高尾山歩(高尾山口↔景信山ピストン)

2017.05.02(火) 日帰り

GWの中日、2日お休みがゲット出来た。 GWだからもう少し残雪の山を歩きたいと思っていましたが先日の皇海山の後遺症(筋肉痛と睡魔)が辛く雪山は無理そうだと判断。 それでも青空の下を歩きたいと思い遅いスタートでも無難な高尾山へ。 11時に高尾山口スタート。 分かっていましたよ。 GWですから人混みは。 一番空いていそうな琵琶滝ルートから登りました。 新緑が綺麗でした。 割とすんなり山頂まで歩けました。 分かっていませんでした。 この時期に小学生の遠足があるとは。 ちょうど昼食タイムに山頂に着いたので小学生の大群が・・・城山方面の平らな所までも占拠されていました。 城山方面に歩きだし喧騒が落ち着いたのも束の間、今度は中学生の遠足?オリエンテーリング? 次から次へと『こんちは~、こんちは~、こんちは~、こんちは~、こんちは~・・・』何度挨拶交わしたか(*_*) 城山に小学生は居なかったがいつも通りな混雑でした。 城山の2軒ある茶屋の両方でかき氷の販売が開始していた。 久しぶりに食べたかったが、お腹の調子がイマイチだったので次回にお預けとした。 静になったのは城山過ぎてからだった。 しかし、三度裏切られる。 景信山が近づくと山頂方向からガヤガヤと小学生の騒ぐ声が(>_<)マイッタ しばらくすると小学生らは下山していきやっと静かな山頂となり景色を眺めながら休憩することができた! 春霞でくっきりとした眺めは無かったがそれでもスカイツリーや筑波山が確認できた♪ 後はお土産リクエストの天狗焼きを買って帰るだけ。 15時を過ぎると城山も高尾山頂も大分空いてくる。 天狗焼き列ばず買えた!! こんなこと始めてだった。 おわり。