糸島4座の縦走とか(ちょい観光など)

2020.10.24(土) 日帰り

2週続けて「くじゅう」へと赴き、 今回は登るはずだった十坊山とかに登ろうと…(´-ω-`) しか〜し、娘の弓道の試合が本日あるらしく、 行ったことのない私は、 (見てみたい♪)……と思いつつ、 娘に訊ねてみるも…………あっさり拒否られる_| ̄|○ まぁ、高校生になって親が見にくるのは、かなりウザいと感じたのは、私もすでに通過した体験だ…なと(苦笑) とりあえず、朝6時前に駅まで娘を送り、 (とりあえず袴姿は初めて見ました………ええ、それだけで充分です。) 私は「予定通り」その足でそのまま「まむしの湯」へと向かいました(´-ω-`) 糸島名物の「木札」も頂きました。 ちょっと嬉しいものですね(*´∀`)♪ うわさの「まむしの湯」にも入浴させて頂きました。 「ワイン🍷の湯」なるものがあり、 「なんか、しゃれとんしゃ〜♪(。・ω・。)」 と思った次第です。 はい、楽しかったですd(*・ω・*)b♪

二丈岳・十坊山 調査済みの「まむしの湯」へと到着しました。
娘はどうやら唐津で試合みたいです。
(すぐ近くじゃん、でも場所教えてもらってないし……)
……さてと、登ります(´-ω-`)
調査済みの「まむしの湯」へと到着しました。 娘はどうやら唐津で試合みたいです。 (すぐ近くじゃん、でも場所教えてもらってないし……) ……さてと、登ります(´-ω-`)
二丈岳・十坊山 十坊山へと行く道すがらに、たわわに実っていた
「みかん」。
立派に黄色く色づいており、甘そうです…
ええ、もちろん「愛でた」だけっすよ💦

(下山後ちゃんと、まむしの湯で買いました♪)
十坊山へと行く道すがらに、たわわに実っていた 「みかん」。 立派に黄色く色づいており、甘そうです… ええ、もちろん「愛でた」だけっすよ💦 (下山後ちゃんと、まむしの湯で買いました♪)
二丈岳・十坊山 で、どんどん進むとこんな風な登山道ですね。
登山あるある、定番の「根っこ階段」。
好きっすよ♪
で、どんどん進むとこんな風な登山道ですね。 登山あるある、定番の「根っこ階段」。 好きっすよ♪
二丈岳・十坊山 で、1時間ほどで十坊(とんぼ)山到着です。
快適な登山道でした(^-^)
で、1時間ほどで十坊(とんぼ)山到着です。 快適な登山道でした(^-^)
二丈岳・十坊山 登ったら真っ先に目につく「坊主岩」さま。
私も撮っときます。
登ったら真っ先に目につく「坊主岩」さま。 私も撮っときます。
二丈岳・十坊山 んで、やっぱ登りますよね。鎖あるし(´-ω-`)
んで、やっぱ登りますよね。鎖あるし(´-ω-`)
二丈岳・十坊山 とりあえず恐る恐る登ってみました。
登って良かった♪
とりあえず恐る恐る登ってみました。 登って良かった♪
二丈岳・十坊山 糸島の海。彼方に見えるのは……糸島の島々ですね。
すんません💧今回も初見なので、さっぱりっす💧
糸島の海。彼方に見えるのは……糸島の島々ですね。 すんません💧今回も初見なので、さっぱりっす💧
二丈岳・十坊山 十坊(とんぼ)山って、名前が「ほのぼの」してて、良いと思うのですが、名前の由来を調べると……
けっこう「エグい」エピソードなんすよね(ー ー;)
かつて、あの見えてる「浮嶽」から…(_ _,)
十坊(とんぼ)山って、名前が「ほのぼの」してて、良いと思うのですが、名前の由来を調べると…… けっこう「エグい」エピソードなんすよね(ー ー;) かつて、あの見えてる「浮嶽」から…(_ _,)
二丈岳・十坊山 はい。
岩から降りて、その「浮嶽」へと目指します。
はい。 岩から降りて、その「浮嶽」へと目指します。
二丈岳・十坊山 下ったら、道路に出ますので、反対側にある浮岳ルートへ進みます。
二丈岳・十坊山 朝倉の古処山のように、トレランに良さげなルートですよね♪
朝倉の古処山のように、トレランに良さげなルートですよね♪
二丈岳・十坊山 浮岳に行く道すがらの紅葉🍁ほんのちょっとだけですが(^-^)
二丈岳・十坊山 お社っぽいのが見えてきました。
お社っぽいのが見えてきました。
二丈岳・十坊山 到着。浮嶽神社上宮がピークにあります。中宮も下にあるようです。そこににかつて「久安寺」というお寺があったそうなんですが、秀吉の九州征伐の際に抵抗したのか、焼き討ちにされ、そこのお坊さん達が、現在の十坊山へ逃げ…( ̄- ̄;)
二丈岳・十坊山 浮嶽神社上宮です。
浮嶽神社上宮です。 御神体はどうやらこの「浮(うき)嶽」の山自身らしい。投稿でよく目にする「亀」も拝見しました。
二丈岳・十坊山 浮岳からちょい進んだ展望台。ちょっと紅葉🍁
浮岳からちょい進んだ展望台。ちょっと紅葉🍁
二丈岳・十坊山 の、展望台岩下にある、白龍稲荷。
投稿でよく目にしてたのはこの場所だったのね。
龍神と人間のラブストーリー❤️
の、展望台岩下にある、白龍稲荷。 投稿でよく目にしてたのはこの場所だったのね。 龍神と人間のラブストーリー❤️ 某有名RPGの8作目のストーリーとかぶるとこがあります。しかし、勿論こっちが先んじてますがね(´-ω-`)
二丈岳・十坊山 そっから更にどんどん進み、車道に出てからの、女岳への登り口です。
二丈岳・十坊山 女岳頂上近くは、わりと勾配がキツいです💦
女岳頂上近くは、わりと勾配がキツいです💦
二丈岳・十坊山 「女(め)岳」到着です。
眺望はありますが、こちらも十坊山程ではf^_^;
「女(め)岳」到着です。 眺望はありますが、こちらも十坊山程ではf^_^;
二丈岳・十坊山 そこからずっと進んで、再び車道に出て、綺麗なキャンプ場を抜けて、二丈岳登山口へと向かう途中の道。
ここもちょい紅葉🍁してました。
そこからずっと進んで、再び車道に出て、綺麗なキャンプ場を抜けて、二丈岳登山口へと向かう途中の道。 ここもちょい紅葉🍁してました。
二丈岳・十坊山 その道すがらに咲いていた「ツリフネソウ」。
その道すがらに咲いていた「ツリフネソウ」。 私は船というより、宙に浮いた鮮やかな金魚のイメージです(´-ω-`)
二丈岳・十坊山 で、二丈岳登り口へと到着です。
人気の山なのでしょうねぇ。
私以外の登山者が割と多かったです。
で、二丈岳登り口へと到着です。 人気の山なのでしょうねぇ。 私以外の登山者が割と多かったです。
二丈岳・十坊山 二丈岳までの登り道。
綺麗に整備されてます。
二丈岳までの登り道。 綺麗に整備されてます。
二丈岳・十坊山 15分程で到着です。木札頂きました。
シーズン毎のアレンジが嬉しいですね♪
毎月登りたくなる気持ちがちょっとわかりました。
15分程で到着です。木札頂きました。 シーズン毎のアレンジが嬉しいですね♪ 毎月登りたくなる気持ちがちょっとわかりました。
二丈岳・十坊山 頂上の岩からの眺め。
頂上の岩からの眺め。 空の「青」と糸島の海の「青」が溶け合っているような、美しい風景でした✨
二丈岳・十坊山 二丈岳の山頂より。たいそう大きな岩が沢山です。
二丈岳の山頂より。たいそう大きな岩が沢山です。 朝倉の古処山と同様、この地形条件を活かした山城があったようですね💡糸島エリアの土豪である原田家の。
二丈岳・十坊山 非常に景色が良かった二丈岳でお昼を済まし、うわさの「ゆらりんこ橋」へと向かう途中のトレランに最適そうな道。
二丈岳・十坊山 道すがらの滝。明神の滝であってるのかな?
それを上から撮影。
道すがらの滝。明神の滝であってるのかな? それを上から撮影。
二丈岳・十坊山 そして、下から撮影。
夏はここで涼をとるのに最適な場所なんでしょうね♪
そして、下から撮影。 夏はここで涼をとるのに最適な場所なんでしょうね♪
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋までの下り道。
と期待踊らせ、初めての私はちょっとウキウキでした♪
ゆらりんこ橋までの下り道。 「ゆらりんこ」の響きがどうにも可愛いらしくて、どんだけ「ゆらりんこ」するんよ♪ と期待踊らせ、初めての私はちょっとウキウキでした♪
二丈岳・十坊山 はい。ゆらりんこ橋に到着しました。
渡ってみての私の感想は……述べません(笑)
はい。ゆらりんこ橋に到着しました。 渡ってみての私の感想は……述べません(笑) 渡ったことない方は、実際にどれ程の「ゆらりんこ感」なのか実体験してみて下さい(笑)
二丈岳・十坊山 そこから皆様、駅へと向かうルートが定番ぽいのですが、私はフォローさせて頂いているタイシタさんの軌跡に倣い、車道を「島村ジョー」の如く、
ほんのちょっとだけ
「加速装置!!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ」
を発動させてみました(笑)
そこから皆様、駅へと向かうルートが定番ぽいのですが、私はフォローさせて頂いているタイシタさんの軌跡に倣い、車道を「島村ジョー」の如く、 ほんのちょっとだけ 「加速装置!!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ」 を発動させてみました(笑)
二丈岳・十坊山 んて、海の近くの小高いお社のとこまて来てしまい…
なんかちょっと気になる場所だったのでσ(^_^;)
登ると
んて、海の近くの小高いお社のとこまて来てしまい… なんかちょっと気になる場所だったのでσ(^_^;) 登ると
二丈岳・十坊山 山岳信仰の教祖さまであられる飛鳥時代の呪術者「役小角(えんのおづぬ)」さまが祀られておりました。結構あちこちの山々で高下駄履いた姿が見受けられますねぇ(´-ω-`)
二丈岳・十坊山 んで、そこからは…私の加速装置は1日1回ですので(笑)
くたびれてトボトボと帰路につきました*o_ _)o
途中で見れる左に浮嶽、右に十坊山ですか…ね。
んで、そこからは…私の加速装置は1日1回ですので(笑) くたびれてトボトボと帰路につきました*o_ _)o 途中で見れる左に浮嶽、右に十坊山ですか…ね。
二丈岳・十坊山 着きました。
こちら(まむし)について知らなかった時は
(ずいぶんと前衛的なネーミング付けられたのですね💧)
と、思ってたのですが………
ちゃんと立派な言い伝えがあるのですね〜(´-ω-`)
まむしの湯は、程よい温度で気持ちよく過ごせました♪
浴場に「まむしの湯」ヒストリーも書いてあります。
当時の空海さんは全国色んなとこで大活躍d(*・ω・*)b♪
着きました。 こちら(まむし)について知らなかった時は (ずいぶんと前衛的なネーミング付けられたのですね💧) と、思ってたのですが……… ちゃんと立派な言い伝えがあるのですね〜(´-ω-`) まむしの湯は、程よい温度で気持ちよく過ごせました♪ 浴場に「まむしの湯」ヒストリーも書いてあります。 当時の空海さんは全国色んなとこで大活躍d(*・ω・*)b♪