TTTとは津田(T)から(To)高井田(T)までを結ぶ全長約40㎞の生駒山系のトレイルコースである。 と言うわけで、今回はTTT(生駒縦走歩道)です。 生駒山地には7つの“府民の森”を通る自然歩道が整備されており、気軽に四季折々のハイキングを楽しむことができます。

生駒山・神津嶽・大原山 日の出の40分前にJR津田駅よりスタート。
前日の疲れが少し残っているようだ。
日の出の40分前にJR津田駅よりスタート。 前日の疲れが少し残っているようだ。
生駒山・神津嶽・大原山 まず最初に踏むのは国見山。
こう言う歩き方を“IQ山行”と呼びます。
まず最初に踏むのは国見山。 まっすぐ進むのが一般的ですが、下調べした最短ルートで登るため、右へ入ります。 こう言う歩き方を“IQ山行”と呼びます。
生駒山・神津嶽・大原山 ところが道が荒れ始め、痛恨のルートロス(泣)
出だしから笑えません。
ところが道が荒れ始め、痛恨のルートロス(泣) 出だしから笑えません。
生駒山・神津嶽・大原山 10分ほど“いんぐりもんぐり”しながら道迷いと格闘の末、なんとか尾根道を見つけ出した。
国見山(284m)登頂できたぁ。
10分ほど“いんぐりもんぐり”しながら道迷いと格闘の末、なんとか尾根道を見つけ出した。 国見山(284m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 どうしても踏みたかったピークに寄り道。
どうしても踏みたかったピークに寄り道。 とってもポップな山頂プレートのサンドイッチ山(313m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 出発から1時間ほどで白旗池のほとりにある“いきものふれあいの里”を通過。
ここはテーブルがあり、休憩に適している。
出発から1時間ほどで白旗池のほとりにある“いきものふれあいの里”を通過。 ここはテーブルがあり、休憩に適している。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪のカッコいい山頂、心のベスト10 第一位!
交野山(341m)登頂できたぁ。
大阪のカッコいい山頂、心のベスト10 第一位! 交野山(341m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 見てくれ、岩に刻まれた梵字が最高にクールだ。
見てくれ、岩に刻まれた梵字が最高にクールだ。
生駒山・神津嶽・大原山 大岩のテラスへ上がると大展望にジビれる。
どうだい、街がミニチュアみたいだろぉ。
大岩のテラスへ上がると大展望にジビれる。 どうだい、街がミニチュアみたいだろぉ。
生駒山・神津嶽・大原山 再び寄り道、旗振山(345m)登頂できたぁ。
再び寄り道、旗振山(345m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに別のピークを取りに行くため、進んだ竹林の蛇行する道がなかなか面白かった。
生駒山・神津嶽・大原山 ピーク直前に急坂を登らされるパターン。
龍王山(321m)登頂できたぁ。
ピーク直前に急坂を登らされるパターン。 龍王山(321m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 くろんど園地に入り、さらにピークを回収。
東照山(323m)登頂できたぁ。
くろんど園地に入り、さらにピークを回収。 東照山(323m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 自然豊かな園内には散策路が整備されており、BBQ広場や休憩所、自販機、トイレなどの設備も充実している。
生駒山・神津嶽・大原山 ゴルフ場を縦断する珍しいハイキングコースで、ほしだ園地を目指す。
生駒山・神津嶽・大原山 せせらぎの路でほしだ園地を抜け、飯盛小山(274m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 むろけい園地までは少し舗装路区間があり、自販機で飲料の補給が可能です。
生駒山・神津嶽・大原山 “ひょうたん橋”は老朽化のため通行不可(ノ∀`)アチャー
迂回ルートでアルバイトします。
“ひょうたん橋”は老朽化のため通行不可(ノ∀`)アチャー 迂回ルートでアルバイトします。
生駒山・神津嶽・大原山 むろけい園地は湿原エリアの木道歩きが楽しい。
むろけい園地は湿原エリアの木道歩きが楽しい。
生駒山・神津嶽・大原山 室池を通過し、阪奈道路を歩道橋で渡る。
室池を通過し、阪奈道路を歩道橋で渡る。
生駒山・神津嶽・大原山 ハイカーには嬉しい250㎖缶の赤コーラ。
ひさしぶりに飲むとうまい!
ハイカーには嬉しい250㎖缶の赤コーラ。 ひさしぶりに飲むとうまい!
生駒山・神津嶽・大原山 くさか園地から ぬかた園地へ信貴生駒スカイラインと並行しながら進む。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野を右手に見ながら空中散歩を楽しめるコースは、スカイウォークと呼ばれています。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山頂への階段も土砂崩れで通行止め(ノ∀`)アチャー
またアルバイトかよぉ〜。
生駒山頂への階段も土砂崩れで通行止め(ノ∀`)アチャー またアルバイトかよぉ〜。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ、遊園地へと続く天国の階段を上がろう。
さあ、遊園地へと続く天国の階段を上がろう。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地に到着。
生駒山上遊園地に到着。 楽しそうな遊具がたくさんありますが、冬季休園期間中で残念ながら遊ぶことはできません(泣)
生駒山・神津嶽・大原山 一等三角点『生駒山』はミニSL列車の軌道内にあるため、タッチはできません。
生駒山(642m)登頂できたぁ。
一等三角点『生駒山』はミニSL列車の軌道内にあるため、タッチはできません。 生駒山(642m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地に来た記念に、正面ゲート前でポーズを決めました。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに進むと、次のピークがすぐにあります。
鬼取山(631m)登頂できたぁ。
さらに進むと、次のピークがすぐにあります。 鬼取山(631m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインのパノラマ展望台からの展望。
スカイラインのパノラマ展望台からの展望。 金剛生駒国定公園の『園』の文字の上に あべのハルカスが確認できます。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠で国道308号と交差する。
暗峠で国道308号と交差する。 308号は急勾配で道幅が狭く、絶対に走りたくない『酷道』として知られる。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地にある平らなピーク、大原山(522m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに進んで、横峰山(474m)登頂できたぁ。
山頂標識に『北摂探検隊』と記されている…
さらに進んで、横峰山(474m)登頂できたぁ。 山頂標識に『北摂探検隊』と記されている… どうやら、昆虫や自然観察などの体験学習を行う子供たちの部隊のようであります( ̄^ ̄)ゞビシッ
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠は展望はなくポツンとベンチがあるのみ。
昔ここで一人お弁当を食べた記憶があります。
なんか寂しいですね…
鳴川峠は展望はなくポツンとベンチがあるのみ。 昔ここで一人お弁当を食べた記憶があります。 なんか寂しいですね…
生駒山・神津嶽・大原山 少し進むと生駒名物“きのこシェルター”を発見。
お弁当を食べるなら絶対にココだよなぁ。
少し進むと生駒名物“きのこシェルター”を発見。 お弁当を食べるなら絶対にココだよなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒の胸熱スポット“鐘の鳴る展望台”まで来た。
それでは、上がってみましょう。
生駒の胸熱スポット“鐘の鳴る展望台”まで来た。 それでは、上がってみましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台の中段にはブルーとピンクのリングが交差するモニュメント“誓いのリング”があります。
展望台の中段にはブルーとピンクのリングが交差するモニュメント“誓いのリング”があります。 リングに張られたワイヤーに南京錠を取り付けることができます。
生駒山・神津嶽・大原山 南京錠がいっぱいになると、信貴山寺の僧侶による法要が行われ、そのあと溶解され“メモリアルプレート”へ再生されます。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに上段へ進むと“希望の鐘”があります。
私、一生懸命に鐘を鳴らしましたよ!
『YAMAPの皆さまに福が訪れますように』
さらに上段へ進むと“希望の鐘”があります。 カラーン、カラーン、音は想像以上に大きく、注目を浴びて恥ずかしい(//∇//)ですが… 私、一生懸命に鐘を鳴らしましたよ! 『YAMAPの皆さまに福が訪れますように』
生駒山・神津嶽・大原山 展望台の最上部はわずかなスペースしかない。
眺めは良いです。
展望台の最上部はわずかなスペースしかない。 すでに5名の方がいる中へ私が割り込んで、かなり窮屈で気まずい状態になりました。 眺めは良いです。
生駒山・神津嶽・大原山 みずのみ園地をかすめると、7つの“府民の森”を全て通過したこととなる。
ひたすらに南へ下り続けて、高安山(487m)登頂できたぁ。
みずのみ園地をかすめると、7つの“府民の森”を全て通過したこととなる。 ひたすらに南へ下り続けて、高安山(487m)登頂できたぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄高安駅へ到着。37㎞ 9時間
よし、まだいけるぞッ!
近鉄高安駅へ到着。37㎞ 9時間 終盤戦に備えて海老のビスクを投入すると、トマトの酸味と海老の風味が口いっぱいに広がる。 よし、まだいけるぞッ!
生駒山・神津嶽・大原山 高井田駅を目指す途中、赤鳥居をくぐり本日最後のピークへ。
予想外の岩場の急登に足が上がらない´д` ;ツライ
高井田駅を目指す途中、赤鳥居をくぐり本日最後のピークへ。 予想外の岩場の急登に足が上がらない´д` ;ツライ
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山(277m)登頂できたぁ。
高尾山(277m)登頂できたぁ。 頂上は大きな岩が張り出していて、これまた予想外の好展望が得られた。
生駒山・神津嶽・大原山 大和川に石川が流れ込み、その奥に和泉葛城山。
『今日は明石まできれいに見えますなぁ』
大和川に石川が流れ込み、その奥に和泉葛城山。 しばらく展望を楽しんでいると、あとから来た紳士がポツリとつぶやいた… 『今日は明石まできれいに見えますなぁ』
生駒山・神津嶽・大原山 ホントだ!西の遥か彼方に明石海峡を確認。
ホントだ!西の遥か彼方に明石海峡を確認。 なんだこの山は…300mにも満たないのに素晴らしい展望じゃないか。
生駒山・神津嶽・大原山 最後は歩道のない舗装路区間となります。
けっこう交通量もあるため、自動車にはねられたら負けです。
最後は歩道のない舗装路区間となります。 けっこう交通量もあるため、自動車にはねられたら負けです。
生駒山・神津嶽・大原山 高井田の街並みが見えてきました。
高井田の街並みが見えてきました。 昨年は暗くなってからのゴールだったので、少しずつだが確実に“歩く力”はついてるぞ!嬉しいw
生駒山・神津嶽・大原山 JR高井田駅で“俺のTTT2020”は終了。
そしてロングハイクのあとのお楽しみと言えば…
JR高井田駅で“俺のTTT2020”は終了。 43.8㎞ 10時間17分 長旅お疲れ様でしたーヽ(^o^) そしてロングハイクのあとのお楽しみと言えば…
生駒山・神津嶽・大原山 やっぱロング缶ですよね!
いやー、ガッツリ楽しめるロングはいいなぁ。。
では、また。
アサヒィ↓スゥパァ↑ドゥルァァァァイ↓
やっぱロング缶ですよね! いやー、ガッツリ楽しめるロングはいいなぁ。。 では、また。 アサヒィ↓スゥパァ↑ドゥルァァァァイ↓