お茶の国からみる山は 天空の茶の間

2020.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ロードバイクでチャリ行き登山をしていて 清水にはお山がいっぱいあるのに、お山のマークが全然ないことに気づく… なんでだろ(・_・;? ってことで行ってみました🚴‍♂️〜 その前に地元のお山。 竜爪山の2山と前回蜂に刺されて撤退してしまった欅立山へ♪ 登山口まで近かったので舐めていましたが中々の急坂🚲💦 お山では富士山見えず、キツネノカミソリの群生も見つけられず、、でしたが前回撤退してしまった欅立山に行けて満足♪(*´-`) お山のあとは市内では珍しい硫黄のかけ流しの平田温泉♨️ 昭和レトロを感じる風情のある穴場的なです(*´꒳`*) そしてやっとこ清水のお山へ🚲〜 お茶農園を経営する豊好園さんが管理するお山です🍵 農園の方のお話によると清水はお山があるけど誰かの所有者だったり、登山道がなかったりするお山が多いとのこと… なるほど( ´△`)フムフム しばらくお山の上のウッドデッキで寛ぎながら清水の山々を眺めながらグリーンティータイムε-(´∀`; ) ゆっくりお茶を飲みながら贅沢な時間でした✨

竜爪山・薬師岳 おはよーございます☀️
日が上り切る前に早めにお山へ🚲〜
おはよーございます☀️ 日が上り切る前に早めにお山へ🚲〜
竜爪山・薬師岳 長尾川をのぼってきます🚲〜
川の音が心地よい(*´-`)
長尾川をのぼってきます🚲〜 川の音が心地よい(*´-`)
竜爪山・薬師岳 登ってきたお山を振り返って、、
こんなに登るんだ💧
登ってきたお山を振り返って、、 こんなに登るんだ💧
竜爪山・薬師岳 舐めてたら中々の急坂でした💦
旧登山口からスタート。登る前からすでに滝汗w
舐めてたら中々の急坂でした💦 旧登山口からスタート。登る前からすでに滝汗w
竜爪山・薬師岳 お山に入ってすぐにキンミズヒキさん♪
滝の近くにキレイに咲いてます( ´ ▽ ` )
お山に入ってすぐにキンミズヒキさん♪ 滝の近くにキレイに咲いてます( ´ ▽ ` )
竜爪山・薬師岳 前日に雨が降って苔もキレイ♪
モフモフ(*´꒳`*)
前日に雨が降って苔もキレイ♪ モフモフ(*´꒳`*)
竜爪山・薬師岳 天気は良いが富士山見えず、、
かすんでいます(・・;)
天気は良いが富士山見えず、、 かすんでいます(・・;)
竜爪山・薬師岳 文殊岳、薬師岳を登ると杉林とブナ林が交互に♪
気持ちの良い登山道です。
文殊岳、薬師岳を登ると杉林とブナ林が交互に♪ 気持ちの良い登山道です。
竜爪山・薬師岳 キツネノカミソリの群生を見に駒引峠まで寄り道にきたけど見つけられない💧
竜爪山・薬師岳 駒引峠から穂積神社までは多少崩落がありますが
小さい沢があったりで気持ちよい(*´-`)
駒引峠から穂積神社までは多少崩落がありますが 小さい沢があったりで気持ちよい(*´-`)
竜爪山・薬師岳 清水の山々が見えます✨
ホントは富士山が右側に見えるはずが隠れてる、、
清水の山々が見えます✨ ホントは富士山が右側に見えるはずが隠れてる、、
竜爪山・薬師岳 穂積神社まできましたー
夫婦杉🌲
思ってた以上に大きい…写真じゃおさまりませんw
穂積神社まできましたー 夫婦杉🌲 思ってた以上に大きい…写真じゃおさまりませんw
竜爪山・薬師岳 前回蜂に刺されて撤退してしまった欅立山へ
ケヤキ? ようやく来れて満足ヽ(´ー`)
前回蜂に刺されて撤退してしまった欅立山へ ケヤキ? ようやく来れて満足ヽ(´ー`)
竜爪山・薬師岳 欅北小山まで行ってふと見ると
チャボホトトギスがポツポツと🐤
見られてよかったー✨
欅北小山まで行ってふと見ると チャボホトトギスがポツポツと🐤 見られてよかったー✨
竜爪山・薬師岳 その後はいっきに登山口へ
その後はいっきに登山口へ なだらかな下りで滝もちょいちょいあって楽しみながら下山です⛰
竜爪山・薬師岳 お山のあとは市内では珍しい硫黄の温泉♨️
平田温泉へ♪
竹林の中の階段を下ってくとー
お山のあとは市内では珍しい硫黄の温泉♨️ 平田温泉へ♪ 竹林の中の階段を下ってくとー
竜爪山・薬師岳 かわいいクマさんがお出迎え🧸
入浴1時間500円、お安めです♪
かわいいクマさんがお出迎え🧸 入浴1時間500円、お安めです♪
竜爪山・薬師岳 昭和レトロ残る風情のある温泉(*´꒳`*)
ガッツリ硫黄の匂いがします♪
昭和レトロ残る風情のある温泉(*´꒳`*) ガッツリ硫黄の匂いがします♪
竜爪山・薬師岳 なんか落ち着くなーw
そばには川が流れててエアコンかかってないのに涼しー♪🍧
なんか落ち着くなーw そばには川が流れててエアコンかかってないのに涼しー♪🍧
竜爪山・薬師岳 今日の山飯はここでw
山かけ定食とくずもちー
もりもりいけました♪( ´θ`)
今日の山飯はここでw 山かけ定食とくずもちー もりもりいけました♪( ´θ`)
竜爪山・薬師岳 温泉で汗を流したあとは次のお山へ🚲〜
清水のお山にむかいます⛰
温泉で汗を流したあとは次のお山へ🚲〜 清水のお山にむかいます⛰
竜爪山・薬師岳 清水の布沢川が流れる場所まできました🚴‍♂️〜
温泉でさっぱり汗を流したあとは、また滝汗w
清水の布沢川が流れる場所まできました🚴‍♂️〜 温泉でさっぱり汗を流したあとは、また滝汗w
竜爪山・薬師岳 お茶農園を経営している豊好園さん🍵
ここが管理しているお山に行きます♪
お茶農園を経営している豊好園さん🍵 ここが管理しているお山に行きます♪
竜爪山・薬師岳 お山の上にウッドデッキがあり
お山を眺めながらのグリーンティータイム🍵
お山の上にウッドデッキがあり お山を眺めながらのグリーンティータイム🍵
竜爪山・薬師岳 抹茶のかき氷と水出し茶を農園の方が用意してくれてます♪ 茶菓子は持参ですw
竜爪山・薬師岳 お洒落なかき氷機🍧
何十年ぶりにかき氷作ります(´ー`)
ガリゴリガリゴリ…
お洒落なかき氷機🍧 何十年ぶりにかき氷作ります(´ー`) ガリゴリガリゴリ…
竜爪山・薬師岳 抹茶のかき氷〜✨
こんなとこでかき氷食べれるなんて(*´꒳`*)
抹茶のかき氷〜✨ こんなとこでかき氷食べれるなんて(*´꒳`*)
竜爪山・薬師岳 清水の山々を見ながら大人のティータイム♪
清水の山々を見ながら大人のティータイム♪
竜爪山・薬師岳 お山のほとんどが茶畑です🍵
これを頂いているんだなーとしみじみ(*´-`)
お山のほとんどが茶畑です🍵 これを頂いているんだなーとしみじみ(*´-`)
竜爪山・薬師岳 天空の茶の間✨貸し切りの状態♪
天空の茶の間✨貸し切りの状態♪ だれーもいない。お山を眺めながお茶をゆっくり頂きます(*´꒳`*)
竜爪山・薬師岳 しばらくお山を眺めながらまったり…
清水に登れるお山は少ないけど満足できました✨
しばらくお山を眺めながらまったり… 清水に登れるお山は少ないけど満足できました✨
竜爪山・薬師岳 あとは日が暮れる前にシャカリキにチャリこいで下山です🚲〜 おつかれ山でした⛰