トムラウシ山→化雲岳@ヒサゴ沼小屋泊

2020.07.04(土) 2 DAYS

今年の目標の一つ、快晴のトムラウシ 年1回の同僚との小屋泊縦走も兼ねて、改修工事の終わったヒサゴ沼避難小屋泊をしてみました。 一昨年は眺望ゼロ&爆風の苦行でしたが、2日目の行程で目標を達成できました。 土曜日は天気が午後からいまいちで快晴のトムラウシは満喫できませんでしたが、なんと!新しい標柱の取替工事の真っ只中で0.1%ほどお手伝いをしました。 日曜日の午前中は快晴のトムラウシを満喫できました。 以下、参考です。 短縮口~コマドリ沢 木道がかなり整備されており、一昨年に比べ泥濘箇所が劇的に改善されていました。 整備された方々、ありがとうございます。 コマドリ沢登り返し 登りはツボ足で問題ありません。 下りは滑りまくりますが、滑落するようなことはありません。 私は5回ほどすってんこりりんしましたが、それはそれで面白いです。 ちなみにヤブ蚊が多く、虫除けスプレーお勧めです。 南沼テン場 簡易トイレブースが設置されてました。携帯トイレを持参しましょう。 トムラウシ~ヒサゴ沼分岐 ところどころ木道もありますが、ガレ場多数でかなり体力を削られました…。 ヒサゴ沼避難小屋分岐につく頃には足が残りませんでした。 ヒサゴ沼避難小屋 リニューアルされてとても綺麗です。トイレは汲み取り式です。 小屋泊約10名、テントも10張りくらいでした。 小屋のキャパは30名です。 今年は本州からの団体ツアーがこないので狙い目と思います。 ヒサゴ沼~化雲岳 雪渓がたっぷりで歩きやすいです。雪渓を登り詰めた後の木道は両脇に花が咲き乱れて綺麗です。

大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐
雪が多く歩きやすいです
コマドリ沢分岐 雪が多く歩きやすいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢からの登り返し
登りはツボ足で問題なし
コマドリ沢からの登り返し 登りはツボ足で問題なし 下りもツボで問題ありませんが、すってんこりりんが苦手な人は軽アイゼンをつけてもいいかもしれません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平からのトム様
一昨年は全く見ることができなかった
前トム平からのトム様 一昨年は全く見ることができなかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ トム様にガスが…
トム様にガスが…
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園の見頃はもう少し先でしょうか?
トムラウシ公園の見頃はもう少し先でしょうか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園からのトム様
トムラウシ公園からのトム様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 氷河湖ですね
氷河湖ですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しい標柱の設置工事中
新しい標柱の設置工事中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 設置前に撮らせてもらいました
設置前に撮らせてもらいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまたま立ち上げの時にお手伝いさせて頂きました。
一番手前を陣取ってしまった🎵
たまたま立ち上げの時にお手伝いさせて頂きました。 一番手前を陣取ってしまった🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼
フィヨルド?みたいです
北沼 フィヨルド?みたいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの群生
チングルマの群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼
夕方は無風で湖面は鏡面仕上げになってました
ヒサゴ沼 夕方は無風で湖面は鏡面仕上げになってました
大雪山系・旭岳・トムラウシ リニューアル後のヒサゴ沼避難小屋
リニューアル後のヒサゴ沼避難小屋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼から化雲岳への雪渓を登り詰め中
トム様近い
ヒサゴ沼から化雲岳への雪渓を登り詰め中 トム様近い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同僚2人
後ろの山はニペソツ山
同僚2人 後ろの山はニペソツ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳に向かう木道
天国です
化雲岳に向かう木道 天国です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳からのトム様
化雲岳からのトム様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳などの大雪山主役級たち
旭岳などの大雪山主役級たち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山の出べその化雲岳
早朝&天気良しでテンションあがります
大雪山の出べその化雲岳 早朝&天気良しでテンションあがります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳から先の木道とトム様
極楽浄土
化雲岳から先の木道とトム様 極楽浄土
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳からトム様への途中にある日本庭園
実際はガレが多すぎで歩きずらい
化雲岳からトム様への途中にある日本庭園 実際はガレが多すぎで歩きずらい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレの壁、通称ロックガーデン
最大の難所で一気に体力が削られました、ロックだぜぇ
ガレの壁、通称ロックガーデン 最大の難所で一気に体力が削られました、ロックだぜぇ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレの壁を越えてトム様
テンションあがります
ガレの壁を越えてトム様 テンションあがります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しい標柱が立ってます
新しい標柱が立ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴のトムラウシゲットだぜぇ
快晴のトムラウシゲットだぜぇ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3人で記念撮影してもらいました
3人で記念撮影してもらいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰
十勝連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼
氷河湖のようです
南沼 氷河湖のようです
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシピークから目下にヒグマがいました
中央の沼の左側の黒い物体
トムラウシピークから目下にヒグマがいました 中央の沼の左側の黒い物体 山頂にはたくさんの人がいたので、某くま牧場のように感じました
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園と奇岩
トムラウシ公園と奇岩