西ノ物見・霊山(東ノ物見)

2020.07.03(金) 日帰り

4 時間

梅雨の合間を縫って2018年🍁以来の霊山に行ってきました🎵 YAMAPルートは、ほぼ踏破済みなので、今回はスルーしていた岩場ポイントをじっくり味わうことに😌・・・ 玄武岩質の火山角礫岩によって構成されており、自然の風化・侵食作用によるユニークで見事な奇岩が連続していて面白いです😆 キャンプ🔥の準備をして行ったのですが、残念ながら子どもの村キャンプ場も湧水の里キャンプ場も休業でした😰

霊山 久しぶりの岩塊、修験のシンボルですね🛐
久しぶりの岩塊、修験のシンボルですね🛐
霊山 比叡山延暦寺の円仁によって開山されたといわれ、釈迦が修行したというインドの霊鷲山(りょうじゅせん)にちなみ霊山と命名され、14世紀の南北朝時代の末期には東北における南朝側の拠点でした👨🏻‍🏫
霊山 水場が綺麗になったような・・・
飲まずに顔を清めました😁
水場が綺麗になったような・・・ 飲まずに顔を清めました😁
霊山 宝寿台へ
宝寿台へ
霊山 見下し岩から
見下し岩から
霊山 子どもの村を眼下に・・・
子どもの村を眼下に・・・ キャンプ場だけ休業っておかしくない?websiteには何にも告示されてないし…
霊山 親不知・子不知
未だに由縁は不知です
親不知・子不知 未だに由縁は不知です
霊山 護摩壇の窓
護摩壇の窓
霊山 唯一スライドした三人のパーティ、下山後🅿️に1人👴だけの独占でした😆
霊山 まずまずの眺望、月舘アルプスが見えました😅
まずまずの眺望、月舘アルプスが見えました😅
霊山 「霊山城跡」
「霊山城跡」 南北朝時代に 北畠顕家がこの場所に城を築いたが、その後間もなく落城し現在に至る
霊山 西物見は真っ白に😝
西物見は真っ白に😝
霊山 サッサと最高峰の東物見へ
サッサと最高峰の東物見へ
霊山 赤いのは境界杭です、三角点と思ってる人が多いらしい💦
赤いのは境界杭です、三角点と思ってる人が多いらしい💦
霊山 千人水⁉️
仙人も飲まないでしょう
千人水⁉️ 仙人も飲まないでしょう
霊山 霊山寺の僧が修行したとされる学問岩、涼やかな風が吹き抜けます🎵
霊山 「天の釣舟」標識近くにある三等三角点🔺
「天の釣舟」標識近くにある三等三角点🔺
霊山 三角点名は猿飛
三角点名は猿飛
霊山 儀式👍
儀式👍
霊山 「蟻の戸渡り」と呼ばれるやせ尾根
「蟻の戸渡り」と呼ばれるやせ尾根
霊山 岩場に咲く黄色い花は
岩場に咲く黄色い花は
霊山 キリンソウでしょうか?
キリンソウでしょうか?
霊山 登ってみる💨
登ってみる💨
霊山 悟りの境地に達すると迷いの輪廻から脱して涅槃に至ることができるとでも言うのだろうか・・・
霊山 ビビッてしまい、悟りどころでは😨
ビビッてしまい、悟りどころでは😨
霊山 弁天岩へ
弁天岩へ
霊山 台座に乗ってる猫の頭に見えない?
台座に乗ってる猫の頭に見えない?
霊山 登山口から見える離岩の後ろ姿
登山口から見える離岩の後ろ姿
霊山 がっちりくっついてました😅
がっちりくっついてました😅
霊山 大山祗神社跡手前に謎の石碑
不動明王ぽいですが・・・
大山祗神社跡手前に謎の石碑 不動明王ぽいですが・・・
霊山 お寺のお札が納められています。ここに御祈祷されているとは…
お寺のお札が納められています。ここに御祈祷されているとは…
霊山 大山祗神社跡
手前の石碑との関連は?
大山祗神社跡 手前の石碑との関連は?
霊山 マムシソウがシンボリックです
マムシソウがシンボリックです
霊山 見上げた岩場の隙間に小さな祠発見😲
見上げた岩場の隙間に小さな祠発見😲
霊山 これが雲切岩でしょうか?
これが雲切岩でしょうか?
霊山 分解されずに残った骨と羽だけの死骸が😖
分解されずに残った骨と羽だけの死骸が😖
霊山 崩落地点の新しい鎖⛓️
崩落地点の新しい鎖⛓️
霊山 👽密集地帯
👽密集地帯
霊山 トイレ前の新しい看板
世界を席巻する日本アニメ、変わりゆく時代を感じますね😅
トイレ前の新しい看板 世界を席巻する日本アニメ、変わりゆく時代を感じますね😅
霊山 崩落した湧水の里への道
電話も不通です😟
崩落した湧水の里への道 電話も不通です😟
霊山 軌跡
軌跡