立春も来てないのに春一番⁉️石嶽山(かけさん)

2020.01.08(水) 日帰り

この冬の西日本はロクに⛄も降らず、各地のスキー場は悲鳴をあげてるというのにもう春一番のような天気💧 台風🌀並みの暴風が吹き荒れるなか、今日は熊野町で仕事💦 でも調べてみると、おっ❗ちょうど近くに山頂登録されてる山があるじゃん🎵 というわけで久しぶりにお昼休みトレ😁 あー気持ちよかった(^^)午後からも仕事頑張ろ💪🎵 ※展望地は3ヶ所ほどですがスペースは狭めなので小グループのランチによさそう😋 標準的なコースタイムは約2~3倍だと思います。

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 配水タンクのすぐ上の墓地を斜め右に登って行く
配水タンクのすぐ上の墓地を斜め右に登って行く
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り返った所です、上から撮ってるので登って来るときはこの配水タンクが右側に見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 墓地を過ぎて林の中に入るあたりでこの案内
墓地を過ぎて林の中に入るあたりでこの案内
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山道はこんな感じ、倒木が多少あるが歩きやすい
登山道はこんな感じ、倒木が多少あるが歩きやすい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 稜線に出ると先ほどと同じような案内が、右の天狗平がすぐのようなので行ってみます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 すぐ着いた、地図でいうと398独標点あたり
すぐ着いた、地図でいうと398独標点あたり
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 プレートに土岐城山、小田山、石岳山など、北東側が開けています
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こちらは、三石山?、野呂山、灰ヶ峰、絵下山、本庄水源地?、海田湾と書かれている
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 南西側の眺望が良いです
南西側の眺望が良いです
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 それでは折り返して石嶽山へ、迷うことがない道です
それでは折り返して石嶽山へ、迷うことがない道です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中にも展望地あり
途中にも展望地あり
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野峠越しにたぶん元宇品、五日市、極楽寺山方面
矢野峠越しにたぶん元宇品、五日市、極楽寺山方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ピークの分岐です
ピークの分岐です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右へ行くと呉地ダム方面だそうですが、途中の△488.2を経由するのかな?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日はそちらへ行く時間は無いので反転して北へ
今日はそちらへ行く時間は無いので反転して北へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 石嶽山山頂到着らしい、ここは分岐になっていて左は下山口、真っすぐ行くと展望岩があるらしいのでそちらへ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望岩に到着
展望岩に到着
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 熊野の街や安芸アルプス
熊野の街や安芸アルプス
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 前の樹木が成長して若干眺めが悪くなってるかもしれない
前の樹木が成長して若干眺めが悪くなってるかもしれない
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂まで戻ってきて下山口へ
山頂まで戻ってきて下山口へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 急こう配を下って行くとお堂がありました
急こう配を下って行くとお堂がありました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この山は霊山だったのですね
この山は霊山だったのですね
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 身代わり大師の由来という看板が朽ちて落ちていました
身代わり大師の由来という看板が朽ちて落ちていました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これが身代わり大師さんらしい
これが身代わり大師さんらしい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 御神水がありました
御神水がありました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 乳地蔵という看板があるが、由来がよく分からなかった
乳地蔵という看板があるが、由来がよく分からなかった
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 竹林を抜けて
竹林を抜けて
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 どうやら参道口まで下りて来た
どうやら参道口まで下りて来た
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 石積みの堰堤を渡り
石積みの堰堤を渡り
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 砂防ダムの横を下りて
砂防ダムの横を下りて
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 車道終点に出てきました、そのまま下れば熊野東中学校方面に
車道終点に出てきました、そのまま下れば熊野東中学校方面に