(関東ふれあいの道)棒ノ折山(棒ノ嶺)~岩茸石山~高水山-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

※アクセスについて バス東飯能駅時刻表 https://transfer.navitime.biz/5931bus/pc/diagram/BusDiagram?orvCode=00021945&course=0001000934&stopNo=5 JR軍畑駅時刻表 https://www.jreast-timetable.jp/timetable/list0106.html?_ga=2.64781679.1996053969.1582553332-1388150714.1563541219 ※登山道について 積雪は最初から最後までありませんでした。泥道も若干ありまたが問題ありません。棒ノ嶺のゴルジュは滑って川に落ちないように注意が必要です。 ※トイレについて さわらびの湯と高水山そばの常福院にあり。 ※その他 次は奥多摩ハイカーのバッジをゲットすべく棒ノ嶺へ向かいました。当初棒ノ嶺から川苔山へ縦走し川乗橋へ下山を計画しておりましたが通行止めの為、棒ノ嶺、岩茸石山~高水山となりました。このあと何回か足を運び少しずつ踏破していきたいですね。

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯に到着しました。マップを確認です。飯能市イメージキャラクター夢馬くん?どこと無くぐんまちゃんに似ている気がします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) トイレを済ませて開始です。
トイレを済ませて開始です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 関東ふれあいの道ルートを選択しました。
関東ふれあいの道ルートを選択しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム。バイカーの方達が沢山いました。
有馬ダム。バイカーの方達が沢山いました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口入り口です。
登山口入り口です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中のご神木にお参りです。よろしくお願いします。
途中のご神木にお参りです。よろしくお願いします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩場があるのですがまだまだこの辺はやさしい方です。
岩場があるのですがまだまだこの辺はやさしい方です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を眺めながら歩いていました。
沢を眺めながら歩いていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夏はもっと気持ちが良いのでしょう。
夏はもっと気持ちが良いのでしょう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩がゴロゴロと出てきましたね。
岩がゴロゴロと出てきましたね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 迫力があります。
迫力があります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これが噂の棒ノ嶺のルートなんですね。
これが噂の棒ノ嶺のルートなんですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水に落ちないように慎重に歩きました。
水に落ちないように慎重に歩きました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登りなので良かったです。
登りなので良かったです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りはより一層集中し慎重になるので難易度が全然違うと思います。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この岩は周りの岩とは異なり赤い色をしていました。
この岩は周りの岩とは異なり赤い色をしていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっと、沢のルートを抜けたようです。
やっと、沢のルートを抜けたようです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道なりに進みます。
道なりに進みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここは反対側(後ろ側)の登りが棒ノ嶺方面でした。。
ここは反対側(後ろ側)の登りが棒ノ嶺方面でした。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ちの良い林です。
気持ちの良い林です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠です。ネーミングセンスが面白い。
ゴンジリ峠です。ネーミングセンスが面白い。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山クリをする。
山クリをする。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺に到着しました!山頂は結構人がいました。
棒ノ嶺に到着しました!山頂は結構人がいました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) とても素晴らしいい眺めですね。
とても素晴らしいい眺めですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 川苔山へ縦走を検討していましたが通行止めの為、ルート変更です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山へ向かう途中柴犬に遭遇。「可愛いですね~」と言ったらこの威嚇っぷりです。思いっきり吠えられました。しっぽを撒いて退散しました。完敗です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 関東ふれあいの道はとても綺麗で歩いていて気持ちの良い登山道でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 良い景色が見えるポイントが時々出てくるのでとても癒されます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中のビュースポットより。
途中のビュースポットより。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩から木が生えています。
岩から木が生えています。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もうすぐ山頂ですね。
もうすぐ山頂ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山到着しました。
岩茸石山到着しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここも素晴らしい眺めです。食事をして休憩中、棒ノ嶺はどの山ですかと尋ねられ私も気になっていたのでPeakFinderで確認にしました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山直下にあった途中に盛り塩と酒。邪気除けでしょうか?
岩茸石山直下にあった途中に盛り塩と酒。邪気除けでしょうか?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今度は別の犬に遭遇。この子たちは良くなついて来てカメラをペロペロ舐められました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木漏れ日が綺麗です。
木漏れ日が綺麗です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山へ向かいます。
高水山へ向かいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっとした急登です。
ちょっとした急登です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山のベンチにあった忘れ物のポーチ。
高水山のベンチにあった忘れ物のポーチ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山クリをする。
山クリをする。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山到着しました。
高水山到着しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからも良い景色ですね。
ここからも良い景色ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お参りです。
お参りです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 軍畑(いくさばた)駅へ向かいます。つい軍鶏って読んでしまいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) すいません読めないです。
すいません読めないです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガサゴソ聞こえる正体はこの鳥でした。メジロ?
ガサゴソ聞こえる正体はこの鳥でした。メジロ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 荒れていますが問題ありません。
荒れていますが問題ありません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 全然、揺れない。
全然、揺れない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一般道に出ました。
一般道に出ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここは右の坂道を登ります。
ここは右の坂道を登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう間もなく駅ですね。
もう間もなく駅ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴールです。お疲れまでした。
ゴールです。お疲れまでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駅そばに道しるべがありました。
駅そばに道しるべがありました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日の山クリ。やっぱりティッシュが多い。
今日の山クリ。やっぱりティッシュが多い。