谷川岳 山の紅葉絨毯

2020.10.18(日) 日帰り

去年谷川岳登った時、やっぱ紅葉の時期に行ってみたいと思い、早1年~ 🍁レポ見るたび、ソワソワ。 雨雲レーダーと登山天気と にらめっこ。 おぉ~キター ━(゚∀゚)━!日曜行けそうじゃん🎵 行くよ~!谷川紅葉🍁ハント! 今月末まで、ロープウェイ運転休止なので、西黒尾根~谷川オキノミミ~天神尾根~田尻尾根、尾根オーネ繋ぎで、 今年初めて、谷川岳の稜線を彩る紅葉を見ることが出来ました。 西黒ヘロヘロ、谷川岳真っ白ケー、肩の小屋から見える主脈に涙ぐみ、天神、紅葉の稜線に大感動、田尻すべーる粘着系登山道に苦戦。 目まぐるしく変わる山の表情が、目を楽しませてくれ、感情を揺さぶる。 肩の小屋前では、吐く息が真っ白、手がかじかむ。 山もそろそろ冬になってきたんだなと実感。 暖かいものが何よりのご馳走、芯から暖まった。 尾根を繋いで歩ける開放的な稜線で、紅葉🍁に囲まれた山歩きを堪能出来た、良き1日になりました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差し降り注ぎ、西黒尾根登山口より、気持ち良いスタート。
ベースプラザですませた方が良し。
日差し降り注ぎ、西黒尾根登山口より、気持ち良いスタート。 手前の山岳指導センターのトイレ使えず、山岳資料館のトイレお借りしました。 ベースプラザですませた方が良し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登に(;´Д`)ハァハァ
ほどなく、少し視界開けて、てっとーからみえる秋空の風景
急登に(;´Д`)ハァハァ ほどなく、少し視界開けて、てっとーからみえる秋空の風景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登続きの樹林帯もすっかり秋景色
しかし、(;´Д`)ハァハァ
急登続きの樹林帯もすっかり秋景色 しかし、(;´Д`)ハァハァ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 去年も同じこと思った。
山頂まで3時間の山標に
(゜゜;)💦💦まだまだやん。
去年も同じこと思った。 山頂まで3時間の山標に (゜゜;)💦💦まだまだやん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ紅葉途中かな
まだ紅葉途中かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっと、銀杏の匂いがする(?_?)
ずっと、銀杏の匂いがする(?_?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと樹林帯抜け、天神平がみえ出す。
ん?曇るの早くないっ?
やっと樹林帯抜け、天神平がみえ出す。 ん?曇るの早くないっ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は西黒尾根、大賑わい
今日は西黒尾根、大賑わい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳かなぁ?
朝日岳かなぁ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真の方が怖くみえる⛓️場
写真の方が怖くみえる⛓️場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ、トマ、早くもガスりだす。
オキ、トマ、早くもガスりだす。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コブがオレンジ暖色化でカラフル🎵
左手に道がみえる。
コブがオレンジ暖色化でカラフル🎵 左手に道がみえる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なだらかに広がる紅葉の絨毯
なだらかに広がる紅葉の絨毯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線歩きは爽快感半端ない。しかし、もう空腹すぎてヘロヘロ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵画のような、こんな景色見えたら、頑張っていこうと思う。
絵画のような、こんな景色見えたら、頑張っていこうと思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから、🐫の背、いくつものコブを越えます
これから、🐫の背、いくつものコブを越えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の色彩の美しさにしばし、感嘆。
稜線の色彩の美しさにしばし、感嘆。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は西黒尾根をピストンする人とすれ違い多し。
皆、凄いな~
今日は西黒尾根をピストンする人とすれ違い多し。 皆、凄いな~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも歩いてみたいが、熊情報が(; Д)゚ ゚
こちらも歩いてみたいが、熊情報が(; Д)゚ ゚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、歩いてきた稜線の景色に胸いっぱい
振り返ると、歩いてきた稜線の景色に胸いっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が遥か遠くに見える。岩が人の横顔に見える(笑)
天神平が遥か遠くに見える。岩が人の横顔に見える(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山に歩く天神尾根の稜線が紅葉真っ盛り。
下山に歩く天神尾根の稜線が紅葉真っ盛り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩、赤毛むくじゃらに、、
ザンゲ岩、赤毛むくじゃらに、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に人が居るのがみえますね~手前のトマノ耳にも。
オキノ耳に人が居るのがみえますね~手前のトマノ耳にも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐まで来ました、ヘロヘロへですわ~
分岐まで来ました、ヘロヘロへですわ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8月に歩いた主脈に目を奪われ、感動のあまり(T^T)
なんて美しいんだろ~
遠い昔のように、思える。
8月に歩いた主脈に目を奪われ、感動のあまり(T^T) なんて美しいんだろ~ 遠い昔のように、思える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつまでも眺めていたい…
いつまでも眺めていたい…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、秒速で谷川岳トマの耳真っ白ケー
雷⚡落ちて、山標真っ二つ、、縛られ修復
と、秒速で谷川岳トマの耳真っ白ケー 雷⚡落ちて、山標真っ二つ、、縛られ修復
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳、ガスってカット。どうしても、万太郎山方面主脈を見てしまう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 し…しつこい( ゚ロ゚)!!
このあと、すぐ見えなくなる
し…しつこい( ゚ロ゚)!! このあと、すぐ見えなくなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋前も真っ白ケー
さ、さぶい((( ;゚Д゚)))
肩の小屋前も真っ白ケー さ、さぶい((( ;゚Д゚)))
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず、ちゃんぽん。
5分待たないかんのに、3分バリカタで(笑)
芯から暖まり、元気でました。
とりあえず、ちゃんぽん。 5分待たないかんのに、3分バリカタで(笑) 芯から暖まり、元気でました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲ガス、目の前を流れ行く
雲ガス、目の前を流れ行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しいけど、天神尾根下ります。
名残惜しいけど、天神尾根下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秒単位で、ガスで隠れたりみえたり
秒単位で、ガスで隠れたりみえたり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の名前わからないけど、晴れてるとこもあり。
今日はもう少し青空を期待したのだが😁
山の名前わからないけど、晴れてるとこもあり。 今日はもう少し青空を期待したのだが😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オレンジと赤のコントラストがええ景色~
オレンジと赤のコントラストがええ景色~ しかし、ん?ずっとエスビットの固形燃料っぽい匂いがしているので、まじで背中のザックの中で燻ってるのかと確認してもうた( ̄▽ ̄;)そんなことあるわけないのに(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気を取り直して、
素晴らしい~紅葉稜線歩き
気を取り直して、 素晴らしい~紅葉稜線歩き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幸せだなぁ~
幸せだなぁ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目に贅沢だ~
目に贅沢だ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋も紅葉
熊穴沢避難小屋も紅葉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホントに紅葉は、暖色系の魔術だな。
ホントに紅葉は、暖色系の魔術だな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手、田尻尾根に入ります。
左手、田尻尾根に入ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし、登山道からも、尾根が見え、良いなぁと思っていたら、
しばし、登山道からも、尾根が見え、良いなぁと思っていたら、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うーむ、とんでもなく、滑りまくる粘着系の土に、滑る要素満載の道だった(笑)
うーむ、とんでもなく、滑りまくる粘着系の土に、滑る要素満載の道だった(笑) スベったあと多数、それを避け避け、ストックなしでは、私は降りれんくらい~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ下の林道に出ました。
すっかり、秋の夕暮れ感。
ロープウェイ、有り難し。
来月から動き出してくれますように。
最後まで、閲覧ありがうごさいました( ´ー`)
ロープウェイ下の林道に出ました。 すっかり、秋の夕暮れ感。 ロープウェイ、有り難し。 来月から動き出してくれますように。 最後まで、閲覧ありがうごさいました( ´ー`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山
このキャッチコピーに、写真に、心わしづかみされた😍