友人と皆野アルプス歩き(天狗山・大前山・破風山)

2020.02.15(土) 日帰り

今日は友人のけんぞーさんと近場(と言っても川越からはそれなりに離れてますが)の皆野アルプスへ行ってきました。 友人のけんぞーさんはキャンプ等はしますが登山はあまりしない、なので適度に鎖場、痩せ尾根、急登がある皆野アルプスで経験を積んでもらおうって算段です。 登山道は安定の楽しさ、やっぱり皆野アルプスは色々な要素が詰まってて非常に楽しいです。 友人のけんぞーさんも、初の痩せ尾根に相当ビビってはいましたが、総合的には非常に楽しいと中々好評でした。 しかし、今日の破風山山頂は過去最高レベルに人が一杯でした、なのでお昼は少し下った東屋で取り、ピストンで下山。 帰りはモンベル長瀞店へ立ち寄りダウンジャケットや撥水スプレーを購入、ここは前々から来たかったお店なんですが、なんと明日2月16日で閉店になるそうです。 そしてここからは雑記 来週は3連休なので、そのうちの1日はけんぞーさんと大岳山か浅間嶺、残り1日は北八ヶ岳で雨池山~三ツ岳~北横岳ルートに行こうかなと思います、北八ヶ岳は「行ければ」レベルですが・・・・。 最後に今回のオチ。 帰宅後、靴底の泥を落とそうと靴入れから山靴をだしたら・・・・・・「臭っ!?!?」。 どうやら野生生物のウ〇コを踏んだ模様、登山靴はいつも部屋保管しているので、泣きながら靴を洗いました。 本当に、最近の登山では必ずオチが付きます、何だってんだいったい(泣)。