梅雨が明けたので金峰山へ!

2020.08.02(日) 日帰り

今年の長ーい梅雨がようやく明けたので 金峰山に行ってきました。 朝五時起きで大弛峠の駐車場に着いたのが7時半ごろ すでに上の駐車場はいっぱいなので少し下がったところに駐車です。 なぜか今年は上の駐車場の先の砂利の駐車場を開いてないみたい、なんでなんでしょ? トイレを済ませて、出発したのがちょうど八時ごろ 今回は行動食にハイカロリーフードとハイドレーションも用意してるので準備万端です。 大弛峠から少し登ったところにある 枯れ木の林を見ると金峰山のルート来たーって感じしますね 朝日岳までくると視界が開ますが 甲府方面は真っ白 長野方面は夏山ー!って感じの空だったんですけどね そして朝日岳の下のところ 天気がよければ、ここから金峰山が見えるんですけど 雲の中にあるみたい こりゃー山頂まで行っても何も見えんかなーと覚悟はしてましたw そしてテクテクあるきながら探し物 今年はもう時期が過ぎちゃったかなーと 思ってると見つけた! 金峰山のシャクナゲの花がまだありました。 でも、もう少し終わりかけな感じ? 今年も金峰山のシャクナゲが見れて良かった そーしーてー! 最後の曲がり角ー! 森林限界ー! 突破ー! このルートの森を抜けて一気に視界が広がるの大好きです! 風が気持ちいいー 高山の岩の世界、良いですよね そこから五条岩へ 途中山頂で写真撮ってもらいました。 あんまり自分の写真撮らないんだけど記念にw そして五条岩到着 ここでも甲府方面は真っ白 まぁ、長野方面が綺麗に見えるしいいか そして昼飯 カップ麺とパンです クッカーに入ってるは泥水じゃないです カフェオレです 昼食を食べても、まだお昼前だったので 少しブラブラして 早めに撤収 天気予報では夕方から雨らしいからね そして車に戻って 一息ついたところで小雨の音が… 早めに戻っておいて良かった 危なかったw そんなわけで今年の金峰山楽しんで来ました。 やっぱり良いですよね 水分量記録 ハイドレに2リットル ボトルに1リットル 併せて200mlくらい余った