岩場が楽しい日和田山・高指山・物見山・小瀬名富士・東ムカイ山・愛宕山

2020.10.21(水) 日帰り

日和田山、この山のイメージは麓の方々の憩いの山・ご年配や子供達がハイキングで行く山と言う風にずっと思っていました。 なので、あまり魅力を感じず ずっと行かなかったのですが、埼玉では名の通った山ではあるので、いずれは行くつもりでした。 どうせなら巾着田の彼岸花の咲く時期にとおもっていたのだけど、今年はコロナのせいで花は全部刈り取られてしまいました。本当に残念。 そして、前日に遠出して登山した疲れも少しあったので、クールダウン的な気軽な山がいいなと思い行って来ました。 でも、行ってビックリ! 眼から鱗! 日和田山いいじゃん!! 自分の思い込みが恥ずかしくなりました(^^;; 確かに手軽に登れる山で、特に女坂を行けば誰でも気軽に楽しめるのですが 実はこの山の男坂はガッツリ岩場で、ちょっとしたクライミング気分が楽しめるんです🎵🎵 しかもロープや鎖無しの岩場! 楽しかった〜(^ ^) ロープなどが無いから、手や足の置き場は自分で探して決めなくちゃいけない! 一瞬どこに捕まったらいいかと戸惑った箇所もあったけど、それもまた楽しい! この岩場と、二の鳥居からの景色以外はあまり見所はないので、私的には1人だったらこの男坂の岩場を何回もグルグル廻って楽しみたいと思いました! ■駐車場■ 登山口下の有料駐車場に停めました。 ※無人有料駐車場・300円 備え付けの袋に車のナンバーを記入して、お金をそこに入れてポストします。) ■日和田山山頂■ 片側展望あり ある程度の広さはあるので、景色を眺めながら休憩している人達も多い。 ■高指山■ 山頂へ行く道は封鎖されていて行けません。 何かの建物のある辺りにYAMAPの山頂マークがありました。 (ゲート横か開いていたので、建物下迄行ってみました。) ■物見山 山頂■ 展望少し 横長の広場で、大きなテーブル2つ・ベンチ1 シートを敷いて休憩している方数組 ※山名はこの広場にありますが、三角点は少し小道を進んだ先にあります! 物見山から北向き地蔵へ向かう道は、特にフラットな歩きやすい道が多い。 一部舗装道路あり。 一部露岩が滑る箇所あり 木漏れ日が差す林の道は、とても気持ちよくサクサク歩けました🎵 ■小瀬名富士・東ムカイ山■ 山頂へ登る道の案内標識無し 気を付けて見ていると、上へ向かう踏み跡があるので分かります。 2つともメインルートからちょっと登るだけで着きます。 手書きの山名あり。 山頂は狭く数人が立てる程度。 展望は0

日和田山・物見山 登山口下の有料駐車場🚘
(下山後の写真です。行きはほぼ満杯でした。)
登山口下の有料駐車場🚘 (下山後の写真です。行きはほぼ満杯でした。)
日和田山・物見山 料金所(無人です。)
料金所(無人です。)
日和田山・物見山 駐車場脇にお花が沢山咲いていました🎵
駐車場脇にお花が沢山咲いていました🎵
日和田山・物見山 ニコッと笑ってる様な可愛いコスモスさん❤️
ニコッと笑ってる様な可愛いコスモスさん❤️
日和田山・物見山 ナガサキアゲハ🦋
2、3匹が優雅に花の間を舞っていました🦋
ナガサキアゲハ🦋 2、3匹が優雅に花の間を舞っていました🦋
日和田山・物見山 ツマグロヒョウモン?
ツマグロヒョウモン?
日和田山・物見山 日和田山と言えば、このモニュメントですね😉
日和田山と言えば、このモニュメントですね😉
日和田山・物見山 木立の中をサクサク🚶‍♀️
上から降りて来た賑やかな小学生達とスライドしました😃
木立の中をサクサク🚶‍♀️ 上から降りて来た賑やかな小学生達とスライドしました😃
日和田山・物見山 一の鳥居⛩
一の鳥居⛩
日和田山・物見山 直ぐに男坂と女坂の分岐があります。
私は勿論男坂へ向かいます🎵
直ぐに男坂と女坂の分岐があります。 私は勿論男坂へ向かいます🎵
日和田山・物見山 岩の道を登って行きます🥾
岩の道を登って行きます🥾
日和田山・物見山 普通に歩けるけど、既に楽しい⤴️
普通に歩けるけど、既に楽しい⤴️
日和田山・物見山 小さな祠発見😃
お山にお邪魔します🙏
小さな祠発見😃 お山にお邪魔します🙏
日和田山・物見山 うっわ🎵凄い根っこ😆
まだ普通に歩ける🎵
日和田山・物見山 この辺りからガツガツ✊
この辺りからガツガツ✊
日和田山・物見山 おお😃巨大な岩がドドーン❗️
さて、何処を登ろうか??🎵
おお😃巨大な岩がドドーン❗️ さて、何処を登ろうか??🎵
日和田山・物見山 なんて素敵な岩面😍
なんて素敵な岩面😍
日和田山・物見山 二の鳥居が見えてきました。⛩
あとちょっと✊
二の鳥居が見えてきました。⛩ あとちょっと✊
日和田山・物見山 広々と日高の町が見渡せます🎵
広々と日高の町が見渡せます🎵
日和田山・物見山 気持ちいい〜🎵
気持ちいい〜🎵
日和田山・物見山 二の鳥居の上も岩場🎵
皆さん景色を見下ろしています。
二の鳥居の上も岩場🎵 皆さん景色を見下ろしています。
日和田山・物見山 岩場の上には金刃比羅神社⛩
岩場の上には金刃比羅神社⛩
日和田山・物見山 日和田山と高指山の分岐
先ずは日和田へ向かいました🥾
日和田山と高指山の分岐 先ずは日和田へ向かいました🥾
日和田山・物見山 日和田山頂広場
日和田山頂広場
日和田山・物見山 片側は見晴らしいいです😃
片側は見晴らしいいです😃
日和田山・物見山 これは何?
これは何?
日和田山・物見山 高指山へ向かいます🥾
一部露岩が滑りやすい⚠️
高指山へ向かいます🥾 一部露岩が滑りやすい⚠️
日和田山・物見山 あの建物の辺りがピーク⛰
でも、通行止めのフェンスが😅
あの建物の辺りがピーク⛰ でも、通行止めのフェンスが😅
日和田山・物見山 まだ物足りないので、物見山迄足を伸ばすことにしました。🚶‍♀️一部舗装道路もあり、気楽に歩けます😃
日和田山・物見山 東屋があり、団体さんが休憩中
東屋があり、団体さんが休憩中
日和田山・物見山 東屋のある辺りからの景色
東屋のある辺りからの景色
日和田山・物見山 道の途中、小高い所に祠が見えたので、ちょっと登ってみました。
日和田山・物見山 うーん、なんて気持ちの良い道🎵
うーん、なんて気持ちの良い道🎵
日和田山・物見山 カケスさんに見下ろされてました😆
カケスさんに見下ろされてました😆
日和田山・物見山 物見山山頂広場到着\(^^)/
ここでランチにしました🍙
物見山山頂広場到着\(^^)/ ここでランチにしました🍙
日和田山・物見山 見晴らしは殆どありません。
でも、空が綺麗〜🎵
見晴らしは殆どありません。 でも、空が綺麗〜🎵
日和田山・物見山 三角点は少し離れた場所にありました😃
三角点は少し離れた場所にありました😃
日和田山・物見山 そして、相変わらず気持ちの良い道をサクサク🚶‍♀️
そして、相変わらず気持ちの良い道をサクサク🚶‍♀️
日和田山・物見山 切り通しの間を通るのが楽しい😊
切り通しの間を通るのが楽しい😊
日和田山・物見山 北向地蔵様 🙏
北向地蔵様 🙏
日和田山・物見山 お地蔵さまもコロナ対策😷
お地蔵さまもコロナ対策😷
日和田山・物見山 ほっこり可愛いお地蔵さま💕
ほっこり可愛いお地蔵さま💕
日和田山・物見山 鐘もありました🔔
鐘もありました🔔
日和田山・物見山 帰りに登ってみました😃
東ムカイ山⛰手書きの山名が縛ってありました😆
帰りに登ってみました😃 東ムカイ山⛰手書きの山名が縛ってありました😆
日和田山・物見山 こちらも手書きの山名📝
何もないと詰まらないから嬉しい😃
こちらも手書きの山名📝 何もないと詰まらないから嬉しい😃
日和田山・物見山 帰りは女坂をあるきました。。一部岩場もありますが、手摺り付きです👍
日和田山・物見山 岩の上の祠🙏
岩の上の祠🙏
日和田山・物見山 にゃんこの尻尾だあ〜🎵
にゃんこの尻尾だあ〜🎵