まさかのクリボッチは鎌倉寺山でリラックス

2016.12.25(日) 日帰り

初めに断っておきますが、この山は眺望良く、岩場登りも楽しめるとっても素敵な山です。 もう一回行きたいと思っています。そのうえで、どうしても伝えなければならないことを。 南登山口から鎌倉寺までの間にいくつものピークが現れます。これがすべて偽物だと分かった時のショックたるや。 naoさんに教えてもらった通り、着きそうで着かない登りが延々と続きます。 私の気持ちは槍ヶ峰に着いた頃にはボッキボキのバッキバキにへし折れました! その先のことはよく覚えていません。 下りは牛窓登山口方面へ下りました。確かに所要時間は短いのですが、道が荒れており獣道状態のところもちらほら。 赤テープもまばらで、慎重におりないとロストしたり転倒したりするため、神経がすり減りました。 実際滑って手を強打。手袋しといてよかった。。。 この山の見どころは南登山口から槍ヶ峰までの約2時間に凝縮されています。そこから先は眺望もほとんどなく、岩場と茂みの繰り返しの修業状態になります。ピークハントが目的でないのなら、槍ヶ峰までのピストンもありでしょう。 ピストンであればストック不要。枝や茂みが多いのでサポートタイツ露出はよろしくないかと。 詳細は写真にてどうぞ。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 地元のみなさんが立派な駐車場を用意してくださっています。登山口はここから200mほど戻ったところです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山口に至る前に滝に捕まる。
登山口に至る前に滝に捕まる。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 はよ登れと言われそう。
はよ登れと言われそう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 たった200mの道のりに長い時間をかけて登山口へ。ここ、とっても分かりにくいです。目印は黄色の保安林看板。予備知識なしで来ると登山口ロストしそう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いきなり岩場の急登が続きます。ろくに岩場登ったことないのでちょっとおぼつかない。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ウワサの馬の背に到着。先端まで行けそうで行けない。
ウワサの馬の背に到着。先端まで行けそうで行けない。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 横から見るとこんな感じ。さあ、あなたは行っちゃう派?ビビっちゃう派?私はもちろん後者。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背の真後ろにはきれいな岩肌が。
馬の背の真後ろにはきれいな岩肌が。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 どなたか馬の背のあたりに鍵の落とし物ですよ。
どなたか馬の背のあたりに鍵の落とし物ですよ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場続く。
岩場続く。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ひょえー。鎌倉寺山は広島のロッククライミング発祥の地だそうで。ここも登っちゃうんでしょうか。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 でっかい一枚岩。ここは明らかに人が昇っている痕跡あり。
でっかい一枚岩。ここは明らかに人が昇っている痕跡あり。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 振り返ると馬の背が。すごい高度感。落ちたら死ぬ。
振り返ると馬の背が。すごい高度感。落ちたら死ぬ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 赤が少しだけ残ってる
赤が少しだけ残ってる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 冬の優しい日差しが好き
冬の優しい日差しが好き
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 向こうに見えてきたのが鎌倉寺。・・・だと思ってた。だからこのあともテンション高め。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 不思議な形の木が。
不思議な形の木が。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 目的地だと思い込んでいるピークに向かって意気揚々と岩場をくぐる。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 振り向けば超えてきたピークが。
振り向けば超えてきたピークが。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 見晴らしがいいのでちょっと早いランチにする。
見晴らしがいいのでちょっと早いランチにする。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カレーメシ、うまいなー。このあと、目的地だと思ってたピークが目的地でないことに気付く。ここから気持ちがボッキリ折れ、以降、写真を撮る枚数が激減。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右上が来た道。左下がこれから行くピーク。左上が下山ルート。
右上が来た道。左下がこれから行くピーク。左上が下山ルート。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ピークの手前。右の木が折れて左の木に寄れかっているようでフュージョンしているようで。不思議な様子に見とれるが、落ちてきたら死ぬなと思って先を急ぐ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっと着いた。。。遠いよ鎌倉寺、、、
やっと着いた。。。遠いよ鎌倉寺、、、
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すごく頑張ったのに眺望がありませんでした。大事なことなのでもう一回言います。すごく頑張ったのに眺望がありませんでした。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂にある木。何がどうなっているのやら。
山頂にある木。何がどうなっているのやら。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 季節外れのススキがお見送り。
季節外れのススキがお見送り。