上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳(テント泊)・三峰山・富良野岳

2020.08.01(土) 2 DAYS

土曜日の用事が急遽なくなり、どこか山に行きたいなと。土日の天気も良さそうだったのでテン泊だな。ということで、十勝岳。7時半頃に駐車場に到着しましたが、もはや満車。少し降ったところに駐車しました。上富良野岳までは結構たくさん登山者がいましたが、そこから先は閑散としていました。まだまだ花を色々と楽しめました。 初日は上ホロカメットクのテン場にテントを張って、それから十勝岳に。がれ場を登って行きますが、素晴らしい。 テントは10張弱はあったかなと思います。2時くらいになるとゴソゴソ。十勝岳のご来光を見に出かけて行きました。自分は朝の写真。光を浴びる十勝岳を撮りたかった。綺麗でした。 朝食を食べて、涼しいうちに少しでも進んでおこうと思い、富良野岳に向かってスタートしました。近くの山で、似たような土の感じでしたが植生には違いがありました。富良野岳は花の百名山と言われるだけあってそこかしこにお花畑。楽しかったです。でも長くて疲れた。 富良野岳からの下りが特に長いですね。暑くなってきたし。それでもかなり降ってからもお花畑があったりと。 ナキウサギには会えませんでしたが、声は何度も聞きました。残念。 残念なこともう一つ。テンバ、ピークでドローンは出来たらやめてほしいと思った二日間でした。人がいない時とか、せめて一言断ってからやっていただけると良いのですが。ダメとは言わないけど、あの音はあの環境にはいらないです。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場は満車。トイレを利用してから出発です。
駐車場は満車。トイレを利用してから出発です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 入山届。手前には携帯トイレの回収箱もあります。
入山届。手前には携帯トイレの回収箱もあります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が結構出ていたので、直射日光はあまり強くなくて少し助かりました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小ぶりのマルバシモツケが群落を作っていました。
小ぶりのマルバシモツケが群落を作っていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大砲岩
大砲岩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゴゼンタチバナ。下の方では日陰でまだ咲いている程度でしたが、次第にそこかしこで。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 野生のブルーベリー。食べてみましたがまだちょっと早い。
野生のブルーベリー。食べてみましたがまだちょっと早い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アキノキリンソウ。小ぶりな個体が多い。小さいと可愛い(逆も真)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ツマトリソウ。他の植物の下から花が上に飛び出ていました。
ツマトリソウ。他の植物の下から花が上に飛び出ていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロ
イワブクロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾウサギギク
エゾウサギギク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ??
??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウコンウツギ
ウコンウツギ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タケシマラン
タケシマラン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳はガスっていました
十勝岳はガスっていました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマは十勝岳方面ではほぼ終わっていましたが、所々に遅咲きの花が。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 色の薄いエゾコザクラ。とても可憐
色の薄いエゾコザクラ。とても可憐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イソツツジ。もうシーズンは終わりでした
イソツツジ。もうシーズンは終わりでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道の整備には本当に頭が下がります。
登山道の整備には本当に頭が下がります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 荒々しい火口の先に十勝岳
荒々しい火口の先に十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ群落
イワギキョウ群落
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロとイワヒゲ
イワブクロとイワヒゲ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ群落。花の頃は素晴らしかったと予想できます。
チングルマ群落。花の頃は素晴らしかったと予想できます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワヒゲ群落
イワヒゲ群落
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花畑。エゾツガザクラかな?も見えます。
お花畑。エゾツガザクラかな?も見えます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつの間にかかみふらの岳。ここまでは登山者が多くいましたが、この先はグッと減ります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山。せっかくなので上を目指します
上ホロカメットク山。せっかくなので上を目指します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山頂上
上ホロカメットク山頂上
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場を下ると避難小屋。トイレが横に(無料だけど、紙は持ち帰り)。テンバにテントを張って、まずは昼食。その後、十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳。雪渓が綺麗です。
十勝岳。雪渓が綺麗です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧が出てくると足元がわからなくなります。
霧が出てくると足元がわからなくなります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イネ科の何か。。。場所で穂の色が白からピンクに。とても興味があります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 葉の感じがエゾキンポウゲのようです。
葉の感じがエゾキンポウゲのようです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳に向かって進みます。
十勝岳に向かって進みます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右側には富良野岳かな?
右側には富良野岳かな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ピーク
ピーク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 水場。冷たい。濾過してそのまま飲みました!!最高
水場。冷たい。濾過してそのまま飲みました!!最高
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳をバックにコーヒー
十勝岳をバックにコーヒー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早朝の十勝岳。ご来光は見に行きませんでしたが、素晴らしい朝焼けを満喫しました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝の水場は水が枯れていました。雪渓はまだ残っているのですが
朝の水場は水が枯れていました。雪渓はまだ残っているのですが
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳に向かって
富良野岳に向かって
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヨツバシオガマ、イワギキョウ、アキノキリンソウ
ヨツバシオガマ、イワギキョウ、アキノキリンソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳。少し雲があるときは涼しいので助かりました
富良野岳。少し雲があるときは涼しいので助かりました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オオイワツメクサ
オオイワツメクサ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロがそこかしこに
イワブクロがそこかしこに
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイオトギリ
ハイオトギリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマアキノキリンソウとハイオトギリ
ミヤマアキノキリンソウとハイオトギリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
イワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾツガザクラとコメツツジの群落(でした)。少し前ならきっと綺麗だったでしょう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンボウフウかな?
ハクサンボウフウかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タカネキンポウゲだと思います
タカネキンポウゲだと思います
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワヒゲ
イワヒゲ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ
チングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾツツジ。小さいツツジですが、花は絶品
エゾツツジ。小さいツツジですが、花は絶品
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳の途中。お茶休憩。
富良野岳の途中。お茶休憩。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾウメバチソウ
エゾウメバチソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウラジロタデ
ウラジロタデ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 普通のアザミ?色が薄く、花は小さいです
普通のアザミ?色が薄く、花は小さいです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トカチフウロ、ハクサンチドリ、エゾヒメクワガタ
トカチフウロ、ハクサンチドリ、エゾヒメクワガタ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コマクサ。登山道に沿ってある個体が岩で守られていました。
コマクサ。登山道に沿ってある個体が岩で守られていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウスユキトウヒレン。背丈が低く、葉の横幅があります。これから。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トカチフウロ、ヨツバシオガマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマオグルマ
ミヤマオグルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウズラバハクサンチドリ
ウズラバハクサンチドリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ユキノシタ(今回はこの一株のみに出会いました)
ユキノシタ(今回はこの一株のみに出会いました)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾノハクサンイチゲがわずかに咲いていました
エゾノハクサンイチゲがわずかに咲いていました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小ぶりだけどミヤマオグルマ
小ぶりだけどミヤマオグルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾアズマギク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くにゴール地点を見ながらの歩きが続きました
遠くにゴール地点を見ながらの歩きが続きました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マルバシモツケの満開前
マルバシモツケの満開前
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カラマツソウ
カラマツソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 結構降った場所にお花畑
結構降った場所にお花畑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの群落もまだまだ綺麗
チングルマの群落もまだまだ綺麗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾコザクラもたくさん咲いていました
エゾコザクラもたくさん咲いていました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳。あそこからずっと降りてきました
富良野岳。あそこからずっと降りてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ギョリンソウ
ギョリンソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと分岐。長い。
やっと分岐。長い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 結局ナキウサギには会えませんでしたが、こういう岩場では声だけは確認できました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しが長い
もう少しが長い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とうちゃこーーー
とうちゃこーーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 数えませんでしたが、土日の登山者の数はすごいです。
数えませんでしたが、土日の登山者の数はすごいです。