あき亀山駅〜毘沙門縦走(1/2)

2020.05.21(木) 日帰り

活動日記(13-15/100) ルートファインディング力を高めて、痩せよう‼︎ いつもの相方が剣山に二泊3日のテント泊に行くので、私も一人で登山行ってみよう!!って事で自宅から公共交通機関で行ける山を検索。山頂へのピストンよりは、縦走の方が好き(最初から最後まで新しい景色だから)なのでそんな山ないかなー。 ‼︎(΄◉◞౪◟◉`) ありましたよ、ありましたよ。お誂え向きに、いい山が。 JR可部線に乗って終点まで、あき亀山から3座縦走できそうな山が。全長10キロ行かないし、広島の土砂災害の現場なのがちょっと気になるけど、活動日誌見たら結構行ってる方いるし。高さもそこそこなので良いのでは。3時間ぐらいでいけるのでは…。ということは14時には家でお休みできるのでは。それは、ちょっともったいない(なにが←)。 ‼︎(´・∀・`) もう一個山登ればいいんじゃん‼︎← 帰り、団地のバス使用するか家まで歩くかの予定だから、バスの終着点、広島駅からもう一個山に向かおう‼︎ 前から行こうと思ってた牛田山があるじゃない‼︎双葉山から牛田山まで縦走してアストラムラインで帰ればいいじゃない‼︎ 私、天才‼︎(°▽°) 3時間、3時間のコースタイムで山頂標高が高い阿武山を先に登り登山気分を、その後牛田山で縦走してカロリーを消費する‼︎なんて、いい計画なの‼︎ こんな、素敵な計画思いつくなんて、私ってばなんていい女なの。 いつもの装備紹介は写真から

阿武山・野登呂山 今回はザックではなく、キャンパス地の斜め掛けバックで。

服装:エアリズム長袖
        ユニクロのヨガTシャツ
        コンプレッションタイツ
        ユニクロのショートパンツ
        ユニクロのポケッタブル上着

装備:斜め掛けバック
        登山靴
        タオル(帰宅後にまさかの体洗う用のタオルと判明)

行動食:昼食は広島駅で食べるためなし
            グミ(今日も今日とてポイフル)
            ドライフルーツ(今回初参戦)
            ゼリー飲料(ちょうど100㌔カロリー)
            高カロリー移動食(安かった)
            お茶(500×2)
今回はザックではなく、キャンパス地の斜め掛けバックで。 服装:エアリズム長袖 ユニクロのヨガTシャツ コンプレッションタイツ ユニクロのショートパンツ ユニクロのポケッタブル上着 装備:斜め掛けバック 登山靴 タオル(帰宅後にまさかの体洗う用のタオルと判明) 行動食:昼食は広島駅で食べるためなし グミ(今日も今日とてポイフル) ドライフルーツ(今回初参戦) ゼリー飲料(ちょうど100㌔カロリー) 高カロリー移動食(安かった) お茶(500×2)
阿武山・野登呂山 今日はこの駅からスタートです。初めて降り立ちました。ここから登山口まで川を渡るために30分の回り道します。
阿武山・野登呂山 川を渡るためにテクテク中。護岸工事と数年前の八木の土砂災害修繕のため何台も大型トラックがガンガン来る。途中の建物の窓に巨大な蜂の巣を発見。
阿武山・野登呂山 ようやく川を渡り登山口へ。本当は八木登山口から行こうと思ってたけど、工事で使えないらしいのであき亀山登山口から登ります。30分歩いてるので、準備運動はバッチリよ。…、登山口ってここであってるよね。なんかすごく暗いんですが…
阿武山・野登呂山 いや、いやいや、いや。どこが道だよ。全然わかんねぇよ。全部同じに見えるよ。苔生えた岩がゴロゴロしててこれわかる人いるの⁉︎よーく見ると、中央の木の裏から右の方へ行く道が見えるような…。ピンクリボン、所々木々の間に張ってあるロープがないとどっちへ行けばいいかもわかんないよ。ソロ初、いきなり苦行道になりそうです_:(´ཀ`」 ∠):
阿武山・野登呂山 岩の間にクモの巣。ちっちゃい
岩の間にクモの巣。ちっちゃい
阿武山・野登呂山 問題 どこが道でしょーか?
問題 どこが道でしょーか? そして、木々の間にクモの糸が張ってあって、これ今日このルートから入った人居らんのではないか説浮上。…、ルート間違えたら遭難…(´ཀ`)
阿武山・野登呂山 沢の横を通って行きます。…、本来から沢なのか、土砂崩れで沢になったのか…それはわかんない。ここで、第一遭遇動物発見。沢の対岸斜めになった木の所に鹿がいました。撮る暇なく逃げていってしまった。
阿武山・野登呂山 ようやく登山道らしい道に!!
ようやく登山道らしい道に!! よかった!!あんな道が続いてたら行くのも帰るのも苦行だったよYAMAPの地図でも等高線の間隔が狭いから、急勾配になるとは覚悟して、一番体力のある最初にしたけどこれは正解ですわ。そして土が茶色い。これは、かの有名な真砂土ですね。
阿武山・野登呂山 北阿武山、山頂。眺望なし。風もなし。暑い!!
北阿武山、山頂。眺望なし。風もなし。暑い!! ここでちょっと休憩して阿武山まで。まだ、誰も人に会ってない。えっ、まさか誰も登ってないなんてことはないよね…
阿武山・野登呂山 山のおなじみ、さるのこしかけ
山のおなじみ、さるのこしかけ
阿武山・野登呂山 はーい、山頂まであと60分。頑張りまーす。ここが、八木から上がってた時の合流地点ですね。ここで第二遭遇。鹿🦌 完全に目の前横切ってきましたわ。鈴とか持ってないけど、鈴買った方がいいかな。
阿武山・野登呂山 阿武山山頂。
阿武山山頂。
阿武山・野登呂山 ちょっと下界が見える。そういえば、家族にソロで山行ってるって言ってないことに気がつき、LINEを。鹿に出会ってるから、万が一熊に遭遇したら危ないじゃん。
阿武山・野登呂山 阿武山山頂で消費カロリーがちょうど1000。今朝からゼリー飲料しか飲んでないので、早くカロリー補給したい所。…、いや、ゆっくり消化吸収してちゃダメなんだけどな…。
阿武山・野登呂山 阿武山山頂の神社。しっかりお参りして、いざ権現山へ。
阿武山山頂の神社。しっかりお参りして、いざ権現山へ。
阿武山・野登呂山 どこにいるでしょうか?
どこにいるでしょうか?
阿武山・野登呂山 前の写真にこの子がいます。鹿、鹿、トカゲ。人がいないwww
前の写真にこの子がいます。鹿、鹿、トカゲ。人がいないwww
阿武山・野登呂山 阿武山から権現山へ行く道は所々に眺望が良き所あり。
阿武山から権現山へ行く道は所々に眺望が良き所あり。
阿武山・野登呂山 散策にも適した道が広がってます。初心者は毘沙門天からはいって阿武山、もしくは北阿武山にピストンするルートがいいです。あき亀山ルートは迷いやすい。GPSでルート外れてないかよく確認して注意しながらいきましょう。ここらでやっと人に遭遇。よかった、他にもいた
阿武山・野登呂山 緑井川内方面
緑井川内方面
阿武山・野登呂山 権現山山頂手前。もう少しです。
権現山山頂手前。もう少しです。
阿武山・野登呂山 権現山山頂。クマンバチが5.6匹あたりを飛び交ってるので、上手く撮れてないwww
阿武山・野登呂山 自撮り。木の株と幹でいい感じに撮れそうなとこ発見したので撮ってみました。この岩のした絶壁なので、タイマー中に走って飛び乗るから下手すると5メーターほど下に落ちますw
阿武山・野登呂山 下山して、バスに乗って広島駅に向かうぞー。
下山して、バスに乗って広島駅に向かうぞー。
阿武山・野登呂山 登れそうな岩。バスの時間も微妙なのでまた今度。
登れそうな岩。バスの時間も微妙なのでまた今度。
阿武山・野登呂山 降りの階段が膝に悪い。下山中に毎度痛くなる左脚が今回も痛み出しました。
阿武山・野登呂山 あと、もうちょっと里見の岩。毘沙門からここまでちょろっと登るのもいいかも。
阿武山・野登呂山 降りてきました。鳥居をくぐって、階段を登って上のバス停に急ぎましょう。あと、5分で来るはず

バス停到着。
…………。

後半へ続く
降りてきました。鳥居をくぐって、階段を登って上のバス停に急ぎましょう。あと、5分で来るはず バス停到着。 …………。 コロナの臨時ダイヤで12時半から16時までバスなし‼︎やられた!!20分歩いて緑井まで行くぞ!! 後半へ続く