梅雨の晴間に鍋割山へ

2020.07.19(日) 日帰り

天気予報が外れて朝起きたら青空が広がってる❗️ 貴重な梅雨の晴れ間☀️を見過ごすのはもったいないので、急遽計画を立てて赤城の鍋割山へ行って来ました。

赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場🅿に着いた時は満車🈵でしたが下山者と入れ替わりで停めることができました。
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場の登山口からスタート
姫百合駐車場の登山口からスタート
赤城山・黒檜山・荒山 登山道に入ると陽射しが遮られて涼しく登り始めることができました
赤城山・黒檜山・荒山 霧が出てきて無風のジメジメですぐに汗💦が止まらなくなりました
赤城山・黒檜山・荒山 風穴で息が白くなるくらいの冷風を感じることができました🧊
ここの風穴でこんなに冷たい空気を感じたのは今日が初めてです
風穴で息が白くなるくらいの冷風を感じることができました🧊 ここの風穴でこんなに冷たい空気を感じたのは今日が初めてです
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原は青空が広がってます
荒山高原は青空が広がってます
赤城山・黒檜山・荒山 尾根道にでると周囲は濃霧に包まれて南側は視界ゼロ
尾根道にでると周囲は濃霧に包まれて南側は視界ゼロ
赤城山・黒檜山・荒山 北側は雲が切れて青空が広がっていました
北側は雲が切れて青空が広がっていました
赤城山・黒檜山・荒山 景色を見ることができたのは火起山付近だけでした
景色を見ることができたのは火起山付近だけでした
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山方面は真っ白
鍋割山方面は真っ白
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山に到着したら山頂の上は青空で陽射しが降り注いでいました
赤城山・黒檜山・荒山 少しの時間だけ高崎方面がうっすら見えました
少しの時間だけ高崎方面がうっすら見えました
赤城山・黒檜山・荒山 山頂はソーシャルディスタンスを保ちながら多くの登山者で賑わってます
赤城山・黒檜山・荒山 ランチを食べながらゆっくり休憩
ランチを食べながらゆっくり休憩
赤城山・黒檜山・荒山 山頂にも濃霧が流れて来て周囲が真っ白に
山頂にも濃霧が流れて来て周囲が真っ白に
赤城山・黒檜山・荒山 今日は山頂からの景色は拝めず、下山します
今日は山頂からの景色は拝めず、下山します
赤城山・黒檜山・荒山 火起山付近から霧が晴れて来ました
火起山付近から霧が晴れて来ました
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原まで戻ってくると青空
荒山高原まで戻ってくると青空
赤城山・黒檜山・荒山 下山中に10cmくらいはある大きな毛虫を3匹見かけました。
下山中に10cmくらいはある大きな毛虫を3匹見かけました。 ぼーっと歩いてたら踏み潰してたかも…最後まで気が抜けません。
赤城山・黒檜山・荒山 湿っていて滑り易い箇所もありましたが無事下山できました。
湿っていて滑り易い箇所もありましたが無事下山できました。