虹で映える朝日岳🌈(三本槍岳→朝日岳→茶臼岳)

2020.11.07(土) 日帰り

男体山が今週末で閉山らしいので、行こうと思って夜東北道をひた走りましたが、郡山過ぎた頃に日が変わり、疲れてPAで寝てしまいました。 よって、那須に変更です。 先日、暴風と視界不良で行かなかった三本槍岳へいきましょう! この道、高所恐怖症の人にはドキドキのコースです。(ちなみに私は相当怖がり) 朝日岳分岐までスリルのある岩登りと崖まきまきがあります。※もっと険しい山からしたら序の口だと思いますが…(みんな普通に行ってるので、自分がおかしいのかと思いました) 同じ気持ちの怖がりさんはいるはず。 ゆっくり行けば大丈夫です🙆‍♂️ でも風吹いてたら無理しないほうがいいと思います。 ということで難所を攻略し、朝日岳はスルーして三本槍岳へ直行。 眺望も傾斜も最高の道ですね! 途中で槍みたいな山が見えてまさかあれじゃ無いよねって思いました。( 旭岳だと思う) 三本槍という割にはなだらかな感じなんで、コメントも投げやりな感じで。🙇‍♂️ 頂上からは男体山、女峰山、日光白根山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、磐梯山(と猪苗代湖)など名だたる山が見れました。 ちょっと腹ごしらえをし、川のようになった道を戻り、朝日岳へ。 ずっと手前から見ると怖そうですが、ささっと登れました。 峰の茶屋を通過して、茶臼岳へ。 途中雪があり、今年初めて軽アイゼンつけてみました(誰もつけてませんでしたが、サクサク歩けてラクでした…使えるものは使う、です) 富士山は見れませんでしたが、虹も見れ、鳥にも出会え、晩秋の良い山行でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行っって来ます♪
行っって来ます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪残ってる
雪残ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 角。
角。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 以外と寒くないです
以外と寒くないです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初雪
初雪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どーん。いい山体ですな
どーん。いい山体ですな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界の紅葉🍁
上から見る紅葉もなかなか🍁
下界の紅葉🍁 上から見る紅葉もなかなか🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スリル満点の岩場は写真撮れませんでした
スリル満点の岩場は写真撮れませんでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪男
雪男
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グチャグチャ(帰りは川に)
グチャグチャ(帰りは川に)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳ってここ!?いや違います。これは旭岳…多分
三本槍岳ってここ!?いや違います。これは旭岳…多分
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは甲子温泉から南会津に行く国道だな。
これは甲子温泉から南会津に行く国道だな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山
磐梯山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グチャグチャがレベルアップ
グチャグチャがレベルアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一息入れましょう
一息入れましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あそこ行ってみようかな
あそこ行ってみようかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょうど山のラインが揃ってる
ちょうど山のラインが揃ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1kmくらい先から望遠で撮影。
1kmくらい先から望遠で撮影。 帰り、トリさんが先導してくれたのであまり怖くなかった。トリさんありがとう😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳行きました!
朝日岳行きました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの茶臼岳
朝日岳からの茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引っかかってる石
引っかかってる石
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引っかかってる石、ズームアップ!
引っかかってる石、ズームアップ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引っかかってる石、どアップ!
引っかかってる石、どアップ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ん?🌈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここだけ見ると雪山🏔
ここだけ見ると雪山🏔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上もう少し
頂上もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒワっぽいかんじだがあなたはどなた?
わかります?
いっぱい飛んでました。
ヒワっぽいかんじだがあなたはどなた? わかります? いっぱい飛んでました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 割れて落ちそうな岩
割れて落ちそうな岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上!
頂上!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 富士山見えないなぁ
富士山見えないなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の温泉街
那須の温泉街
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 疲れてきたところで、噴気を見て奮起!
疲れてきたところで、噴気を見て奮起!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっから見るとよくあんなとこ登ったなと思う。
こっから見るとよくあんなとこ登ったなと思う。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイイ山ですね
カッコイイ山ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もありがとうございました😊
今日もありがとうございました😊