おうち時間😀Vol.4      おうちで登山        ポジティブ思考で✌️

2020.05.09(土) 日帰り

山行はお休み😢 だからこそ、思考はポジティブに✌️ 5月5日、下山中に右足を怪我しました。 この事は、日記に投稿しましたが。 5月7日、時間休を取得して、勤務先から車で20分程度の総合病院の整形外科を受診しました。 診察→x線→診察→CT→診察 結果は、右足首の靭帯損傷・骨折でした。 手術は微妙な為、様子を見るそうです。 右膝は、変形しているとのことです。 これは、長年のスポーツ、武道、登山による負荷の為とのことでした。 足首をギプス固定をしたものの、通勤は公共交通機関が困難な為、車以外はありません。 暫くの間、担当医が考え込んで出した結論は、通勤時は固定を外して、職場と家庭では自分で包帯巻いて固定をする事でした。 右足には出来るだけ負荷をかけない事。 松葉杖を使う事。 5月8日、17時30分診察でした。 担当医が違いますが、ギプス負けがないかの確認をするだけと聞いていたのですが... 『なぜギプスをしていないの? 車運転してきたの?』 7日も多分30代前半の医師でしたが、8日も多分30代前半。横柄な態度でした。 正確に説明したとこら、 『ギプスを外して運転するのでは、固定の効果が無い。サポーターの方がましだよ。靭帯損傷と骨折なのに... 固定したまま、取り敢えずアクセルとブレーキを踏めるようなギプスに作り直すからね。』 と今のギプスに変わりました。 次回の診察は、最初の担当医の診察で、5月14日17時30分予約となりました。 医師によって、処置の仕方に大きな違いがあるのは驚きでした。 前振りが長くなりました。 今日の本題です。 タイトルに、『ポジティブ思考で』とありますが、 ギプス等を山の道具に見立てて、少しでも気分は山行となるように考えてみました。 ギプス→登山靴 松葉杖→トレッキングポール 通勤カバンを10年選手のデイパックに変えて。 全然違うじゃん‼️と言われればそれまでですけどね。 デカルトではありませんが、『我思う❗️』です。 職場で、 私『松葉杖の扱いが上手になったら、松葉杖で登山出来るのでは?と考てしまいますね。』 上司『滑落するのが目に浮かびます。うふふ😊』 私『松葉杖使った筋トレ。腕のチカラと筋肉つきそう。松葉杖使うとき腹筋にチカラ入れると効きそうですよ。』と言いながら、鞍馬みたいに脚を床と並行に上げてバランスとってみせる。 同僚『登山できなくても、カラダ鍛える事はできそうですね☺️』 廊下ですれ違うたびに、『どうしたのですか?入院しなくて大丈夫ですか⁉️』とビックリされてばかりですが、 私『骨折しました。オシャレでしょ❓😀』と返します。 皆さん『オシャレですね〜。SATOSHIさんは、いつもポジティブですね〜』 と。 いつもポジティブ、いつも😀で自分だけでなく、周りもポジティブになりますように✌️