蒼海洗心・仙崎山!【佐伯市遠征登山 Vol.2】

2020.09.21(月) 日帰り

かぁくんが「老久保山」に登ってる最中に、ひぃくんは「仙崎つつじ公園」で朝食を取り、園内を軽く散策すると、そのまま目的地の「仙崎山」に行きました。 「仙崎砲台跡」を経由し、山頂への遊歩道を進むつもりでしたが、間違って廃林道の方を歩いてしまい、藪こぎをしながらコースを修正。無事に遊歩道へ合流し、木段急坂を歩いて30分で山頂でした。 ひぃ「間隔が開いたのも有るが、釈然としないなぁ。宮崎に帰ったら、近くの森林公園でトレーニングだ。」 No.173……せんざきやま(大分県佐伯市蒲江大字西野浦 412m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ 葛折(つづらおり)の急坂階段は、少し疲れたかな。 MP(気力消耗度)……★★★☆☆ 「仙崎砲台跡」から中間地点の東屋の間は、足場が悪くて少々危ない。意外にも案内板等が一つも無かったから、コースロストしたのも痛かった。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ かぁくんの「老久保山」の経路とほぼ一緒。駐車場は広いし、男女別のトイレもあるよ。 RP(登山快適度)……★★★☆☆ ちょっと納得のいかない所は有ったけど、至る箇所で眺望や貴重な史跡を観られたから、結果的に和やかなハイキングとなれたね。 SP(展望壮観度)……★★★☆☆ 公園広場と砲台跡、東屋から大海原が拡がってた。快晴時は「四国」が見られるよ。残念ながら、山頂は展望がなかった。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ 行き帰り共に見当たらなかったよ。

高平山・仙崎山 「老久保山」登山口広場から15分くらいで、仙崎つつじ公園に着きました。
高平山・仙崎山 駐車場近くの展望所から「豊後水道」を越えて、なんと四国が見えました。

駐車場近くの展望所から「豊後水道」を越えて、なんと四国が見えました。 ひぃ「此は驚いたよ!本当に見えるとは思わなかったから。位置的に『高知県』の方だね。」
高平山・仙崎山 ひぃ「此方も良い景色だね。此で躑躅が咲いて居れば、抜群だったよ。」
高平山・仙崎山 ひぃ「気力体力共に充分な状態になれたし、愈々出発だ。」
ひぃ「気力体力共に充分な状態になれたし、愈々出発だ。」
高平山・仙崎山 スタート地点からすぐに歩道橋を渡ります。渡り終えたあと、複数の分岐路に遭遇。迷った末、こちらから行きました。
高平山・仙崎山 ひぃ「荒れた林道になってた。違ったかな……。」
ひぃ「荒れた林道になってた。違ったかな……。」
高平山・仙崎山 藪を少しこいで、右へ向かいます。

藪を少しこいで、右へ向かいます。 ひぃ「うわッ蜂ッッ!!全部飛散したから良かったけど、雀蜂もいたから、本当に危なかった。」
高平山・仙崎山 ハチミツをとる為の巣箱が置いてあります。

ハチミツをとる為の巣箱が置いてあります。 ひぃ「やっぱり外れだったね……。仕方無い。本来の登山道に合流する様にしないと。」
高平山・仙崎山 急坂を直登します。歩きやすかったので、そんなにキツくなかったです。
高平山・仙崎山 ひぃ「良かった。登山道と合流出来た。はあ疲れた……うん?右の方に何か有るな。ちょっと行ってみよう。」
高平山・仙崎山 短い坂を登ると、東屋に着きました。近くに砲台跡と思われるコンクリート基板がありました。

ひぃ「結局完成する事無く、終戦したけどね。」
短い坂を登ると、東屋に着きました。近くに砲台跡と思われるコンクリート基板がありました。 ひぃ「結局完成する事無く、終戦したけどね。」
高平山・仙崎山 ここからも展望が得られます。

ひぃ「漁船が見えたよ。」
ここからも展望が得られます。 ひぃ「漁船が見えたよ。」
高平山・仙崎山 再び登山道に戻り、あらためて山頂を目指します。擬木階段を巻くように登りました。

ひぃ「本格的な気分になって来たね。」
再び登山道に戻り、あらためて山頂を目指します。擬木階段を巻くように登りました。 ひぃ「本格的な気分になって来たね。」
高平山・仙崎山 だいぶ緩くなりました。あとはそのまま歩くだけです。
だいぶ緩くなりました。あとはそのまま歩くだけです。
高平山・仙崎山 ひぃ「やっと着いた……。」

ひぃ「やっと着いた……。」 「太平はつらつ山歩会」を中心とした、山名標識を背に記念撮影です。
高平山・仙崎山 シダ植物に隠れた仙崎三等三角点を、除草しながらかき分けて、こちらも記念撮影です。にも関わらず、ひぃくんの表情がどこか固いです。
高平山・仙崎山 山頂には立派なアカマツの木がありました。
山頂には立派なアカマツの木がありました。
高平山・仙崎山 正規のルートで下山します。東屋から先が荒れていて、つまずかないように警戒しながら、13分で仙崎砲台跡に到着しました。
高平山・仙崎山 ひぃ「当時の名残は感じるけど……やっぱり平和が一番だよ。」
ひぃ「当時の名残は感じるけど……やっぱり平和が一番だよ。」
高平山・仙崎山 擬木階段を下りていきます。終わると最初の歩道橋に戻って来ました。
高平山・仙崎山 20分でステージ広場に戻れました。

20分でステージ広場に戻れました。 ひぃ「今年はつつじ祭り、中止になったんだね。コロナが落ち着いたら、また訪問者で賑わいそうだ。」
高平山・仙崎山 かぁ「やけに遅かったな。じゃあ港町に行って、昼メシにすッか。」

かぁ「やけに遅かったな。じゃあ港町に行って、昼メシにすッか。」 ひぃ「朝御飯食べたばかりなのに、もう?気分が早過ぎるなあ。」 かぁ「たりめえだろ?オイラは食通なンだ。しけたツラしてねえで、サッサとかけこンぞッ!」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus