷
あんなところ下るより登る方がマシだ😡
だんだん斜度がキツくなって来ました🥵 集中力も切れかけていますがまだまだ登ります😠 しかも計画からだいぶ時間が押してしまっていました⏰ でも今から引き返す選択は無い🚷 あんなところ下るより登る方がマシだ😡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の開けた岩場でお昼休憩🎒
途中の開けた岩場でお昼休憩🎒 本谷をよく知った柱のおかげで休憩場所まで的確に導いていただけました👏🏻 麓のモンベルで買ったフリーズドライ🍚とお味噌汁で元気回復です😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 30分でお昼を済ませて再び出発です🥾
風も強くならずロープウェイもまだ動いている😀
後はこの谷を登り詰めるだけだ😠
30分でお昼を済ませて再び出発です🥾 風も強くならずロープウェイもまだ動いている😀 後はこの谷を登り詰めるだけだ😠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空にゴンドラが見えるようになりました🙄
空にゴンドラが見えるようになりました🙄 あそこからはあの紅葉🍁もひとつの赤い点にしか見えないんだろうなぁ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 荒れた谷間に出ました😬
二重遭難🆘を防ぐためにも全員一丸で進まねばなりませんね🤨
荒れた谷間に出ました😬 まだ新しい赤い右矢印がありますが、まっすぐ行っても同じところに出られるようです↔️ こういう場所で二手に分かれて進むパーティもいるそうですが、絶対にやってはいけない悪手だそうです🙅🏻‍♂️ 二重遭難🆘を防ぐためにも全員一丸で進まねばなりませんね🤨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷をスンスンと進む柱🚶🏻‍♂️
本谷をスンスンと進む柱🚶🏻‍♂️ 先週の御在所⇄鎌の時と変わらず体幹ブレずに綺麗に登って行きます🥾 それにしてもあのクライミングギア⛓ぶら下げるガーターベルトみたいなのワイも履いてみたい😆(←下着ちゃうぞ👹)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん谷の幅が狭くなって来た😐
両側から断崖が迫ってくるような圧迫感😓
だんだん谷の幅が狭くなって来た😐 両側から断崖が迫ってくるような圧迫感😓 今やこの本谷を削った水の勢いはありませんが、水の侵食力は本当にすごいんだなと思う光景😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうの絶壁に一条の滝が流れています💧
あまりの荒々しい光景にもう何がなんだかわからない😅
向こうの絶壁に一条の滝が流れています💧 あまりの荒々しい光景にもう何がなんだかわからない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつに間にか本谷はロープウェイと並行して上に伸びていました🚶🏻‍♂️
あー楽チンそうだなあ😆と思わず空を見上げる🙄
いつに間にか本谷はロープウェイと並行して上に伸びていました🚶🏻‍♂️ あー楽チンそうだなあ😆と思わず空を見上げる🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ上に登ります🚶🏻‍♂️
まだまだ上に登ります🚶🏻‍♂️ 岩場だけでなく急な山肌をよじ登り谷の左右を行き来する場面も出て来ました😬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷底から見上げる絶壁は、いつもの山行なら尾根筋から見下ろすような鈴鹿の風景です✨
そう思うとすごい場所にいるよなぁ😆
谷底から見上げる絶壁は、いつもの山行なら尾根筋から見下ろすような鈴鹿の風景です✨ そう思うとすごい場所にいるよなぁ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行手にまたまたデカイ岩が重なりあい通せんぼしていました😳
(左の三角の岩はジョーズ岩というそうな🦈)
岩肌に錆びたクサリ⛓が付いていて昔から難所だったようです😥
柱曰くこれが最後の関門👹だそうです😓
よし最後の全力、全集中で乗り越えるぞ😡
行手にまたまたデカイ岩が重なりあい通せんぼしていました😳 (左の三角の岩はジョーズ岩というそうな🦈) 岩肌に錆びたクサリ⛓が付いていて昔から難所だったようです😥 柱曰くこれが最後の関門👹だそうです😓 よし最後の全力、全集中で乗り越えるぞ😡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 古いクサリ⛓には頼らず、柱二人がお助けロープを張ってくれました🙏🏻
こういう作業を見るのも新鮮で何もかもが勉強になる😆
古いクサリ⛓には頼らず、柱二人がお助けロープを張ってくれました🙏🏻 サクサクと準備していて相当やり慣れている感が見てとれました😃 こういう作業を見るのも新鮮で何もかもが勉強になる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラが頭上を悠々行き交います🚡
その下で必死に巨岩に喰らいつくパーティ⛑
何だこのギャップは😅
ゴンドラが頭上を悠々行き交います🚡 その下で必死に巨岩に喰らいつくパーティ⛑ 何だこのギャップは😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は次鋒を務めさせていただく🥾
先鋒の方はゆっくり時間をかけながらも着実に登られました👏🏻
とにかく岩は手よりも足捌きで登れと柱はおっしゃる🗣
あと5cm、いやあと3cmでも足が長かったらと思ふ😩

右膝まで強打してしまいました🤕
これが槍穂のツルツル溶結凝灰岩だったらそうは行かない☠️
まだまだ訓練が足りませんね😓
今回は次鋒を務めさせていただく🥾 先鋒の方はゆっくり時間をかけながらも着実に登られました👏🏻 女性や身体の小さな方はリーチが少ない分ホールドが大変な場面があるみたいです😥 とにかく岩は手よりも足捌きで登れと柱はおっしゃる🗣 あと5cm、いやあと3cmでも足が長かったらと思ふ😩 自分は水の流れて滑るこの岩をイメージ通りに登れず、2度も足のつま先を滑らせて大苦戦😵 右膝まで強打してしまいました🤕 それでも事故につながらなかったのは簡易ハーネス📯のおかげでもありますが、手は岩から離れなかったこともあります✋🏻 濡れているとはいえ表面に指先の摩擦のかかる花崗岩の優しさですかね😅 これが槍穂のツルツル溶結凝灰岩だったらそうは行かない☠️ まだまだ訓練が足りませんね😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の関門👹を通過してホッと一息つくパーティ⛑
後は谷筋を最後まで詰めるだけだ😁
最後の関門👹を通過してホッと一息つくパーティ⛑ 後は谷筋を最後まで詰めるだけだ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイが直上を通ります😄
雲の流れは早いけどゴンドラやケーブルは揺れてない🙂
風もなんとかなってそう🌬
下りはロープウェイであっという間だぞ😆
ロープウェイが直上を通ります😄 雲の流れは早いけどゴンドラやケーブルは揺れてない🙂 風もなんとかなってそう🌬 下りはロープウェイであっという間だぞ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柱は最後まで元気です😀
山の達人は誰もがスタミナがすごい😅
柱は最後まで元気です😀 山の達人は誰もがスタミナがすごい😅 仕事とはいえ受講者を引き連れて気も遣うし大変だろうにいつも笑顔ですごい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイなら山上までわずか15分、そこを本谷で5時間かけて登りました😅
みんなもう少しだ、がんばろ〜😤
ロープウェイなら山上までわずか15分、そこを本谷で5時間かけて登りました😅 みんなもう少しだ、がんばろ〜😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りまでくるとゴンドラの人たちの姿も見えます😃
お互いに手を振ったりしてコミュニケーション出来る👋🏻
そう、ゴンドラから見えるんですよね本谷も😁

この辺りまでくるとゴンドラの人たちの姿も見えます😃 お互いに手を振ったりしてコミュニケーション出来る👋🏻 そう、ゴンドラから見えるんですよね本谷も😁 ここでワイらが手を振っているのを見つけた観光客が「あの人たちヤバイね😅」とか「楽しそうだね☺️」とか話題にしてもらえたら観光の思い出も深まるはず✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお〜😲山上公園駅が見えたぞー😆
もうすぐ着く⁉️
おお〜😲山上公園駅が見えたぞー😆 もうすぐ着く⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてついに本谷を登りつめました🙌🏻
一番槍をつけました👊🏻
やったぜ〜👍🏻感涙😭
そしてついに本谷を登りつめました🙌🏻 一番槍をつけました👊🏻 やったぜ〜👍🏻感涙😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先が本谷の源頭部😃
水はチョロチョロですが流れています💧
思えばこんな山頂直下に水が湧くことも不思議ですよね🧐
この先が本谷の源頭部😃 水はチョロチョロですが流れています💧 思えばこんな山頂直下に水が湧くことも不思議ですよね🧐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園駅には直接行くことができません😅
いったん一ノ谷新道の方に行きます🚶🏻‍♂️
このドロドログチョグチョの山肌直登も泣けるほどつらかった😭
山上公園駅には直接行くことができません😅 いったん一ノ谷新道の方に行きます🚶🏻‍♂️ このドロドログチョグチョの山肌直登も泣けるほどつらかった😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パンツ👖を汚して土壁を登ったら大黒岩の所に出ました😆
おーここにあったのか、大黒岩
一度来てみたかったのよね〜😆
パンツ👖を汚して土壁を登ったら大黒岩の所に出ました😆 おーここにあったのか、大黒岩 一度来てみたかったのよね〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柱にお願いして大黒岩まで写真を撮りに行かせていただきました📸
ウヒョー大絶景やん🤩
柱にお願いして大黒岩まで写真を撮りに行かせていただきました📸 ウヒョー大絶景やん🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳〜⛰
ちょうど天使の梯子👼🏻が降りてきててワンダホー😍
鎌ヶ岳〜⛰ ちょうど天使の梯子👼🏻が降りてきててワンダホー😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩で記念の自撮り📸
ウヒヒ😏
大黒岩で記念の自撮り📸 ロープウェイ🚡から見てる人にも「あんなとこに人がおる🤣」と驚かれていることでしょう🤗 ウヒヒ😏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からは何だかよくわからない道を登り下りし、最後は藪漕ぎの憂き目に会う😭
御在所岳は最後まで意地悪、なんでや😅
大黒岩からは何だかよくわからない道を登り下りし、最後は藪漕ぎの憂き目に会う😭 御在所岳は最後まで意地悪、なんでや😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして山上公園に出ました😆
最終選別じゃないけど生還した喜び爆発🥳
拍手で迎え合いしました👏🏻
全員無事で何よりでした🙂
引率してくれた二人の柱には大感謝🙏🏻
そして山上公園に出ました😆 最終選別じゃないけど生還した喜び爆発🥳 拍手で迎え合いしました👏🏻 全員無事で何よりでした🙂 引率してくれた二人の柱には大感謝🙏🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もいない山上公園🎡
もうこんな時間だし寒いし当たり前か😅
誰もいない山上公園🎡 もうこんな時間だし寒いし当たり前か😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は御在所岳のピークは獲れず😅
でもいいんです🙂
今日は「本谷を登る」というミッションで訪れたので👍🏻
今回は御在所岳のピークは獲れず😅 でもいいんです🙂 今日は「本谷を登る」というミッションで訪れたので👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日曜日の夕方でしたが先週のような大行列はありませんでした😌
下りはあっという間ですわ😙
ロープウェイ🚡が動いててよかった😭
さすがに今から裏道で下るのもしんどいので…😅
日曜日の夕方でしたが先週のような大行列はありませんでした😌 下りはあっという間ですわ😙 ロープウェイ🚡が動いててよかった😭 さすがに今から裏道で下るのもしんどいので…😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りのゴンドラからみた大黒岩✨
あそこにようやく立てた😆
今度は一ノ谷新道に挑戦してみよう🙂
帰りのゴンドラからみた大黒岩✨ あそこにようやく立てた😆 今度は一ノ谷新道に挑戦してみよう🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして本谷😃
白く見えるのがあの岩ゴロゴロだった沢筋か😆
そして本谷😃 白く見えるのがあの岩ゴロゴロだった沢筋か😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイからは本谷がずっと見えている👀
本谷を登ってみて初めて感じるものもありました😌
御在所岳の本性😈はあの谷の中にこそ隠されているのです✨
ロープウェイからは本谷がずっと見えている👀 本谷を登ってみて初めて感じるものもありました😌 御在所岳の本性😈はあの谷の中にこそ隠されているのです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も夕暮れの鎌ヶ岳を見ることができた😍
今日も夕暮れの鎌ヶ岳を見ることができた😍 先週より麓まで広がった紅葉🍁に彩られた鎌ヶ岳が優しく微笑んでくれました😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空中散歩を終えて湯の山温泉に帰着🏁
厳しくて長くて楽しかった本谷ツアーがたった今終わりました✨
解散🤝
空中散歩を終えて湯の山温泉に帰着🏁 厳しくて長くて楽しかった本谷ツアーがたった今終わりました✨ 解散🤝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の柱の挨拶は「おうちに帰るまでが山登りです👨🏻‍🏫」
ハイ、気をつけて岐阜まで帰ります👦🏻
パーティのみなさんさようなら、また会う日まで👋🏻
最後の柱の挨拶は「おうちに帰るまでが山登りです👨🏻‍🏫」 ハイ、気をつけて岐阜まで帰ります👦🏻 パーティのみなさんさようなら、また会う日まで👋🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の本谷を登りました🥾
本当にありがとうございました😌
御在所岳の本谷を登りました🥾 自分にはハードなコースでヒヤリとすることもありましたが、パーティの力で最後までへこたれずに登り切れました😭 本谷は御在所岳の登山道を歩き尽くした猛者が最後に集ってくる聖域なんだそうです🙂 自分はまだその境遇でもなくその資格もありませんが、機会に恵まれて貴重な経験を積ませていただきました✨ 本当にありがとうございました😌