中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿)-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

基本ソロ活動なので、冬山にはまだ挑戦する勇気が無く 冬眠してましたが😅 2020年、初めての山登り?活動開始を兼ねて 妻籠宿⇆馬籠宿を歩いて来ました✨ 体ならしもしようと思って、往復しましたが寝坊してしまい、時間ギリギリのトライとなってしまい、観光が全く出来ないという失敗💦 また、リベンジしたいです😄

中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠宿、観光もせずに中山道を目指す!
妻籠宿、観光もせずに中山道を目指す!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿まで約7km
馬籠宿まで約7km
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 所々に、標識があるので、初めての人にも安心!
所々に、標識があるので、初めての人にも安心!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 道は整備されていて、歩きやすいです。
道は整備されていて、歩きやすいです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 大妻籠のお宿
大妻籠のお宿
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 犬のお着物が、可愛い❗️
犬のお着物が、可愛い❗️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石畳の道!
石畳の道!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 雰囲気が良いです〜!
雰囲気が良いです〜!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 振り向くと、石畳の道と奥に大妻籠が見える
振り向くと、石畳の道と奥に大妻籠が見える
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 晴れてると良いけど、雨や雪の日は歩くのが大変そうです。
晴れてると良いけど、雨や雪の日は歩くのが大変そうです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 昔の人は、この道を草履で歩いていたのかなぁ。足が痛そう。
昔の人は、この道を草履で歩いていたのかなぁ。足が痛そう。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 少し乗った所からの、大妻籠の眺め。
少し乗った所からの、大妻籠の眺め。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 男滝
男滝
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 宮本武蔵が修行した?
宮本武蔵が修行した?
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 女滝 滝を眺めてマイナスイオン補給。
女滝 滝を眺めてマイナスイオン補給。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ガシガシ歩くよ!
ガシガシ歩くよ!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) この木を切ると天罰が下る!?
この木を切ると天罰が下る!?
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 木々の中を歩きます。
木々の中を歩きます。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 茶屋が見えてきた❗️
茶屋が見えてきた❗️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 明治2年まで、番所があった後らしい。今ではランチを楽しむ人達が✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 江戸時代の茶屋さんらしい。休みたかったけど、時間がないので泣く泣く素通り💦
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) あ〜、中に入って休憩したかった。
あ〜、中に入って休憩したかった。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠峠のラッキースポット✨
777m❗️もちろん、鐘を鳴らしました。
馬籠峠のラッキースポット✨ 777m❗️もちろん、鐘を鳴らしました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 峠を超えたら、民家がチラホラ。
峠を超えたら、民家がチラホラ。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 今日は本当に天気が良くて、空が青い✨
今日は本当に天気が良くて、空が青い✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 水車発見❗️馬籠宿まで後少し❗️
水車発見❗️馬籠宿まで後少し❗️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石畳の道が所々に、そして階段を登ると・・・
石畳の道が所々に、そして階段を登ると・・・
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 目の前に、恵那山⛰が❗️❗️
目の前に、恵那山⛰が❗️❗️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) あ〜、今までの疲れが吹き飛ぶ✨
あ〜、今までの疲れが吹き飛ぶ✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 展望台からの眺め、ベンチも多数あり、時間があればここでランチ食べても良さそう✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿、時間がなくてトイレによっただけ💦この写真では分かりにくいけど、人が沢山観光に来てました✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) お蕎麦屋さんに飛び込んで、ランチ🍱
ざる蕎麦¥1000 太めの蕎麦で、硬め?コシがすごい❗️
ざるは2枚で1人分です。美味しい✨
お蕎麦屋さんに飛び込んで、ランチ🍱 ざる蕎麦¥1000 太めの蕎麦で、硬め?コシがすごい❗️ ざるは2枚で1人分です。美味しい✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿の滞在時間、ご飯食べてた約40分。
急ぎ、妻籠宿への帰路を急ぎます。
馬籠宿の滞在時間、ご飯食べてた約40分。 急ぎ、妻籠宿への帰路を急ぎます。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠峠。ここのお茶屋さんはやってませんでした。冬はお休みなのかな?
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 時間が時間なので、人にも合わなくなってきた。
時間が時間なので、人にも合わなくなってきた。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) なんとか、大妻籠近くまで、帰ってきました。次回は寝坊せずに、ゆっくりと歩きたいです。お疲れ様でした。