姥湯温泉から東大巓を時計回りに周回~

2020.10.31(土) 日帰り

今回は両日とも晴れで風の弱そうな福島県を選択して遠征~例のごとく仕事を終わって自宅で準備をし、出発~そのまま高速上を走り、PAでまとまった眠りをとって。ちょっと暗いうちに移動開始~国道から分かれ道を入ると。姥湯温泉までは舗装されているけど、どう見ても1車線しかない細い道。しかもくねくねしてるし。最大斜度22度の急なS字カーブあるし。結構ガードレールが壊れていたり。崩落した跡があったりとスリル満載の道を進んで姥湯温泉登山口へ。私が到着した時にはすでにラスト1台分しか駐車場がなく。滑りこみセーフ~~来る途中、山頂はガスがかかっていて。その隙間から時々見える高い場所は白くなっていたから。完全に初冬装備で。久しぶりにお湯の入ったポットとカップラーメンもリュックに入れて出発~~ 最初から急登の連続。しかも木の根が張り出していて。すぐに雪も出現。その雪の上に大きな足跡を発見し。ちょっとビビりながらも。獣臭は全くしなかったので、とりあえず安心。最初は少しガスがかかっていた山々も、稜線に上がるころにはきれいに晴れ。吾妻連峰すべてがくっきり~~~~風や空気は確かに冷たいけど、景色は最高~~こんなにきれいなの分かってたら、今日もカメラを持ってきたのにな~寒いの分かってたし。ひょっとしたら雪がついちゃうかな~なんて思ったから今日はiPhoneだけ。これでも少しは私の感動、伝わるかな~~~ 稜線に出てもまた降り、また登り、そして次のピークへ。また降り、また登りまた次のピークへ。そのたびに綺麗な景色を堪能し。体が冷える前に次へと足を進める。東大巓近くは雪の量が増え。踏みしめる足元がすっかり新雪で。久しぶりの雪に、冷たくなる足先だけど。それがまたちょっとうれしい。あ~、また冬が来るんだなって、身をもって感じることができて。嬉しい。でもさすがに寒くて、ちょっと避難小屋へ寄り道。久しぶりにカップラーメンで暖まり。あとは下りだけかな~と思ったら、いったん結構な登りがあり。ひーひーいいながら最終ピークを取り。あとはふかふかの急登をジグザグと。意外と歩き易く、足にやさしい下りの道でした~ 下山後は登山口にある姥湯温泉へ。露天風呂だけだけど。紅葉を見ながら谷を吹き抜ける冷たい風と、かなり熱めのお湯が気持ちよかった~~ さ、明日はどこ登ろうかな~~

吾妻山・一切経山 まずは姥湯温泉を遠目に見ながら出発~
まずは姥湯温泉を遠目に見ながら出発~
吾妻山・一切経山 最初の難関!細い細い急な金属の階段。最初で躓きたくないので、慎重に登ります・・・
吾妻山・一切経山 遠くの方に綺麗にお日様が当たってる
遠くの方に綺麗にお日様が当たってる
吾妻山・一切経山 なめこ?
なめこ?
吾妻山・一切経山 すぐに雪が出てくる
すぐに雪が出てくる
吾妻山・一切経山 私の手の大きさとあまり変わらないような熊の足跡
私の手の大きさとあまり変わらないような熊の足跡 私は登りですが、この熊は下っている。周囲に獣臭はない。それを知って、とりあえずホッとはする
吾妻山・一切経山 登ってくる途中にあった風力発電の風車があんなに遠くに見える
登ってくる途中にあった風力発電の風車があんなに遠くに見える
吾妻山・一切経山 かなりしっかり積もってる雪の上に、点々と続く熊の足跡
人の足跡はない
かなりしっかり積もってる雪の上に、点々と続く熊の足跡 人の足跡はない
吾妻山・一切経山 晴れそう
一応今日は晴れ予報なのよね・・・晴れてよね!
晴れそう 一応今日は晴れ予報なのよね・・・晴れてよね!
吾妻山・一切経山 梯子はあるけど。ちょっとジャンプして降りてみて。駆け上がってみるw
吾妻山・一切経山 山頂方面は霧もかかってるけど、木も白い
山頂方面は霧もかかってるけど、木も白い
吾妻山・一切経山 樹液が固まったのかな?不思議な手触り
樹液が固まったのかな?不思議な手触り
吾妻山・一切経山 おう!!これは結構な大きさの〇んこ!!匂いはきつくないので、あの足跡の持ち主さんのよう
吾妻山・一切経山 お、空が明るくなり始めた
お、空が明るくなり始めた
吾妻山・一切経山 眺望がいきなり開ける!
眺望がいきなり開ける!
吾妻山・一切経山 苔がすっかり雪をかぶってる
もふもふ&ふわふわ
二つとも正義!!
苔がすっかり雪をかぶってる もふもふ&ふわふわ 二つとも正義!!
吾妻山・一切経山 兵子(ひょっこ)到着~~
兵子(ひょっこ)到着~~
吾妻山・一切経山 天気予報通り、すっきり晴れた~~~
天気予報通り、すっきり晴れた~~~
吾妻山・一切経山 白い山が
白い山が
吾妻山・一切経山 兵子から先に続く登山道は印がなく。大きな岩ばかり。どこを降りるのかしばらく迷った後、なんとかこんな場所を降りてきた
吾妻山・一切経山 雪をかぶった赤いけど透き通った木の実
なんか愛おしい
雪をかぶった赤いけど透き通った木の実 なんか愛おしい
吾妻山・一切経山 ニセ烏帽子山到着~
東吾妻山とかかな?見えている山は
ニセ烏帽子山到着~ 東吾妻山とかかな?見えている山は
吾妻山・一切経山 見上げると霧氷がついた枝たちと青空
見上げると霧氷がついた枝たちと青空
吾妻山・一切経山 下を見るとつららが
下を見るとつららが
吾妻山・一切経山 烏帽子山到着~
烏帽子山到着~
吾妻山・一切経山 雲がどんどんなくなっていく
綺麗な青空過ぎて、見とれてしまう
雲がどんどんなくなっていく 綺麗な青空過ぎて、見とれてしまう
吾妻山・一切経山 昨日仕事終わって、また例のごとく高速飛ばして移動してきて。結構寝たはずがやっぱり食欲がないまま登り始めて。やっとお腹がすいたので、ここで羊羹投入~~
吾妻山・一切経山 意外とアップダウンがきつく、ついつい文句を言いながら、なんとか昭元山到着~
吾妻山・一切経山 三等三角点タッチ~
三等三角点タッチ~
吾妻山・一切経山 標高を上げると、草にも結構氷がついている
標高を上げると、草にも結構氷がついている
吾妻山・一切経山 あれが東大巓?
あれが東大巓?
吾妻山・一切経山 樹氷の出来始め?
これからの冬が楽しみになる
樹氷の出来始め? これからの冬が楽しみになる
吾妻山・一切経山 すっかりここはクリスマスカラー
すっかりここはクリスマスカラー
吾妻山・一切経山 遠くなる今日登ったはずの山頂
遠くなる今日登ったはずの山頂
吾妻山・一切経山 ちょっとだけ福島県にお邪魔
ここには氷の張った池塘があった
ちょっとだけ福島県にお邪魔 ここには氷の張った池塘があった
吾妻山・一切経山 進んでいくと、今日の休憩場所の小屋が見える
進んでいくと、今日の休憩場所の小屋が見える
吾妻山・一切経山 チングルマのふわふわの残り物
チングルマのふわふわの残り物
吾妻山・一切経山 雪の華w
雪の華w
吾妻山・一切経山 なぜかモンシロチョウがすぐそばまで飛んできて、花もない場所に止まる
吾妻山・一切経山 ずいぶん傾げた木道が見える
ずいぶん傾げた木道が見える
吾妻山・一切経山 ここを左に上がると東大巓の山頂
ここを左に上がると東大巓の山頂
吾妻山・一切経山 さっきの分岐から10m程上がった場所にある
さっきの分岐から10m程上がった場所にある
吾妻山・一切経山 ポチ
何等なのか分からず
ポチ 何等なのか分からず
吾妻山・一切経山 気持ちのいい景色を見ながら小屋まで歩く
気持ちのいい景色を見ながら小屋まで歩く
吾妻山・一切経山 ここが今日の休憩場所
どこかの合宿場みたいな名前
ここが今日の休憩場所 どこかの合宿場みたいな名前
吾妻山・一切経山 古いけど、掃除の行き届いた、匂いがあまりしない小屋
古いけど、掃除の行き届いた、匂いがあまりしない小屋 通路は狭いけど、天井は高い。そして暖房はないため、冬期は使用したくない感じ。トイレも2個ある
吾妻山・一切経山 小屋から出て少し行くと、金明水あり。ちょろちょろと水が流れ出ている。それなりに綺麗そう
吾妻山・一切経山 ここが結構滑った急な土と枯れ葉の坂
ここが結構滑った急な土と枯れ葉の坂
吾妻山・一切経山 崩れすぎな斜面
木できちんと足場を作ってくてれはいるけど、歩きづらい・・・
崩れすぎな斜面 木できちんと足場を作ってくてれはいるけど、歩きづらい・・・
吾妻山・一切経山 潜滝
潜滝
吾妻山・一切経山 古い、今にも崩れそうな梯子
古い、今にも崩れそうな梯子
吾妻山・一切経山 ラストピークには山名板らしきものはなく。代わりに小さな苔のついた祠あり
吾妻山・一切経山 そして三角点ではない何か
そして三角点ではない何か
吾妻山・一切経山 最後までいい景色でした
最後までいい景色でした
吾妻山・一切経山 あれは、蔵王かな?
あれは、蔵王かな?
吾妻山・一切経山 大きく崩れた斜面
大きく崩れた斜面
吾妻山・一切経山 すぐ下でゴールなはずなのに、なぜかこんなに高低差がある・・・・
吾妻山・一切経山 と思ったら、こんな仕掛けが
と思ったら、こんな仕掛けが
吾妻山・一切経山 幅が広くて安心~~っと思ったら、意外と揺れる・・・結局必死になって渡るw
吾妻山・一切経山 なんかワイヤー渡してある?
なんかワイヤー渡してある?
吾妻山・一切経山 ここらが良い色塩梅の紅葉
ここらが良い色塩梅の紅葉
吾妻山・一切経山 苔を結構いいスピードで滴り落ちる水
苔を結構いいスピードで滴り落ちる水 近くを通った若者たちが「飲めんじゃね?」って言ってたけど・・・私なら絶対飲まない・・・
吾妻山・一切経山 ちょっと頑張れば登れそう・・・でもないかw
ちょっと頑張れば登れそう・・・でもないかw
吾妻山・一切経山 姥湯温泉に入りに行く途中、さっきのワイヤーの正体が判明~荷揚げ用だったのね!
吾妻山・一切経山 荷物がどんどん運ばれていく~~
荷物がどんどん運ばれていく~~
吾妻山・一切経山 あれが今日入る姥湯温泉
秘境感たっぷり~
あれが今日入る姥湯温泉 秘境感たっぷり~
吾妻山・一切経山 いい色~~~
いい色~~~
吾妻山・一切経山 お世話になります~~
お世話になります~~ 露天風呂のみ。600円。シャンプー類は使えません。シャワーもドライヤーももちろんなし。小さな古い脱衣場のみあります。時間よっては女性専用露天風呂あります。
吾妻山・一切経山 また荷物が上がってきた~
また荷物が上がってきた~
吾妻山・一切経山 びっしりと実がついているナナカマド
びっしりと実がついているナナカマド
吾妻山・一切経山 女湯をちらり
女湯をちらり
吾妻山・一切経山 晩御飯は福島市で買い物をした後、びっくりドンキーでw
晩御飯は福島市で買い物をした後、びっくりドンキーでw