念願の三鈷峰に登ってきたよ

2020.10.26(月) 日帰り

令和2年の目標のひとつ、三鈷峰へ登ってきました! 鈍った体に想像以上のハードなルートで、思わず山頂で家族に “もし下山報告なかったらここに問い合わせして!” と、入山届けに記してある警察署の電話番号をLINEで送りつけたのでした。 それでも下山したらそんな大変だったことは忘れ、“また登りにこようー”って思うのが単純w 紅葉と青空とお山が絶景すぎて相変わらず数歩歩いてパシャリの繰り返し。 楽しかったです♪ (質問させていただき、情報をくれましたヤマッパーさんありがとうございました^^)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場は車が多かったー💦
ラス2ぐらいで停めれました
南光河原駐車場は車が多かったー💦 ラス2ぐらいで停めれました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日まで和傘のイベントやってましたね~
昨日まで和傘のイベントやってましたね~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よし、ここから
よし、ここから
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ紅葉手前。
うっかり道間違いをしてロス( T∀T)
まだ紅葉手前。 うっかり道間違いをしてロス( T∀T)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから未踏。
ドキドキです。
ここから未踏。 ドキドキです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しずつ紅葉が
少しずつ紅葉が
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あー今年初キノコ
あー今年初キノコ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜が遠くにキレイ。
本当いいお天気!
弓ヶ浜が遠くにキレイ。 本当いいお天気!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 根っこの階段の始まり
根っこの階段の始まり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠から紅葉度アップー↑↑
下宝珠から紅葉度アップー↑↑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 癒される(*´-`)
癒される(*´-`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 癒される(*´-`)
癒される(*´-`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉と青空が美しいね
紅葉と青空が美しいね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこまでも癒される(*´-`)
どこまでも癒される(*´-`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きりがない笑
帰りも絶対撮ってるはず笑
きりがない笑 帰りも絶対撮ってるはず笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなか進まない
なかなか進まない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉のすきまから大山♪
紅葉のすきまから大山♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入り組んだ木の根っこ
入り組んだ木の根っこ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これこれ。
そして岩も地面も湿ってる( T∀T)
これこれ。 ロープ多かったし“ここロープあってほしかったな”ってとこにロープなかったり。 そして岩も地面も湿ってる( T∀T)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色は最高!
景色は最高!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんなにいいお天気でガスが全くないのは私が来た中で稀少
こんなにいいお天気でガスが全くないのは私が来た中で稀少
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだかんだでここまで。
登るのに必死なのと紅葉や景色を楽しむのに必死なのと
なんだかんだでここまで。 登るのに必死なのと紅葉や景色を楽しむのに必死なのと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海も本当キレイ
日本海も本当キレイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 くっきり
くっきり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと一息で山頂よ
あと一息で山頂よ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後の登り。
ドキドキ
最後の登り。 ドキドキ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこを登るべきか。。。
悩んでると下りてくる人が!
どこを登るべきか。。。 悩んでると下りてくる人が! 登り方やポイントなど詳しくアドバイスをいただきました^^ 感謝です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂ー!!
登頂ー!! ここまでに何度“登頂諦めようか”とか“引き返す勇気”とか思ったことかΣ(´∀`;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 逆光なのがちょっぴり残念だけど、こちら側からの大山を見えて大満足
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉がもうキレイで。
写真よりなにより自分の目で見るのが一番
紅葉がもうキレイで。 写真よりなにより自分の目で見るのが一番
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋から剣ヶ峰へ続く、縦走禁止の尾根
ユートピア避難小屋から剣ヶ峰へ続く、縦走禁止の尾根
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山陰地方は大山、蒜山ぐらいしかわからないから紅葉した山を楽しむ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋を感じる
秋を感じる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いなりにぎりを食べた後、コーヒーを
いなりにぎりを食べた後、コーヒーを
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始、これはダイセンキャラボク?
下山開始、これはダイセンキャラボク?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉を楽しみながら、崩落が多いルートをドキドキ慎重に歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここも緊張した
ここも緊張した
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し前まであの上にいたんだなぁー
ほんと雄大な景色
少し前まであの上にいたんだなぁー ほんと雄大な景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほらやっぱり撮る( ☆∀☆)
ほらやっぱり撮る( ☆∀☆)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋満載
秋満載
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋満載
秋満載
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りも数歩歩いてパシャリ
帰りも数歩歩いてパシャリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉の詰め合わせ
紅葉の詰め合わせ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に下山させていただきました。
ありがとうございました。
無事に下山させていただきました。 ありがとうございました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山はちょいモクモクの中に
大山はちょいモクモクの中に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はぁーやっと帰ってきた!
はぁーやっと帰ってきた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院の駐車場でおそばを売ってる!
お腹すきすぎて
豪円湯院の駐車場でおそばを売ってる! お腹すきすぎて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉より先に海老天そばを頼みました笑
温泉より先に海老天そばを頼みました笑 ここで山頂でお会いしたソロの松江から来られてた方と偶然会いましてお互い 「初めて登ったけど、ハードでしたね~」って話をしたのでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次は雪の季節に来れますように(*´-`)
次は雪の季節に来れますように(*´-`)