錦🍁織り成す立山🗻を巡る山旅(立山~劔岳[撤退😢]~弥陀ヶ原)-2020-10-9

2020.10.09(金) 3 DAYS

台風14号🌀が刻刻と列島🗾に迫ってくる最中、晩秋🍁の立山🗻に行って来ました😅 山麓では中秋でしょうが、高山🗻の秋は短いです😅 2週間前に計画したので天候は気になりましたが、今年ラストチャンスと言う事もあり、強行しました🤔(今週小屋閉いの所が多い😅) 折角なので2泊して、日本百名山2座、立山🗻、劔岳🗻登頂🔺が目標です😅 ■立山🗻(たてやま)は日本の飛騨山脈(北アルプス)北部、立山連峰の主峰で、中部山岳国立公園を代表する山の一つです😉 雄山(おやま、標高3,003 m)、大汝山(おおなんじやま、標高3,015 m)、富士ノ折立(ふじのおりたて、標高2,999 m)の3つの峰の総称ですが、立山連峰に立山と称する単独峰は存在しません😌 剱岳、鹿島槍ヶ岳、唐松岳とならび、日本では数少ない、氷河の現存する山です😉 ■剱岳🗻(つるぎだけ)は、飛騨山脈(北アルプス)北部の立山連峰にある標高2,999mの山で、岩と雪の殿堂と呼ばれる言わずと知れた、一般登山道日本最難関の山です😱 ◆前日(木曜日)夜🌃に、直接室堂に入る事が出来る毎日アルペン号🚍に乗って車中泊😴、金曜日の朝に到着しました🎵 ◆初日・・・ 室堂から一ノ越を経て、立山🗻を縦走🚶しながら、劔岳🗻直下の剣山荘🏡で宿泊😌 この日は曇り空☁でしたが、ガスも無く、北アルプスの山々や紅葉🍁が堪能出来ました🎵 ◆二日目・・・ 直前の予報では雨☔でしたので余り期待はしていませんでしたが、案の定未明から雨☔が降り出し、朝8時まで山小屋で粘って天候の回復を待ちましたか好転せず、次の宿泊地の雷鳥荘🏡に向かって出発しました😢😢 ここで山小屋で同部屋だった、若者2人(18歳の大学生と29歳の会社員😊)とパーティを組むことになり、行動を共にしました✌😅 大学生は登山5回目の初心者との事😅 彼は前日到着し、午後から劔岳🗻を登ったそうです😱 会社員は私と同じ撤退組です(笑)😅一服剱まで行って引き返したそうです😅 剣山荘🏡から剣御前に上がり、雷鳥沢を降りる際に雷鳥🐦に遭遇出来ました🎵 昼過ぎには雷鳥荘🏡に到着し、一緒に昼食🍴😋 彼らは当日帰る為、ここでお別れです😉 まだ時間はたっぷりありましたが、雷鳥荘🏡があまりにも快適なので、温泉♨に浸かり、まったり過ごしました(笑) *なんと‼温泉♨、喫茶☕、WiFi有り、トイレはなんとウォシュレット付きですもん(笑) ◆三日目・・・ この日は何故か台風がUターンし(笑)好天☀になりました🎵 但し、バスの時間が12:30なので実質半日です😵 立山三山🗻で残っている浄土山🗻か、二百名山の奥大日岳🗻に行こうかと考えましたが、劔岳🗻撤退でモチベーションが下がり😢、快適な山小屋生活から離れ難い事もあって(笑)、道中で知り合ったご年配の方のアドバイスも有り、弥陀ヶ原を散策する事にしました😅 高低差の無い湿原を散策し、紅葉🍁を堪能して来ました🎵 目まぐるしく変わる天気予報に翻弄された3日間でしたが、結果的に2日目の午前中だけが破天☔で、ラッキー🍀でした🎵 しかし、その時間が今回のメインイベントである劔岳🗻登頂のタイミングだったとは😣 お前には未だ早い‼️と言ってるのかな?🤔😅 今年は無理ですが、いずれ必ずリベンジしたいです😠 待っててね♥劔岳🗻😘(笑)

立山・雄山・浄土山 前日のPM11:00に新宿駅西口都庁大型バス専用駐車場🅿️に集合🎵
毎日アルペン号に乗って立山に向かいます😉
右は上高地行ですね🎵
前日のPM11:00に新宿駅西口都庁大型バス専用駐車場🅿️に集合🎵 毎日アルペン号に乗って立山に向かいます😉 台風のせいか、キャンセルが沢山出たみたいで10名程の乗車でした😅 右は上高地行ですね🎵
立山・雄山・浄土山 翌朝AM8:00に室堂ターミナルに到着しました🎵
翌朝AM8:00に室堂ターミナルに到着しました🎵
立山・雄山・浄土山 ターミナルの様子🤔
既に大勢人がいて賑やかです😌
水や行動食はここで調達😉
ターミナルの様子🤔 既に大勢人がいて賑やかです😌 水や行動食はここで調達😉
立山・雄山・浄土山 ターミナルを出ると、前方に立山🗻⤴
曇り☁ですが、視界良好です🎵
ターミナルを出ると、前方に立山🗻⤴ 曇り☁ですが、視界良好です🎵
立山・雄山・浄土山 先週の反省から😅、先ずは高山に身体を慣らす為、みくりが池を周回しました🚶
立山・雄山・浄土山 室堂平を歩いて、立山🗻と浄土山🗻の鞍部にある一ノ越を目指します⤴🚶
鞍部から左が立山🗻
右が浄土山🗻です😊
前方は立山室堂山荘🏡
室堂平を歩いて、立山🗻と浄土山🗻の鞍部にある一ノ越を目指します⤴🚶 鞍部から左が立山🗻 右が浄土山🗻です😊 前方は立山室堂山荘🏡
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの紅葉🍁が綺麗😍
ナナカマドの紅葉🍁が綺麗😍
立山・雄山・浄土山 石畳のつづら折りを進むと間もなく一ノ越が目前に🚶
立山の雄山神社⛩も見えますよ🎵
石畳のつづら折りを進むと間もなく一ノ越が目前に🚶 立山の雄山神社⛩も見えますよ🎵
立山・雄山・浄土山 祓堂🤔
修験者がこの場所で身を清めて山に登ったと伝えられています😉
祓堂🤔 祓堂(はらいどう)は、昔の立山信仰で下界と神域の境界とされた場所にある小さな祠です😌 修験者がこの場所で身を清めて山に登ったと伝えられています😉
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着😅
休憩です😩
一ノ越山荘🏡があります🎵
一ノ越到着😅 休憩です😩 一ノ越山荘🏡があります🎵
立山・雄山・浄土山 東斜面の眺望🔭
タンボ沢から表銀座、裏銀座の峰々🎵
東斜面の眺望🔭 タンボ沢から表銀座、裏銀座の峰々🎵
立山・雄山・浄土山 さぁ~
立山の核心部に取り付きます⤴🚶
さぁ~ 立山の核心部に取り付きます⤴🚶
立山・雄山・浄土山 ガレ場の急登😅
落石注意⚠
ガレ場の急登😅 落石注意⚠
立山・雄山・浄土山 立山(雄山)🗻山頂直下📷
立山(雄山)🗻山頂直下📷
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社社務所🏡到着🎵
コロナで休業中でした😅
右手が山頂🔺です🎵
雄山神社峰本社社務所🏡到着🎵 コロナで休業中でした😅 右手が山頂🔺です🎵
立山・雄山・浄土山 山頂前の石碑🤔
山頂前の石碑🤔
立山・雄山・浄土山 鳥居⛩から山頂🔺を望みます📷
鳥居⛩から山頂🔺を望みます📷
立山・雄山・浄土山 東側の眺望🔭
右奥から、黒部五郎岳🗻→笠ヶ岳🗻→奥穂🗻→槍🗻
槍穂高連峰🎵
右手前、水晶岳🗻→野口五郎岳🗻
後立山連峰🎵
東側の眺望🔭 右奥から、黒部五郎岳🗻→笠ヶ岳🗻→奥穂🗻→槍🗻 槍穂高連峰🎵 右手前、水晶岳🗻→野口五郎岳🗻 後立山連峰🎵
立山・雄山・浄土山 立山の主峰、雄山🗻(おやま、標高3,003 m)到着🎵
山頂にある雄山神社峰本社⛩
立山の主峰、雄山🗻(おやま、標高3,003 m)到着🎵 山頂にある雄山神社峰本社⛩
立山・雄山・浄土山 山頂から室堂平、弥陀ヶ原📷
富山湾が見渡せました🎵
中央、大日岳、奥大日岳🗻
山頂から室堂平、弥陀ヶ原📷 富山湾が見渡せました🎵 中央、大日岳、奥大日岳🗻
立山・雄山・浄土山 立山はPeak🔺が3つあります😌
次の峰🗻立山最高峰の大汝山🗻に縦走します🚶
立山はPeak🔺が3つあります😌 次の峰🗻立山最高峰の大汝山🗻に縦走します🚶
立山・雄山・浄土山 大汝山🗻山頂直下😅
大汝山🗻山頂直下😅
立山・雄山・浄土山 黒部ダムと後立山連峰🔭
正面、ピラミタブルな針ノ木岳🗻
奥、蓮華岳🗻
左、赤沢岳🗻
黒部ダムと後立山連峰🔭 正面、ピラミタブルな針ノ木岳🗻 奥、蓮華岳🗻 左、赤沢岳🗻
立山・雄山・浄土山 立山最高峰、大汝山🗻(おおなんじやま、標高3,015 m)
山頂🔺
立山最高峰、大汝山🗻(おおなんじやま、標高3,015 m) 山頂🔺
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所🏡
9月下旬までの営業のようで、空いてませんでした😣
大汝休憩所🏡 2014年公開、松山ケンイチ・蒼井憂主演の映画「春を背負って」の舞台となった小屋だそうです😊 9月下旬までの営業のようで、空いてませんでした😣
立山・雄山・浄土山 左が立山最後のPeak🔺、富士ノ折立🗻(ふじのおりたて、標高2,999 m)
立山・雄山・浄土山 立山🗻から真砂岳🗻~別山🗻へ続く稜線🚶
遠くに劔岳🗻が見て来ました🎵
内蔵助山荘🏡も確認できます🎵
立山🗻から真砂岳🗻~別山🗻へ続く稜線🚶 遠くに劔岳🗻が見て来ました🎵 内蔵助山荘🏡も確認できます🎵
立山・雄山・浄土山 内蔵助カール⛄
雪渓が残ってます😅
見えませんがその下が内蔵助氷河です😉
内蔵助カール⛄ 雪渓が残ってます😅 見えませんがその下が内蔵助氷河です😉
立山・雄山・浄土山 内蔵助カールから正面
鹿島槍ヶ岳🗻
左、五龍岳🗻
左端、唐松岳🗻
内蔵助カールから正面 鹿島槍ヶ岳🗻 左、五龍岳🗻 左端、唐松岳🗻
立山・雄山・浄土山 真砂岳🗻山頂🔺到着🎵
真砂岳🗻山頂🔺到着🎵
立山・雄山・浄土山 正面の別山🗻にようやく近づきました😓
劔岳🗻の山頂🔺が顔を出してます😊
正面の別山🗻にようやく近づきました😓 劔岳🗻の山頂🔺が顔を出してます😊
立山・雄山・浄土山 室堂方面🔭
地獄谷の噴煙が見えます😓
室堂方面🔭 地獄谷の噴煙が見えます😓
立山・雄山・浄土山 本日最後の登り😅
別山🗻への稜線🚶
本日最後の登り😅 別山🗻への稜線🚶
立山・雄山・浄土山 別山🗻山頂🔺到着🎵
別山🗻山頂🔺到着🎵
立山・雄山・浄土山 山頂🔺から劔岳🗻がババンと登場⤴👏
山頂🔺から劔岳🗻がババンと登場⤴👏
立山・雄山・浄土山 振り返って、立山🗻から歩いてきた縦走路🚶
振り返って、立山🗻から歩いてきた縦走路🚶
立山・雄山・浄土山 ここを右へ劔沢に降ります⤵
ここを右へ劔沢に降ります⤵
立山・雄山・浄土山 劔沢のテン場⛺が見えます🔭
劔沢のテン場⛺が見えます🔭
立山・雄山・浄土山 野営管理所🏡
お巡りさんも常駐してました😊
野営管理所🏡 お巡りさんも常駐してました😊
立山・雄山・浄土山 劔沢小屋🏡
奥に今日の目的地の剣山荘🏡が見えました🎵
後一息😩
劔沢小屋🏡 奥に今日の目的地の剣山荘🏡が見えました🎵 後一息😩
立山・雄山・浄土山 劔岳🗻の山肌を染める紅葉🍁
アーベン🌅
別山🗻 アーベン🌅
立山・雄山・浄土山 朝を迎えました😵
剣山荘の朝食🍴😋
朝を迎えました😵 剣山荘の朝食🍴😋
立山・雄山・浄土山 生憎、10日未明から雨☔が降り出しました😣
生憎、10日未明から雨☔が降り出しました😣 粘ってリミットの8時まで待ちましたが、劔岳🗻登頂は断念です😢😢
立山・雄山・浄土山 剣御前へ登ります⤴
到着🎵
休憩😩
剣御前小屋🏡 到着🎵 休憩😩
立山・雄山・浄土山 あれっ‼️
剣御前に到着すると雨☔が上がった😨
でももう戻れません😢
あれっ‼️ 剣御前に到着すると雨☔が上がった😨 でももう戻れません😢
立山・雄山・浄土山 室堂方面の眺望🔭
室堂方面の眺望🔭
立山・雄山・浄土山 後は下るだけなので時間が余ります(笑)😅
後は下るだけなので時間が余ります(笑)😅 仕方が無いので、劔を冠する剣御前山🗻と剣御前🗻にピークハントに向かいます(笑)
立山・雄山・浄土山 前方の岩峰が山頂🔺です🎵
前方の岩峰が山頂🔺です🎵
立山・雄山・浄土山 剣御前山🗻山頂🔺
剣御前山🗻山頂🔺
立山・雄山・浄土山 富山湾と能登半島🔭
富山湾と能登半島🔭
立山・雄山・浄土山 続いて剣御前🗻へ
続いて剣御前🗻へ
立山・雄山・浄土山 剣御前🗻山頂🔺
剣御前🗻山頂🔺
立山・雄山・浄土山 劔岳🗻のビューポイントとしては最高です🎵
劔岳🗻のビューポイントとしては最高です🎵
立山・雄山・浄土山 剣御前から雷鳥沢を降りる途中に雷鳥に遭遇‼️
剣御前から雷鳥沢を降りる途中に雷鳥に遭遇‼️
立山・雄山・浄土山 この子は逃げません(笑)
暫く先導してくれました🎵
この子は逃げません(笑) 暫く先導してくれました🎵
立山・雄山・浄土山 🍁と雷鳥🐦🎵
🍁と雷鳥🐦🎵
立山・雄山・浄土山 紅葉🍁のガレ場を降りて行きます🎵
前方は大日連峰🔭
紅葉🍁のガレ場を降りて行きます🎵 前方は大日連峰🔭
立山・雄山・浄土山 称名川に到着🎵
下りはここで終了です
橋を渡ると石畳の階段を上ります😅
称名川に到着🎵 下りはここで終了です 橋を渡ると石畳の階段を上ります😅
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場⛺に到着🎵
雷鳥沢キャンプ場⛺に到着🎵
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテ🏡
雷鳥沢ヒュッテ🏡 ここで昼食の予定でしたが、やっていませんでしたので、雷鳥荘🏡まで進みます😊
立山・雄山・浄土山 地獄谷😨
地獄谷😨 標高2,300 mに位置する立山火山の最後の活動によってみくりが池などと共に形成された谷 火山性ガスの危険のために閉鎖され、現在は地獄谷から湧出した湯を、周囲の「みくりが池温泉♨」や「らいちょう温泉♨」・「雷鳥沢温泉♨」へ送って使用しているそうです 🤔
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘🏡が見えて来ました🎵
階段がキツかった(笑)😅
雷鳥荘🏡が見えて来ました🎵 階段がキツかった(笑)😅
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘🏡到着です🎵
雷鳥荘🏡到着です🎵
立山・雄山・浄土山 ランチは3人でカレーを食べました🍴😋
勿論、年長者の私の奢りです(笑)😅
ここで2人とはお別れです🎵
道中ありがとう😊
ランチは3人でカレーを食べました🍴😋 勿論、年長者の私の奢りです(笑)😅 ここで2人とはお別れです🎵 道中ありがとう😊
立山・雄山・浄土山 ゆっくり温泉♨に入ったり、コーヒー☕を飲んでくつろいだ後に外に出てみました😊
昨日歩いた立山連峰を暫く眺めてました(笑)😊
ゆっくり温泉♨に入ったり、コーヒー☕を飲んでくつろいだ後に外に出てみました😊 昨日歩いた立山連峰を暫く眺めてました(笑)😊
立山・雄山・浄土山 立山連峰をパノラマで📷
立山連峰をパノラマで📷
立山・雄山・浄土山 夕日🌅に染まる地獄谷と富山湾😍
夕日🌅に染まる地獄谷と富山湾😍
立山・雄山・浄土山 今日の夕食🍚
美味しいです😋
今日の夕食🍚 美味しいです😋
立山・雄山・浄土山 テン場⛺の灯り💡
そこそこ人がいますね🎵
おやすみなさい😪
テン場⛺の灯り💡 そこそこ人がいますね🎵 おやすみなさい😪
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の朝食😋
雷鳥荘の朝☀️🌱 奥大日岳🗻
立山・雄山・浄土山 遅い時間に出発です🎵
室堂ターミナルに戻ります🚶
途中の池塘🤔
遅い時間に出発です🎵 室堂ターミナルに戻ります🚶 途中の池塘🤔
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘が小さくなりました🔭
名のない池があります🤔
雷鳥荘が小さくなりました🔭 名のない池があります🤔
立山・雄山・浄土山 エンマ台展望所🔭
立山の山崎圏谷を望ます🎵
エンマ台展望所🔭 立山の山崎圏谷を望ます🎵 日本に氷河があった可能性を示した、山崎博士の名前を冠した圏谷です🤔
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉♨
標高2,410mで日本最高所の温泉宿です🤔
みくりが池温泉♨ 標高2,410mで日本最高所の温泉宿です🤔
立山・雄山・浄土山 みくりが池に映る逆さ立山😍
みくりが池に映る逆さ立山😍
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着🎵
ロッカーにザックを預け、弥陀ヶ原に向かいますよ🎵
室堂ターミナルに到着🎵 ロッカーにザックを預け、弥陀ヶ原に向かいますよ🎵 ロッカーは立山に向かって左右にありますが、右が大型ロッカーになりますよ🎵
立山・雄山・浄土山 バス🚍乗り場😊
途中下車レーンで待ちます🎵
室堂から2駅、15分です😊
往復1640円ですよ😅
バス🚍乗り場😊 途中下車レーンで待ちます🎵 室堂から2駅、15分です😊 往復1640円ですよ😅
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原に到着🎵
帰りのバス🚍を予約する必要がありますよ😌
弥陀ヶ原に到着🎵 帰りのバス🚍を予約する必要がありますよ😌
立山・雄山・浄土山 なだらかな溶岩台地の上に広がる弥陀ヶ原(みだがはら)は、国内の条約湿地では最も高いところに位置しています😉
立山・雄山・浄土山 整備された木道の湿地帯を歩きます🚶
赤と紫のコントラスト♥
整備された木道の湿地帯を歩きます🚶 赤と紫のコントラスト♥
立山・雄山・浄土山 前方は大日岳と奥大日岳(二百名山)🤗
前方は大日岳と奥大日岳(二百名山)🤗
立山・雄山・浄土山 気持ちの良い天空の散策路です🎵
気持ちの良い天空の散策路です🎵
立山・雄山・浄土山 山肌を染める紅葉🍁
山肌を染める紅葉🍁
立山・雄山・浄土山 雪解け水でできる雪田草原であり、「ガキ(餓鬼)田」と呼ばれる池塘が点在しています🎵
立山・雄山・浄土山 ラムサール条約とは、湿地の保存に関する国際条約で、水鳥を食物連鎖の頂点とする湿地の生態系を守る目的で、1971年に制定されました🤗
立山・雄山・浄土山 少しガスが出てますが、紅葉🍁は綺麗です🎵
少しガスが出てますが、紅葉🍁は綺麗です🎵
立山・雄山・浄土山 右の弥陀ヶ原ホテル🏨に上がれば、散策終了です😅
約40分位でした😌
右の弥陀ヶ原ホテル🏨に上がれば、散策終了です😅 約40分位でした😌
立山・雄山・浄土山 雲海☁に頭を出しているのは鍬崎山⛰️2010m
雲海☁に頭を出しているのは鍬崎山⛰️2010m
立山・雄山・浄土山 起点に戻りました😅
続いて、立山カルデラ展望台に向かいます🎵
対面は国民宿舎立山荘🏡
起点に戻りました😅 続いて、立山カルデラ展望台に向かいます🎵 対面は国民宿舎立山荘🏡
立山・雄山・浄土山 左脇から立山カルデラ展望台に上がります⤴
左脇から立山カルデラ展望台に上がります⤴
立山・雄山・浄土山 紅葉🍁が綺麗
紅葉🍁が綺麗
立山・雄山・浄土山 樹林帯の遊歩道を抜けると一気に視界が開けます🎵
樹林帯の遊歩道を抜けると一気に視界が開けます🎵 立山の噴火口跡が崩れた、東西6.5km、南北3.5kmの鍋状カルデラ🤔
立山・雄山・浄土山 生憎、カルデラは見れませんでしたが、雲海☁が凄い🎵
生憎、カルデラは見れませんでしたが、雲海☁が凄い🎵
立山・雄山・浄土山 展望台から少し上に登れます😉
更に見晴らしが良いですよ🔭
展望台から少し上に登れます😉 更に見晴らしが良いですよ🔭
立山・雄山・浄土山 再びバス🚍に乗り室堂に戻ります🎵
再びバス🚍に乗り室堂に戻ります🎵
立山・雄山・浄土山 バス🚍の車窓から~
御赦免滝(ソーメン滝)
バス🚍の車窓から~ 御赦免滝(ソーメン滝) 落下する姿が、ソーメンを流した様に見える事でこの名がついたようです🤔
立山・雄山・浄土山 劔さん~🎵
又来ますよ😉
劔さん~🎵 又来ますよ😉