礼文島(岬めぐりコース+α)

2020.09.15(火) 日帰り

※過去の山旅レポです。 礼文島2日目は、岬めぐりコースを歩きました。 さくさく歩いて、バスで移動し、あわよくば礼文岳にも登っちゃるけん!と勢いこんだものの、余裕こきすぎて、バスに間に合わず結局、夕方のバスの最終発着所までスコトン岬から歩くプランになりまして、うっかり20キロ歩いちゃったよ~ヽ(;▽;)ノ 9月15日 フェリーターミナル~浜中(バス)      浜中~スコトン岬      スコトン岬~病院前(車道)      病院前~フェリーターミナル(バス)      香深~稚内(フェリー)      💤道の駅 稚内 9月16日 稚内 宗谷丘陵      稚内 稚内空港      幌延 トナカイ観光牧場      幌延 幌延深地層研究センター      幌延 宗谷本線 下沼駅      幌延 サロベツ湿原      豊富 豊富温泉      💤道の駅 手塩 9月17日 士別 羊と雲の丘      剣淵 絵本の館 💤道の駅 旭川 9月18日 旭川 ランドリー      旭川 旭川ラーメン      東川 旭岳ビジターセンター      💤道の駅 東川 稚内に戻った翌朝、天気の良さそうな旭川方面に南下し始め、道中観光しながら、北海道最高峰の旭岳を目指します。 今日の脳内BGMも。 ダカーポ「宗谷岬」 https://youtu.be/l2At4icvP_k あと知床旅情も混じってきた(^^; 加藤登紀子「知床旅情」 https://youtu.be/T40Tx2WS6Ag

礼文島 澄海岬。曇天により青さがイマイチで残念。。
澄海岬。曇天により青さがイマイチで残念。。
礼文島 澄海岬のそばの漁港の売店でヤナギダコの一本焼き(500円)を食して、たんぱく質補充!ここでゆっくりし過ぎた(´▽`)
礼文島 階段の奥にコースが続いています。
階段の奥にコースが続いています。
礼文島 アサギリソウ
アサギリソウ
礼文島 斜面は秋の花が一面に咲いていた。
斜面は秋の花が一面に咲いていた。
礼文島 ゴロタ岬に向かって歩く。
ゴロタ岬に向かって歩く。
礼文島 ジャコウアオイ
ジャコウアオイ
礼文島 キタノコギリソウ
キタノコギリソウ
礼文島 ハマナスの花と実
ハマナスの花と実
礼文島 タンポポの道
タンポポの道 この辺りで礼文岳にまわるバスの時間が厳しいと気づきはじめる。走るか?それとも戻るか?考えて礼文岳をあきらめ「ゆっくり歩く」と決める。なにもレースをしているわけじゃない。焦って景色楽しめないんなら、意味ないもんね。
礼文島 ウンラン
ウンラン
礼文島 チシマフウロ
チシマフウロ
礼文島 季節はずれのアイヌタチスボスミレ?だったら嬉しいなぁ。
季節はずれのアイヌタチスボスミレ?だったら嬉しいなぁ。
礼文島 岬湾の形状が一望できる。
歩いてきた海岸線も。
斜面には一面の花畑
岬湾の形状が一望できる。 歩いてきた海岸線も。 斜面には一面の花畑
礼文島 スコトン岬とトド島見えてきた。
スコトン岬とトド島見えてきた。
礼文島 キジムシロ、、かなぁ。
キジムシロ、、かなぁ。
礼文島 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
礼文島 レブンイワレンゲとキタノコギリソウ
レブンイワレンゲとキタノコギリソウ
礼文島 😵💨スコトン岬到着
😵💨スコトン岬到着 ソフトクリームは昆布味(400円)の一択。海藻くさいかと危惧しましたが抹茶のような美味しさで普通においしいです。 とりあえず、ここで2時まではしっかり休憩したら、最終のバス停まで歩きます。
礼文島 トド島。この時期にトドはいない。
トド島。この時期にトドはいない。
礼文島 てくてく、海岸沿いの車道をひたすら歩く。海がキレイです。
てくてく、海岸沿いの車道をひたすら歩く。海がキレイです。
礼文島 ひたすら歩く。なんとか、フェリーターミナル行きのバス停に15分前にたどり着きました。いつか夏の花をまた見にきたいよ~。それにしても歩いた…。稚内に戻ったらビクトリアでサラダバーを漠食いして、愛車で昏睡いたしました( ̄q ̄)zzz
礼文島 翌日、稚内の宗谷丘陵に出かけました。よくテレビで紹介されているホタテの貝殻を敷き詰めた道。フォトジェニックですなぁ。
礼文島 きれー。まぶしー。
きれー。まぶしー。
礼文島 これぞ、シーニックバイウェイ。熊出没の看板があるんですけどね。車で乗り入れできるのでまぁ、安心です。
礼文島 草地と笹原のコントラストと風力発電の風車が良い感じ。草地で草をはんでいる動物がいたので牛かと思ったら立派な角を持ったエゾシカ🦌だった。北海道だねぇ。
礼文島 なぜか、稚内空港に寄る。お土産の白い恋人を買おうと思って。しかし、売店やっておらず(--;)地元の空港に就航しているおなじみのFDAさんの機体があったのでそれは、ちょいうれしい。

さて、稚内を離れて南下し始めますか。
なぜか、稚内空港に寄る。お土産の白い恋人を買おうと思って。しかし、売店やっておらず(--;)地元の空港に就航しているおなじみのFDAさんの機体があったのでそれは、ちょいうれしい。 さて、稚内を離れて南下し始めますか。
礼文島 幌延の大規模草地牧場帯。ドライブ気持ちいい♪
幌延の大規模草地牧場帯。ドライブ気持ちいい♪
礼文島 幌延町トナカイ観光牧場のレストランでランチ。合鴨のジンギスカン。他のメニューも美味しそうで、ビジネスマンのおじさまたちで盛況でした!
礼文島 トナカイさん、はじめまして。鼻がモフモフで気持ちいい~。けっこう触らせてくれるんです、このコたち。エサ(200円)をちらつかせながら30分くらいはおさわりタイムを満喫できました( *´艸)
礼文島 観光牧場の隣に謎の施設が。見学無料の看板出てるけど…「幌延地層研究センター」?こちらは、日本原子力研究機構が高レベル放射性廃棄物の最終処分方法として地層処分を研究する施設らしく、国民啓発のための展示施設が併設されています。なかなか、訪れることのない場所なので寄ってみました!無料だし。地層処分の厳重性と原子力マネーの力を感じる施設ですね。寿都町の文献調査応募がニュースで話題になっているのでタイムリーに勉強になりましたφ(..)
礼文島 地層研究センターの展望台から大規模草地牧場が広がるのどかな眺め。それにしても、北海道は広い。
礼文島 宗谷本線の秘境駅「下沼駅」にも寄り道。小さな駅舎がポツンとあって、哀愁漂います。
礼文島 サロベツ湿原の長沼。ビジターセンターを見学させてもらいました。一応、利尻、礼文、サロベツと国立公園制覇です。
礼文島 夕方は豊富温泉♨️泉質に油分が含まれ、灯油のようなにおいがします。アトピーとかに良いらしく、湯治のための宿泊施設も複数あるようです。

夕方は豊富温泉♨️泉質に油分が含まれ、灯油のようなにおいがします。アトピーとかに良いらしく、湯治のための宿泊施設も複数あるようです。 今夜は 道の駅 てしお で休まさせていただきました。若干地面が傾いているような、トラックも数台あったけど問題なかったです(^-^)
礼文島 翌日は、旭川への移動日。士別市の「羊と雲の丘」(入館200円)に寄りました。世界の羊ちゃんたちが展示されてます。
礼文島 この日は暑くて丘には羊が一匹もおらず。畜舎で休んでいる羊たちにエサをちらつかせて、誘きだし無理くり撮影(^^;
この日は暑くて丘には羊が一匹もおらず。畜舎で休んでいる羊たちにエサをちらつかせて、誘きだし無理くり撮影(^^; このコは食い意地が張っていて、たくさんおさわりさせてくれました( 〃▽〃)
礼文島 散々、かわいい、かわいいと羊をおさわりしたあと、展望レストランでリブソテーをいただいてしまいました( ゚Д゚)ウマー( ´゚д゚`)エー
礼文島 天気もイマイチなので剣淵市の絵本の館(無料)でまったり休憩。ちょうど今年発刊された絵本の投票をやっており、新刊数百冊が読み放題だったのはヨカッタ。

天気もイマイチなので剣淵市の絵本の館(無料)でまったり休憩。ちょうど今年発刊された絵本の投票をやっており、新刊数百冊が読み放題だったのはヨカッタ。 この日はやっと旭川市に入り、道の駅 旭川 で休まさせてもらいました。混んでましたが、市街地で明るく買い物も便利なので、まぁ落ち着かないけど、これはこれでOK。
礼文島 翌日は、久しぶりにゆっくり起きて、コインランドリーでお洗濯して、市街地にラーメンを食べに行きました~。梅光軒本店さんの醤油バター。あ~、また食べたいな。

翌日は、久しぶりにゆっくり起きて、コインランドリーでお洗濯して、市街地にラーメンを食べに行きました~。梅光軒本店さんの醤油バター。あ~、また食べたいな。 午後は、旭岳のビジターセンターへ行き事前情報収集をして、道の駅 東川 で休みました。ここは、モンベルが併設されてるので登山前に便利!コンビニも近いし、トイレもキレイでした。