日和田山

2020.10.11(日) 日帰り

今日はどこにも行かないつもりでしたが、朝起きたときに雨は降ってなかったので、近所の日和田山に軽めの登山に行きました。先週新しく買った登山靴の履き慣らしもしておきたかったので。 日和田山は家からチャリで30分足らずで着いてしまうお手軽さもあって、涼しい時期はたまに登りに行く地元の里山です。 午前中はチャリでボルダリングジムに行き、その帰りにそのまま登りに行きました。 今回はいつもと違って、ロッククライミングの練習場のあるルートから登り、物見山まで足を伸ばし、山と高原地図では波線になっている九郎曽根(黒尾根)から下りました。 ・涼しくなってきたとはいえ、300m程度の低山なので、登っている間は汗が垂れてくるくらいの気温でした。 ・ロッククライミングの練習場となっている男岩、女岩は10m以上ある迫力のある岩場でした(登っている人は10名程度いました)。 ・下山時は、マイナールートを下ったのですが、分岐点で道を間違えてしまい、本来の登山道から外れたところを歩いてしまいました(^^; さすがは波線ルートだけあって荒れた道だなー、と思っていたら違う道でした。本来の道は細いものの、割とちゃんとした道でした。 ・下山道はマイナールートだけあって人の通った気配はありませんでした。蜘蛛の巣だらけで、顔に何度も引っかかりました。 久々に軽めの低山登山でした。あまり登った気はしませんが、登山靴の履き慣らしにはちょうど良かったと思います。

日和田山・物見山 チャリで来た!
チャリで来た!
日和田山・物見山 日和田山近くの巾着田は曼珠沙華の群生地として有名です。今年は新型コロナウイルスの影響もあり、人が集まらないように全て刈り取っています。
一面に曼珠沙華が咲く光景はまさにあの世の様です。
日和田山近くの巾着田は曼珠沙華の群生地として有名です。今年は新型コロナウイルスの影響もあり、人が集まらないように全て刈り取っています。 一面に曼珠沙華が咲く光景はまさにあの世の様です。
日和田山・物見山 大雨の影響でいつもより増水してました。
大雨の影響でいつもより増水してました。
日和田山・物見山 道端の曼珠沙華はほとんど枯れていましたが、一部残っていました。
日和田山・物見山 登山口は住宅の間にあり分かりにくかった。スルーしかけてた。笑
日和田山・物見山 しばらく登るとロッククライミングの練習場が見えてきます。
しばらく登るとロッククライミングの練習場が見えてきます。
日和田山・物見山 近くで見ると迫力があります。
流石に装備なしでは登れないので、巻道を行きます。
近くで見ると迫力があります。 流石に装備なしでは登れないので、巻道を行きます。
日和田山・物見山 木々の隙間から岩場。
木々の隙間から岩場。
日和田山・物見山 巻道から岩場を登りました。
巻道から岩場を登りました。
日和田山・物見山 岩場から少し歩くと神社があります。
岩場から少し歩くと神社があります。
日和田山・物見山 空気が澄んでいれば、東京の方まで見えます。
空気が澄んでいれば、東京の方まで見えます。 以前ナイトハイクしましたが、スカイツリーまで見ることができました。
日和田山・物見山 あっという間に山頂。1時間かからず。
あっという間に山頂。1時間かからず。
日和田山・物見山 山頂からの景色。
私の家の方まで見えます。
山頂からの景色。 私の家の方まで見えます。
日和田山・物見山 せっかくなので、その先の物見山まで足を伸ばします。
せっかくなので、その先の物見山まで足を伸ばします。
日和田山・物見山 物見山。
物見、とは名ばかりで展望はなし。
物見山。 物見、とは名ばかりで展望はなし。
日和田山・物見山 標識から50mほど離れたところに三角点あり。
標識から50mほど離れたところに三角点あり。
日和田山・物見山 下山道。
下山道。 誤って道無き道を進みかけていましたが、本来の道は割としっかりした道でした。
日和田山・物見山 下山。
これが登山口とは。何て分かりにくいんだ。
下山。 これが登山口とは。何て分かりにくいんだ。
日和田山・物見山 曼珠沙華と地蔵。
曼珠沙華と地蔵。
日和田山・物見山 巾着田の駐車場に到着。
来年は曼珠沙華の見頃の時期にぜひ登りに来たい。
巾着田の駐車場に到着。 来年は曼珠沙華の見頃の時期にぜひ登りに来たい。