さくら夙川~甲山~甲東園

2020.07.12(日) 日帰り

大雨の一週間。山も水気たっぷりでしっかり歩くには靴グチョ濡れの覚悟が必要。なので今日は出来るだけ道が川にならない、夙川→北山自然公園→甲山ルート、下山は山陽新幹線公園を通って甲東園へ抜ける、6割強ターマック(舗装路)コース。 昼スタートのトレーニングでしたが、梅雨のなか汗かいて歩けて良かったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 さくら夙川スタート
さくら夙川スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもより増水してますが泥水じゃないのが救い
いつもより増水してますが泥水じゃないのが救い
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイのシーズンです。終わりかけですが。
アジサイのシーズンです。終わりかけですが。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜+阪急電車の鉄橋。今は緑が強すぎ。
桜+阪急電車の鉄橋。今は緑が強すぎ。
六甲山・長峰山・摩耶山 時々晴れ間、基本曇りです。
時々晴れ間、基本曇りです。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山自然公園の展望台から。
北山自然公園の展望台から。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根沿いを進んで岩の上から大阪を…
尾根沿いを進んで岩の上から大阪を…
六甲山・長峰山・摩耶山 更に上がると北山貯水池。甲山が見えるいい場所です。
更に上がると北山貯水池。甲山が見えるいい場所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイ色ちがい。
アジサイ色ちがい。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は甲山山頂まで行きます。
今日は甲山山頂まで行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着。湿気は高い。
山頂到着。湿気は高い。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂2等三角点。山頂手前つづら折れの急登なのに、山頂は広いのに展望なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺まで下りて展望を楽しみます。
神呪寺まで下りて展望を楽しみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハルカスまで見えた\(^o^)/
ハルカスまで見えた\(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然公園。水が豊富だからか噴水放水。
甲山自然公園。水が豊富だからか噴水放水。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに噴水出してるの初めてです。
こんなに噴水出してるの初めてです。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然公園展望台。ここから下、武庫川まで急斜面の後大阪平野なので展望いいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 伊丹空港から飛び立った飛行機がよく見えます。
伊丹空港から飛び立った飛行機がよく見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 関学を通って甲東園へ向かい、この公園を真っ直ぐ行くと…
関学を通って甲東園へ向かい、この公園を真っ直ぐ行くと…
六甲山・長峰山・摩耶山 山陽新幹線記念公園です。隠れた名所
山陽新幹線記念公園です。隠れた名所
六甲山・長峰山・摩耶山 500系こだま通過。足下をトンネルを抜けた新幹線が通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 新大阪から来たのぞみ。新神戸から5分、新大阪から7分位でここを通過します。時刻表見ながら撮り鉄出来ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲東園まで下りました。山陽新幹線記念公園から結構近い。
甲東園まで下りました。山陽新幹線記念公園から結構近い。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲東園駅改札で終了。汗だくでトイレで着替えて阪急電車に乗りました。