片江山・妙見山・「暑い中、ハート♥️岩」へ

2020.06.05(金) 日帰り

6月5日(金)、暑い中、油山方向に「梅林登山口」から登ってきました。 自宅から、往復13㌔の道のりでした。 今日、6日(土)に登る予定でしたが、雨の予報でしたので、金曜日に登りました。 福岡市内は、雲っていますが、雨は降っていません。 気温も4,5℃低いです。 今日にすれば良かったなぁ~っ(笑) 金曜日は、福岡市内最高気温30.3℃でした。 なすび🍆は、暑い中、頑張ってよく歩きました。 よく頑張った~っ❕ なすび🍆❕

油山・荒平山・片縄山 公園でタケルくんに会いました。暑いです。今でも24.5℃もあります。公園の芝生広場で、🐶達と、飼い主に会い、「油山」に向かいます
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」に着きました。アスファルトの照り返しで、なすび🍆は、ハァーハァーです。
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」は、まだまだ続きます
「梅林緑道」は、まだまだ続きます
油山・荒平山・片縄山 「梅林登山口」に着きました。水をタップリ飲みました。気温は、どんどん上がっています。風もありません
油山・荒平山・片縄山 「梅林登山口」から、「ハート♥️岩」を目指して登山開始です
「梅林登山口」から、「ハート♥️岩」を目指して登山開始です
油山・荒平山・片縄山 「お父さん、暑いねぇーっ❗」
「お父さん、暑いねぇーっ❗」
油山・荒平山・片縄山 ヤマツツジが、咲いています
ヤマツツジが、咲いています
油山・荒平山・片縄山 日陰ですが、風も無く、ムシムシしています
日陰ですが、風も無く、ムシムシしています
油山・荒平山・片縄山 あまり、水を飲まないなすび🍆も今日は、水が命です
あまり、水を飲まないなすび🍆も今日は、水が命です
油山・荒平山・片縄山 奇妙な木を発見❗
大きなコブになっています
奇妙な木を発見❗ 大きなコブになっています
油山・荒平山・片縄山 「片江山」に到着。
ベンチが、出来ていました
「片江山」に到着。 ベンチが、出来ていました
油山・荒平山・片縄山 「ハート♥️岩」に到着。
「ハート♥️岩」に到着。 今までこのコースは、何度も登っていますが、前回見つけました。多分、前の樹木を伐採して、見えるようにしたと思います、
油山・荒平山・片縄山 見事な、「ハート♥️岩」です。暑いけど、なすび🍆も満足しています
油山・荒平山・片縄山 巨大な「ハート♥️岩」です❗
巨大な「ハート♥️岩」です❗
油山・荒平山・片縄山 「ハート♥️岩」の上に登りました。3つに花崗岩が割れ、西側の花崗岩が、谷に落ちたと、考えられます
油山・荒平山・片縄山 スパッと、切れています
スパッと、切れています
油山・荒平山・片縄山 「妙見鼻」です
「妙見鼻」です
油山・荒平山・片縄山 「妙見鼻」のプレートが、打ってあります
「妙見鼻」のプレートが、打ってあります
油山・荒平山・片縄山 九州地方建設局のマイクロ波反射板です
九州地方建設局のマイクロ波反射板です
油山・荒平山・片縄山 2ヵ所目のマイクロ波反射板です、
2ヵ所目のマイクロ波反射板です、
油山・荒平山・片縄山 「妙見山」山頂です。
なすび🍆のおしりが、防いでいます(笑)
「妙見山」山頂です。 なすび🍆のおしりが、防いでいます(笑)
油山・荒平山・片縄山 「妙見岩」に上がっています。「お父さん、やっぱり暑いよ‼️」
油山・荒平山・片縄山 「お父さん、暑くて、風も無いから、今日は、ここまでにしておこうよ❗」
油山・荒平山・片縄山 水をまた、ガブガブ飲みました。
しっかりと、🥯パンも食べました(笑)
水をまた、ガブガブ飲みました。 しっかりと、🥯パンも食べました(笑)
油山・荒平山・片縄山 妙見岩の案内です。
「油山16景」の1つです
妙見岩の案内です。 「油山16景」の1つです
油山・荒平山・片縄山 なすび🍆は、「油山観音正覚寺」に向かって降ろうとしています。油山山頂までは、1時間強ですが、なすび🍆に任せることにしました。なすび🍆は、このコースを何度も登っていますので、このコースで、降りる方が、いいと判断したのでしょう(笑)
油山・荒平山・片縄山 「油山16景」の1つです
「油山16景」の1つです
油山・荒平山・片縄山 終戦後、自刃した2人の将校の碑です
終戦後、自刃した2人の将校の碑です
油山・荒平山・片縄山 碑文です
碑文です
油山・荒平山・片縄山 鎮西上人の霊蹟です
鎮西上人の霊蹟です
油山・荒平山・片縄山 「油山観音正覚寺」に降りて来ました
「油山観音正覚寺」に降りて来ました
油山・荒平山・片縄山 「油山観音菩薩」です
「油山観音菩薩」です
油山・荒平山・片縄山 奥は、美空ひばりの観音堂です
奥は、美空ひばりの観音堂です
油山・荒平山・片縄山 雲ってきました
雲ってきました
油山・荒平山・片縄山 「片江展望台」に登ります
「片江展望台」に登ります
油山・荒平山・片縄山 「片江展望台」までのアスファルトに堪えたようです
「片江展望台」までのアスファルトに堪えたようです
油山・荒平山・片縄山 約2時間後、「西南杜の湖畔公園」入り口の「cafe   nanakuma」に着きました。私は、早速、生ビール🍺を注文しました❗
ヤマップを停止しましたので、往復暑い中、13㌔歩きました
約2時間後、「西南杜の湖畔公園」入り口の「cafe nanakuma」に着きました。私は、早速、生ビール🍺を注文しました❗ ヤマップを停止しましたので、往復暑い中、13㌔歩きました
油山・荒平山・片縄山 外は、🐶O.K.です。
外は、🐶O.K.です。 なすび🍆は、店長・従業員とも馴染みで、何時も可愛がってもらっています
油山・荒平山・片縄山 🍺が、美味しいーっ❗
なすび🍆もガーリック🥯を食べました(笑)
🍺が、美味しいーっ❗ なすび🍆もガーリック🥯を食べました(笑)