八幡八景①「安居橋の朧月」

2020.08.29(土) 日帰り

◉ 八幡八景①「安居橋の朧月」  男山 静まるふもと 安居橋(あんごばし)  水ふくらみて 朧月照る <過去の活動日記 八幡八景> https://yamap.com/moments/9498

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は八幡八景ですが、高槻スタート。JRが人身事故のため、電車に閉じこまれ、約1時間遅延。先ずは、西国街道を京都方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先日登った本山寺の石碑。この石碑が国宝です
先日登った本山寺の石碑。この石碑が国宝です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻駅北側は再開発され、駅周辺の西国街道が立派になってます。昔、駅北側道路は狭かったイメージ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅から少し離れると昔からの道幅に
駅から少し離れると昔からの道幅に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歴史の散歩路「西国街道コース」になってますが、
歴史の散歩路「西国街道コース」になってますが、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道が狭いが通行量が多くて歩きにくい。ちなみにバス道になってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梶原寺跡
梶原寺跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梶原一里塚跡
梶原一里塚跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キティちゃん仕様の特急はるか
キティちゃん仕様の特急はるか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 知らぬ間に高槻市から島本町に入りました。西国街道は九州と京都を結ぶ歴史街道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道史跡案内、もう寄り道するところはないかな
西国街道史跡案内、もう寄り道するところはないかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本駅のカラーマンホール、先日の撮り忘れ。ここで西国街道を離れ、川沿いへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楠公道路で阪急水無瀬駅へ
楠公道路で阪急水無瀬駅へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 菊水の紋が入ったマンホール
菊水の紋が入ったマンホール
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みづまろくんのカラーマンホール、前回の忘れ物も撮れたので、淀川沿いに移動し、桂川・宇治川・木津川合流地点を見にいきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高浜砲台跡、明治政府の追撃を受けた旧幕府が、この砲台で応戦していたらしい。ちなみに対岸の樟葉にも砲台跡があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川河川公園島本地区、比叡山が見えますが、桂川と宇治川の合流地点は見えません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎渡し跡。昭和37年まで渡し舟が運行してそうです。豊臣の時代には対岸の橋本まで橋が掛かっていたそうです。その橋が、日本三古橋の一つ「山崎橋」です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらは日本三古橋「瀬田の唐橋」もう一つは、宇治橋です
こちらは日本三古橋「瀬田の唐橋」もう一つは、宇治橋です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪府から京都府に入りました
大阪府から京都府に入りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく桂川が見えました。茂みの先で宇治川と合流しているようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山大橋が見えてきました
天王山大橋が見えてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レンタルサイクル、その手があったか!って今更遅い。スタートが1時間遅くなったため、暑さで体力消耗が激しい。ちょっと、この時期の計画としては無謀だったか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山大橋を渡ります
天王山大橋を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ずは桂川を渡ります
先ずは桂川を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく、目的地の八幡市に入りました
ようやく、目的地の八幡市に入りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やたらとサイクリングの方が多いと思ったら、サイクリングロードになってました。嵐山から木津まで約45キロ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次に淀川御幸橋を渡ります
次に淀川御幸橋を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向こうに見えるのは石清水大橋
向こうに見えるのは石清水大橋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宇治川を渡ります
宇治川を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川三川合流域 さくらであい館、すごい数の自転車が置いてました。サイクリング人口って凄いのかも?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後に木津川御幸橋
最後に木津川御幸橋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木津川を渡ります。対岸の鳩ヶ峰が目の前に!
木津川を渡ります。対岸の鳩ヶ峰が目の前に!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鹿野橋を渡れば、京阪石清水八幡宮駅
鹿野橋を渡れば、京阪石清水八幡宮駅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東高野街道の起点です。石清水八幡宮から生駒山池の麓に沿って高野山まで続く街道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金昌寺橋。石清水八幡宮周辺にはたくさん橋が掛かっています。鳩ヶ峰の麓を流れる放生川に架けられてます。放生川は木津川に流れ込みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石清水八幡宮前を通過
石清水八幡宮前を通過
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡市マンホール、通常バージョン
八幡市マンホール、通常バージョン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 安居橋に到着。「あんごばし」と読みます
安居橋に到着。「あんごばし」と読みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 安居橋は反橋になっています。一般的には太鼓橋と呼ばれています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡八景「安居橋の月」元禄の時代には八幡八景に選ばれてました。ちなみに、月の写真は撮れてません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日本三古橋に比べると規模は小さいですが、美しいフォルムです
日本三古橋に比べると規模は小さいですが、美しいフォルムです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 安居橋から下流を見ると、愛宕山が見えました
安居橋から下流を見ると、愛宕山が見えました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木製のアーチ橋は美しい!
木製のアーチ橋は美しい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このマンホールにも安居橋がデザインされています
このマンホールにも安居橋がデザインされています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡マンホール、安居橋バージョン
八幡マンホール、安居橋バージョン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を巡ります。八幡橋
橋を巡ります。八幡橋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 買屋橋
買屋橋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山路橋
山路橋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東高野街道で自宅まで歩くつもりでしたが、熱中症が怖いため、樟葉駅から電車で帰りました