【姉妹登山】めずらしく山飯作ったよ!大菩薩嶺

2020.11.01(日) 日帰り

さて、今月の姉妹登山です。 最近妹のえなちゃんが仕事で疲弊している&私も最近ちゃんと登ってない(苦笑)ため、いつでも行けると思っていて、なかなか行けていなかった大菩薩嶺に行ってきました。 そして今回は次の山行でのコラボ企画に向けた山飯の試作というミッションもありです。珍しく姉妹が山飯を作る(そして同じものを次回も作る笑)なので、よろしければお付き合いください。 ⛰本日のコース⛰ ロッジ長兵衛前駐車場→福ちゃん荘→唐松尾根→大菩薩嶺山頂→雷岩→大菩薩峠→介山荘→表登山道→福ちゃん荘→ロッジ長兵衛前駐車場

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日はロッジ長兵衛さん前の駐車場からスタート!
本日はロッジ長兵衛さん前の駐車場からスタート! 今回は車中泊だったのですが、出発する頃に到着した車は、別の駐車場(確か第四?)に回ってください〜と警備の方が誘導していました。わかっていましたが、人気のお山ですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは紅葉の中をハイキングから始まります。福ちゃん荘までの道はゆるやか〜です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はぁ、今日も山に来ている。幸せ。
はぁ、今日も山に来ている。幸せ。 この後団体の方に道を譲っていただいたのですが、『山ガール2人通りまぁーす!』って列の後の方が前の方に言ってて笑いました。もうガールでもない歳になったので恐縮です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真撮ってるとすぐ置いていかれる笑
写真撮ってるとすぐ置いていかれる笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着!
福ちゃん荘到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 売店で、飲み物や軽食売ってます。
売店で、飲み物や軽食売ってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ルートを確認します。
ルートを確認します。 今日は唐松尾根から行く!と珍しく私が険しい方の道を選んだら、珍しいね!と笑われました。 子供連れの方なんかは表山道の方がゆるやかな道なので、そっちを選んでピークは踏まないっていう選択肢もありっぽいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁて、行きますよ〜
さぁて、行きますよ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初は優しく始まる唐松尾根。
最初は優しく始まる唐松尾根。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ところどころ霜柱があって滑りました
ところどころ霜柱があって滑りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急な尾根を上がると富士山が!
でも少しガスがかかってきた!
急な尾根を上がると富士山が! でも少しガスがかかってきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強いのでガスのスピードも早い。
風が強いのでガスのスピードも早い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐ晴れてくれました。
すぐ晴れてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日は天気がいいこともあり、沢山の登山者がいました。風が強いし寒いけど、動くと暑くてレイアリングしながらの登山です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すすきがスキー!
すすきがスキー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を見る特等席に枯草が。季節は移りかわりますなぁ。
富士山を見る特等席に枯草が。季節は移りかわりますなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスがかかったり切れたり。でも景色がいいなぁ!
ガスがかかったり切れたり。でも景色がいいなぁ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何もないピークにきました。景色なし!
何もないピークにきました。景色なし!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000mに着きました!
岩の影に隠れて山飯スタート!
標高2000mに着きました! 岩の影に隠れて山飯スタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山飯の前に写真に夢中ー!
怖そうに見えますがちゃんと足場あります。
山飯の前に写真に夢中ー! 怖そうに見えますがちゃんと足場あります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は山飯の試作ですよ!
とあるフォロワーさんのご飯が本当に美味しそうで☺️
まるっきりパクらせていただきました笑
今回は山飯の試作ですよ! とあるフォロワーさんのご飯が本当に美味しそうで☺️ まるっきりパクらせていただきました笑 コンビーフ入りのビーフシチューです。間違いのない味!今回はパンを合わせたのですが、ご飯にも合う味でした!2人でニンマリしながらペロリ! えなちゃんはホットドリンクを作ってくれました☺️それがまた美味しくて!詳細はえなちゃんのレポをお待ちください〜(美味しくて撮るの忘れた笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩方面の山も綺麗に見えました!
奥多摩方面の山も綺麗に見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠では写真待ちも
大菩薩峠では写真待ちも
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘裏にはトイレあり
介山荘裏にはトイレあり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 表山道に入る前に来た稜線を眺める。
表山道に入る前に来た稜線を眺める。 大菩薩嶺は稜線が長くて、いい景色が長く楽しめるいいお山でした!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おつかれ山!
おつかれ山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛に戻ってきました。
ロッヂ長兵衛に戻ってきました。 食事の他、お土産も売ってます。ほうとうをお土産に買いました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺には甲斐大和駅からバスもでているようでした!お疲れ様でした〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りの道は紅葉が綺麗だった〜
帰りの道は紅葉が綺麗だった〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車停めてパシャリ。
車停めてパシャリ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯で〆!
熱すぎない温度で快適でしたー!
大菩薩の湯で〆! 熱すぎない温度で快適でしたー!