物見山(種山)~立石

2020.09.20(日) 日帰り

翌日の五葉山登山の為、種山高原星座の森でキャンプ キャンプしたのは、高校3の時、秋田市の大平山キャンプ場以来 懐かしや~ センターハウスで受け付け後、テント張ってから、近くの物見山と立石を見に行きました。 物見山の駐車場まで車で!ヤマップ地図にはコースタイムはないけど、道の駅 種山ヶ原から登山道があります。 山頂には、モナドノックス(残丘)って岩がある。聞いたことない言葉! 撮ってくれる相方のカメラマンがいますので、自画像多めになりました! ※今回初めて軌跡の編集をしてみた。 離れた場所、それぞれの軌跡を繋げると1直線になるのね。軌跡が変なのは、スマフォのバグではないです。

奥州市(東エリア) センターハウス
お風呂😌♨️は、200円
受付して、テント場へ
センターハウス お風呂😌♨️は、200円 受付して、テント場へ
奥州市(東エリア) 薪、いろんなのある❗
薪、いろんなのある❗
奥州市(東エリア) 食堂メニューも豊富
食堂メニューも豊富
奥州市(東エリア) フリーサイト
1泊300円てす。
フリーサイト 1泊300円てす。 11:00着でも何とか、テント場確保、無事張り終わりました❗️
奥州市(東エリア) 廃棄の炭入れドラム缶あります
それでは、物見山へ~GO!
廃棄の炭入れドラム缶あります それでは、物見山へ~GO!
奥州市(東エリア) 物見山 登山口駐車場
かなり広い100台は置けそう!
物見山 登山口駐車場 かなり広い100台は置けそう! キャンプ場より高い場所にあるからね。夜は星が綺麗なんだろうな~
奥州市(東エリア) キャンプ場方向
キャンプ場方向
奥州市(東エリア) 岩の間を進んで
岩の間を進んで
奥州市(東エリア) とても歩きやすい
とても歩きやすい
奥州市(東エリア) モナドノックス(残丘)めっけ!
モナドノックス(残丘)めっけ! 高山が浸食作用を受けて、地域全体が平原状にとなり、さらに岩石などの固い部分が浸食から取り残されて孤立した丘を残丘=モナドノックスと呼んでいます。だそうです!
奥州市(東エリア) 雨量レーダー観測所
サッカーボールみたい!
雨量レーダー観測所 サッカーボールみたい!
奥州市(東エリア) テクテク
テクテク
奥州市(東エリア) 珍しい花
葉の色がウスユキソウに似てる
珍しい花 葉の色がウスユキソウに似てる
奥州市(東エリア) こんまいのよ‼️
こんまいのよ‼️
たっち
奥州市(東エリア) 高い所が好き❗️
奥州市(東エリア) キョロキョロ
キョロキョロ
奥州市(東エリア) どうぞ渡って下さい😅
キャンプ場が見えます❗
実は何回も撮り直しての1枚!
どうぞ渡って下さい😅 キャンプ場が見えます❗ 実は何回も撮り直しての1枚!
奥州市(東エリア) モナドノックスにて
ひっくり返るワイ😅
高い所が好き❗️
モナドノックスにて ひっくり返るワイ😅 高い所が好き❗️
奥州市(東エリア) ススキ
ススキ
奥州市(東エリア) 風の又三郎
風の又三郎
奥州市(東エリア) ここは、有料区画サイト
黒い車の後ろ、車庫みてーなテントがある!
ここは、有料区画サイト 黒い車の後ろ、車庫みてーなテントがある!
奥州市(東エリア) みどり🐡カメラマン ピース✌
それでは立石へ向かいます
みどり🐡カメラマン ピース✌ それでは立石へ向かいます
奥州市(東エリア) ここまでは砂利道です!
牧場地をテクテク
ここまでは砂利道です! 牧場地をテクテク
奥州市(東エリア) 手入れされてる~
手入れされてる~
奥州市(東エリア) 綺麗
綺麗
奥州市(東エリア) 奥の岩が立石‼️
奥の岩が立石‼️
奥州市(東エリア) でかいな‼️
でかいな‼️
奥州市(東エリア) 遠くに雨量レーダー観測所が見えますね✨
遠くに雨量レーダー観測所が見えますね✨
奥州市(東エリア) 登る~
登る~
奥州市(東エリア) 登りつつも、つかむ場所あまりなくて降りられなくなるんじゃねえーとちょっと思う❗️
奥州市(東エリア) 眺めはいいね👍️
眺めはいいね👍️
奥州市(東エリア) 高い所が好き❗️
奥州市(東エリア) 正面からの立石
正面からの立石
奥州市(東エリア) 倉庫前、車を停めた場所戻って来ました❗️
滝観洞へ移動します。
倉庫前、車を停めた場所戻って来ました❗️ 滝観洞へ移動します。