背平山から蒲江の山めぐりをはじめよう!【佐伯市遠征登山 Vol.2】

2020.09.21(月) 日帰り

「白鳥山」で調子を取り戻した「みやざき犬」たちは、かねてから計画していた「佐伯市蒲江(かまえ)地区遠征」を、シルバーウィーク中日の21日に決行。朝3時に出発し、長距離でのクルマ移動を経て、最初の目的地である「背平山公園」駐車場に着いたのは、それから4時間後の朝7時ちょうどでした。 山頂で記念撮影を済ませると、西の展望所から「日向灘」や「日豊海岸」をはじめとした、まれに見る海と山を調和した絶景を望めました。運転疲れした気力を回復して、3匹はそれぞれの山へ向かったのでした。 No.171……せびらやま(大分県佐伯市蒲江大字蒲江浦 392m) HP(体力消耗度)……★★★★★ 朝のウォーキングにちょうど良かったの。(むぅ) MP(気力消耗度)……★★★★★ 朝日を浴びながら、気持ち良く歩けたなあ。珍しく逆三角形の三角点表示板が在った。(ひぃ) AP(交通利便度)……★★★☆☆ 「東九州自動車道 蒲江IC」からR388に下りて、800メートル先の「蒲江インター入口」信号交差点を左折する。5度目のトンネルを抜けると、右手方向に鋭角に道があるから、其方を右折しよう。 そして100メートル先で左折して、後は「背平林道」を4キロ進めば、車輌10台分の駐車場と立派な水洗トイレに着くよ。林道は勾配は緩やかで、幅は狭いけど意外と登り易かった。その分スピードが出易く、油断すると対向車が……。運転には気を付けよう。(ひぃ) RP(登山快適度)……★★★★★ 十分過ぎる程に道やベンチが整備されてて、石碑や案内板も多く設置されてた。春になると藪椿や藤躑躅と云った花が、山頂一面を美しく彩るんだって。此の時にむぅちゃんと訪れたいな。(ひぃ) SP(展望壮観度)……★★★★★ 超スゴかったの!!青い海、朝焼けの空、横一線の山々……。もうずーっとそこにいたい気分だったの。カンゲキしちゃったの!(むぅ) TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ ないの。(むぅ)

高平山・仙崎山 遠征前日はオセロをしてました。3匹ともリラックスしてますね。
高平山・仙崎山 「東九州自動車道 蒲江インターチェンジ」から「国道388号線」に入り、約6キロ進んで「蒲江トンネル」「長津留トンネル」と、2つの短距離トンネルを抜けると、直後に右に曲がる道があります。そこを右進しましょう。
高平山・仙崎山 それからすぐに左に曲がります。背平林道です。
それからすぐに左に曲がります。背平林道です。
高平山・仙崎山 ほぼ全線舗装、3.5~4メートルの道幅です。ただ落石もチラホラあり、3回除去作業しました。
高平山・仙崎山 始点から4キロで駐車場に着きました。「みやこんじょ弁ラジオ体操第1」を済ませ、スタートです。
高平山・仙崎山 かぁ「むぅちゃんどうしたァ?え!?便所だとォ!?なッッげええ便所じゃのお!だ~いたい夜にあンだけ食やあ…」
高平山・仙崎山 むぅ「おまたせしたの。ニワトリはほっといて、早く山頂に行くの。」

ひぃ「え、あ…うん。」
むぅ「おまたせしたの。ニワトリはほっといて、早く山頂に行くの。」 ひぃ「え、あ…うん。」
高平山・仙崎山 5分ほどで山頂に着きます。

ひぃ「軌跡が誤作動起こしたから、画像編集したよ。」
5分ほどで山頂に着きます。 ひぃ「軌跡が誤作動起こしたから、画像編集したよ。」
高平山・仙崎山 電波塔施設のフェンス側に、背平二等三角点と安武氏の記念標柱がありました。

むぅ「スッキリしたの。」

電波塔施設のフェンス側に、背平二等三角点と安武氏の記念標柱がありました。 むぅ「スッキリしたの。」 ひぃ「(朝日を浴びてのむぅちゃんとツーショット、極上の悦びだあ。)」
高平山・仙崎山 山頂周辺に、3基の無線電波塔が設置しています。
山頂周辺に、3基の無線電波塔が設置しています。
高平山・仙崎山 ひぃ「背平山は『蒲江八景』に入ってて、其々歌を刻んだ石碑が有るんだ。此処は『烽台晴嵐(ほうだいせいらん)』って云うんだって。」

ひぃ「うん?分かった。今行く。」
ひぃ「背平山は『蒲江八景』に入ってて、其々歌を刻んだ石碑が有るんだ。此処は『烽台晴嵐(ほうだいせいらん)』って云うんだって。」 ひぃくん、感慨に浸ってるところですいませんが、むぅちゃんがこの先の展望所に来てくれって。 ひぃ「うん?分かった。今行く。」
高平山・仙崎山 むぅ「ほら見て!!すんごいのッッ!!」

ひぃ「おおおお!うわあ〜〜絶景だなあ!」
むぅ「ほら見て!!すんごいのッッ!!」 ひぃ「おおおお!うわあ〜〜絶景だなあ!」
高平山・仙崎山 コバルトブルーの海景色を、2匹はしばし眺めていました。
コバルトブルーの海景色を、2匹はしばし眺めていました。
高平山・仙崎山 ひぃ「さあ、朝日が完全に出て来たし、本格的に山行に励もう。」

ひぃ「さあ、朝日が完全に出て来たし、本格的に山行に励もう。」 むぅ「うん、今日も"Hinataパワー"ではりきって行くの!」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus