鳥海山登山

2020.08.10(月) 日帰り

お盆休みを利用して東北方面に出かけています。この休み東北地方はあいにくの天気ですが、今日の秋田県南部は晴れで象潟登山口も曇りでしたが7合目の山小屋辺りからガスと風が強く景色は楽しめませんでした。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立山荘に前泊
鉾立山荘に前泊 今年は宿泊客が少ないので1人での利用でしたが、宿の親父さんがソーシャルディスタンスで4人部屋を1人で使わさせてくれて快適でした。山小屋には前日17時頃到着してガスと強風がすごく心配でしたが登山当日はガスと風も無く駐車場には多くの車が停まってました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立山荘をチエックアウトして5時半に象潟口をスタート!
鉾立山荘をチエックアウトして5時半に象潟口をスタート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山者カードも忘れなく提出
登山者カードも忘れなく提出
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立展望台付近から頂上方面を望むが頂上付近はガスで見えない
鉾立展望台付近から頂上方面を望むが頂上付近はガスで見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中あちこちに日光キスゲが咲いていました
途中あちこちに日光キスゲが咲いていました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七合目の御浜小屋到着
七合目の御浜小屋到着 鉾立山荘の親父さんの話ではこの三連休は御浜小屋に人がいてトイレは使えるそうです。休憩所も200円で営業していました、トイレは無料。 ここからガスと風が出てきました、私は風を避けて小屋の裏で朝食を兼ねた休憩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋の前には鳥海湖が見えます
小屋の前には鳥海湖が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中あちこちに花畑があります、これは八丁坂付近
途中あちこちに花畑があります、これは八丁坂付近
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 景色が見えないのでお花畑を見て楽しみます
景色が見えないのでお花畑を見て楽しみます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山、千蛇谷分岐点
風とガスがひどいので千蛇谷ルートを選択
外輪山、千蛇谷分岐点 風とガスがひどいので千蛇谷ルートを選択
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷に向かって
千蛇谷に向かって
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらは風がなく快適
雪渓を横断
こちらは風がなく快適 雪渓を横断
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花が綺麗
お花が綺麗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 悪天候の現実逃避でお花畑を見ながら登山
悪天候の現実逃避でお花畑を見ながら登山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空が恋しい
青空が恋しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上付近は岩だらけでかなりタフなコースです
頂上付近は岩だらけでかなりタフなコースです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんなところも通りちょっとしたアトラクションみたいで楽しい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先程通った岩の間
先程通った岩の間
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 9時に頂上到着!
向こうにある七高山が見えないので今日の七高山登頂は見送り
9時に頂上到着! 向こうにある七高山が見えないので今日の七高山登頂は見送り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山開始、頂上付近の胎内潜り
下山開始、頂上付近の胎内潜り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原付近の日光キスゲお花畑
賽の河原付近の日光キスゲお花畑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立展望台で休憩
鉾立展望台で休憩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立展望台から鉾立山荘と日本海を望む
鉾立展望台から鉾立山荘と日本海を望む
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事下山
無事下山 違う、頂上付近でつまづき転倒して流血しましたがとりあえず大丈夫でした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おまけ
おまけ 下山後に泊まったにかほ市のホテルから夕方やっと鳥海山頂上が見えました。