長野と岐阜の間辺り涸沢テン泊でウロウロ

2020.10.05(月) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

槍とか穂高とかメジャーな山に行きたくてとりあえずメジャーな涸沢にテント泊しに行きました。 1日目 上高地-横尾-涸沢テント泊 2日目 涸沢-北穂-涸沢岳-奥穂-涸沢テント泊 3日目 涸沢-パノラマコース-上高地 2日目の行動時間は奥穂高山荘からザイテングラート経由で涸沢の1時間半がカウントされていないようです。涸沢に戻ってきたのが12時頃なので本当は6時間くらいかかってます。休憩はほぼ無し。コース参考にされる方はご注意下さい。 初日は上高地から涸沢まで行くだけののんびりコース。しかし2泊分のテン泊ザックが重く疲労困憊(꒪ཫ꒪; ) 北穂高岳から涸沢岳までにある恐怖ポイント。怖かったです。3日目のパノラマコース、屏風の耳からの眺めは最高でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地はあいにくの雨
上高地はあいにくの雨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨止みました。下はまだ紅葉してません。
雨止みました。下はまだ紅葉してません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾を過ぎると若干木々が色付いて来ました。
横尾を過ぎると若干木々が色付いて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇でもキレイ。
曇でもキレイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢到着!ザック重くてもう限界です。
涸沢到着!ザック重くてもう限界です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンパネ借りられたので下がゴロゴロでも問題無し。
コンパネ借りられたので下がゴロゴロでも問題無し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの涸沢で迎える朝(๑ ́ᄇ`๑)
憧れの涸沢で迎える朝(๑ ́ᄇ`๑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳に向けて出発。山小屋の右を登ります。
北穂高岳に向けて出発。山小屋の右を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとテント場が小さく見えます。
振り返るとテント場が小さく見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐まで来ました。まずは北穂。
分岐まで来ました。まずは北穂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から槍ヶ岳。
山頂から槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳までの道は険しいです。
涸沢岳までの道は険しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこが道なのよ。
どこが道なのよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐怖ポイントを振り返る。ボルトを握って登りました。抜けたら墜落。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はこじんまり。
山頂はこじんまり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳は団体さんで賑わっていたので早々に退散しました。
奥穂高岳は団体さんで賑わっていたので早々に退散しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行く事はないであろうジャンダルム。
行く事はないであろうジャンダルム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山荘。
奥穂高岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを降ります。
ザイテングラートを降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん雲が晴れて来ました。
だんだん雲が晴れて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂に違わぬ涸沢の紅葉です。
噂に違わぬ涸沢の紅葉です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山したらすっかり青空になりました。
下山したらすっかり青空になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのカレー美味しかったです。
写真に撮れてない(´∇`)
涸沢ヒュッテのカレー美味しかったです。 写真に撮れてない(´∇`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい撤収日の朝。
名残惜しい撤収日の朝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰。昨日よりも紅く染まりました。
穂高連峰。昨日よりも紅く染まりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに付いた露が凍っていました。
テントに付いた露が凍っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースで屏風の耳経由で下山します。
パノラマコースで屏風の耳経由で下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく眺めがいい道です。
とにかく眺めがいい道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ見ても絵になるんです。
どこ見ても絵になるんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道はちょっと崩れたりしていました。
道はちょっと崩れたりしていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢辺りの木々も美しい。
徳沢辺りの木々も美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日は雨で見えなかった景色。
河童橋から穂高方面。今度は小屋泊も良いかな。
初日は雨で見えなかった景色。 河童橋から穂高方面。今度は小屋泊も良いかな。