車山で雪山登山 本番

2020.02.09(日) 日帰り

車山で雪山登山の本番を迎えました。 車で移動中、八ヶ岳は全部見えていましたが車山だけは雲が覆われていて近づくにつれ雪が舞ってきた、どうなるかな。 残念なことに車山山頂に着く頃は雪雲の中、周りの風景は見ることができません。それでも新雪のおかげで歩くのが気持ちいい。何年か前に買って使用していなかったアイゼンを付けて楽に登って行けます。 今回は八島ヶ原湿原をゴールにして楽々雪山ハイキングです。前回は車山肩まで登って戻るのが気分的にしんどかった。 冷えた体を縄文の湯で暖めて帰りました、下山後の温泉は最高です。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩からスタート。
今回は登山者が多く、賑わっていました。
車山肩からスタート。 今回は登山者が多く、賑わっていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 薄雲が彩雲気味になってます。
薄雲が彩雲気味になってます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 舞っている雪が袖に付くと雪の結晶が見られました。
舞っている雪が袖に付くと雪の結晶が見られました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レーダードームが薄っすらと見えてきた。
レーダードームが薄っすらと見えてきた。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山に到着。
八島ヶ原湿原方面はガスってはっきりしない。
車山に到着。 八島ヶ原湿原方面はガスってはっきりしない。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 測候所に到着。
ここで風を避けてアイゼン装着。
測候所に到着。 ここで風を避けてアイゼン装着。 みんなのアイゼンの種類が違う、新しいものほど装着しやすくなっています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪の結晶、はっきり写っていないけど手前と奥で結晶の形が違う。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回も八ヶ岳は見えない。
鳥居の向こうに見えるはず。
今回も八ヶ岳は見えない。 鳥居の向こうに見えるはず。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場の係員より、スキーコースの外を歩くように案内してもらいました。
今年は積雪がいつもの1/3と少ないそうです。
スキー場の係員より、スキーコースの外を歩くように案内してもらいました。 今年は積雪がいつもの1/3と少ないそうです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 急な斜面をポールに沿って下っていきます。
急な斜面をポールに沿って下っていきます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コースの左を降りていきます。
コースの左を降りていきます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪がやわらかく、ズボッと埋まりながら雪山を楽しみました。
雪がやわらかく、ズボッと埋まりながら雪山を楽しみました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越に到着。
蝶々深山を目指す。
車山乗越に到着。 蝶々深山を目指す。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越から車山。
車山乗越から車山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山の手前から車山。
山頂の右側と左側と山肌が全く違います。
蝶々深山の手前から車山。 山頂の右側と左側と山肌が全く違います。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に到着。
蝶々深山に到着。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返ると、八ヶ岳がはっきり見えてました。
振り返ると、八ヶ岳がはっきり見えてました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回は踏み跡のある名前無き山を経由して行きます。
今回は踏み跡のある名前無き山を経由して行きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 緩やかな登り道。
緩やかな登り道。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 名も無き山頂から蝶々深山と車山。
蝶々深山からと風景が全然違う。
名も無き山頂から蝶々深山と車山。 蝶々深山からと風景が全然違う。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原を目指します。
八島ヶ原湿原を目指します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺がいいね。
白樺がいいね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 神社と小屋がある所を目指して降りて行きます。
神社と小屋がある所を目指して降りて行きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小屋の前にあるテーブルを借りて遅い昼食にします。
小屋の前にあるテーブルを借りて遅い昼食にします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小屋にある登山マップ。
小屋にある登山マップ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやま  ホット珈琲をいただきました。
ヒュッテみさやま ホット珈琲をいただきました。 飲みやすく美味しい珈琲だなと思ったら、こだわりの珈琲でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪の中では煙突からの煙が見えるとホッとする。
雪の中では煙突からの煙が見えるとホッとする。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の脇にある木道を歩いて行きます。
木道は滑りやすいので注意注意。
湿原の脇にある木道を歩いて行きます。 木道は滑りやすいので注意注意。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原はハート形だったのか。
八島ヶ原湿原はハート形だったのか。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 右が車山、蓼科山の頭だけがちょこっと見えた。
右が車山、蓼科山の頭だけがちょこっと見えた。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場に無事到着。
駐車場に無事到着。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中の駐車場から八ヶ岳・富士山・南アルプスが綺麗に見えました、満足。