久々の生駒山系 (*´∀`)ノ

2020.01.11(土) 日帰り

今回は、会社の登山グループ(いつもの如く「地球防衛軍」で)の定例会でした。  今回の幹事はKONIでして、コースはKONIお得意の近鉄のHPに掲載されている「てくてくマップ」からのチョイスで、元山上口駅~千光寺~大原山~枚岡神社の生駒山系のハイキングコース。距離も10㎞なさそうなゆるゆるコースです。実は翌日の予定の関係でドタ参となりました (*´σー`)エヘヘ  集合は近鉄生駒線にある元山上駅に11:30。めっさおっそー・・・理由は幹事のKONIが朝弱いからです (≧ヘ≦) ムゥ  ランチをどこで食べるかも決めておらず、相変わらずノープランなKONI。一応パンは買ってきてましたが、道中にあった「パンの小屋 ともぱん」にてパンを買い足しました。郊外にある素朴なパン屋さんって感じでした。  https://tabelog.com/nara/A2902/A290202/29005233/  途中に寄り道や休憩をたっぷりとりつつ、1時間20分程で千光寺へ。ここには行場がありますが誰も興味無し。完全スルーでした ) ̄ε ̄( ブー ここでランチ休憩しました。  休憩後は行場・・・ではなく、鳴川峠を目指します ( ;∀;) 30分程で到着。ここから生駒の縦走路に入り、横峰山、大原山を通過してぼくらの広場へ。ここならランチ出来る場所が沢山あるやん。景色もええし・・・(-。-;)  暗峠方面に行くことも考えましたが、なにせスタート時間が遅いので、枚岡神社方面に下るのを第一にしました。枚岡神社には16時前に到着。参拝して近鉄奈良線の枚岡駅にて山行終了です。  下山後はいつも通りに飲みに行きます。今回は京橋だったので徳田酒店に向かうも既に満席・・・結局近くにあるミライザカにて乾杯。私は翌日が早いので、早めのお開きとなりました <(_ _)>     まっ、こんな全く普通のハイキングもたまにはええかな?いい天気だったのが何より (∩´∀`)∩ それにしても久々の生駒山系でした。春も過ぎてくると、ここは虫もうるさいし・・・この時期は気持ち良く歩けるので、里山歩くなら今がベストやね (///ω///)♪    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

生駒山・神津嶽・大原山 今回の集合は、近鉄生駒線の元山上口駅に11:30でした。幹事のKONIが起きれないから集合時間がめっさ遅い。私達は近鉄奈良線の生駒駅からここにきましたが、KONIは集合時間近くになっても来ない・・・さては遅刻か、と思ったら、逆方向の王寺方面から来て間に合ってた・・・これは完全に意表を突かれました(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 一応ランチは買っていましたが、ここでも購入。郊外の素朴な感じのパン屋さんでした。
生駒山・神津嶽・大原山 KONIは初詣のつもりで上っていきますが、後続は誰も続かず・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺まで2㎞とな
千光寺まで2㎞とな
生駒山・神津嶽・大原山 首なし地蔵ですって
首なし地蔵ですって
生駒山・神津嶽・大原山 ちゃんと案内板がありました。この先にもいくつかあるので、迷うことはないかと。
生駒山・神津嶽・大原山 清滝石仏群。石に何となく何かが描かれている?
清滝石仏群。石に何となく何かが描かれている?
生駒山・神津嶽・大原山 ゆるぎ地蔵。立派ですな。
ゆるぎ地蔵。立派ですな。
生駒山・神津嶽・大原山 こちらにいくと行場らしい。この石像がありました。
こちらにいくと行場らしい。この石像がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 あれ、行かへんの?誰も行場には興味無し ) ̄ε ̄( ブー
生駒山・神津嶽・大原山 失意の中、千光寺に到着・・・
失意の中、千光寺に到着・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ なKONI。(魂ここあらずver)
生駒山・神津嶽・大原山 お寺の境内でランチし、さて行場っと・・・あれ行かへんの・・・
生駒山・神津嶽・大原山 「こっちから行場行けるで!」・・・完全スルー・・・
「こっちから行場行けるで!」・・・完全スルー・・・
生駒山・神津嶽・大原山 「こっちに行ったら西の覗に行けそうやで」・・・完全スルー・・・
生駒山・神津嶽・大原山 失意の中、鳴川峠に到着・・・
失意の中、鳴川峠に到着・・・
生駒山・神津嶽・大原山 横峰山、通過・・・
横峰山、通過・・・
生駒山・神津嶽・大原山 痛そう ( ;∀;)
痛そう ( ;∀;)
生駒山・神津嶽・大原山 大原山付近に山頂を示すものはわかりませんでした。なのでそのままぼくらの広場へ。ここ来たん久々ですわ。
生駒山・神津嶽・大原山 まぁこんな感じ。「もっと早くに集合してたら、ここでランチできたやん!」との一同の声に、KONI黙殺。
生駒山・神津嶽・大原山 今回のおじさん達
今回のおじさん達
生駒山・神津嶽・大原山 (一同)「○○ビル(私が勤務しているところ)あるかな?」(私)「休みの日に○○ビルって言うなっ!」 Ω\ζ°)チーン
生駒山・神津嶽・大原山 (私)「ちょっと私だけ登ってきますわ」(パ)「俺も登るで」・・・いつもなら絶対1mmも登りたくないSパイセンでしたが、今年は一味違うのか?
生駒山・神津嶽・大原山 ここでもお参りするKONI。余程仕事が辛いのか・・・( ;∀;)
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から。真ん中左側は花園のラグビー場やね。
展望台から。真ん中左側は花園のラグビー場やね。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは通行出来ないんやと。迂回路にある長い段差でKONIとパイセンの膝が崩壊・・・(;´д`)トホホ
生駒山・神津嶽・大原山 スズメが成ってる(笑)
スズメが成ってる(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社でお参りしてこの日の山行は終了です。全く普通のハイキングでしたが、天気も良くてよかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 京橋に移動して「徳田酒店」に行くも既に満席。近くの「ミライザカ」にてお疲れの乾杯。今回は近鉄のHPにて掲載されている「てくてくマップ」を見ながらのハイキングでした。行場に行けなかったのが残念やわ ( ;∀;)