初見参!霧島!韓国岳!そして、なんとムラビトのお二人にも会いました!〜九州自然歩道を歩こう鹿児島編①〜えびの高原〜韓国岳〜大浪池〜えびの高原

2019.12.27(金) 日帰り

冬休みを利用して来ました鹿児島!今回の目的はなかなか来れない鹿児島のお山を登ること。 舗装路は夏休みに攻略するとして、有名どころのお山を制覇していきます。 今日は初の霧島山、その中心韓国岳です。 ところで、山に向かう車の中で見覚えのあるお顔が! ああ! ムラビトのお二人だ! 慌ててUターンして声をかけに!! いつもYAMAPで拝見しているお二人でしたが、実際にお会いしてもとっても笑顔が素敵な素敵な好青年でした。 二人に会えただけでも鹿児島に来てよかったな^ ^

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テレビやネットで見ていたムラビトのお二人が目の前に!
写真撮ってもらいました!
九州一周がんばれ!!
僕も3年くらいで達成したいなぁ。
テレビやネットで見ていたムラビトのお二人が目の前に! 写真撮ってもらいました! 機材の片付けをしてお忙しそうだったにもかかわらず、お話ししてくださって、すごい好青年でした! 九州一周がんばれ!! 僕も3年くらいで達成したいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらの登山口ではありません。
こちらの登山口ではありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山活動で通行止め。はじめて見た!
火山活動で通行止め。はじめて見た!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縛られとります。
縛られとります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思わずこっちに歩いたけどルートではなかった。
思わずこっちに歩いたけどルートではなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い色は鉄分が入っているからかな?
九重も雲仙もここも火山🌋がある場所は赤っぽい土や川です。
赤い色は鉄分が入っているからかな? 九重も雲仙もここも火山🌋がある場所は赤っぽい土や川です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふむ
ふむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここのルートを攻略するためにはバスを上手に使わなきゃっぽい。次来るときのためにパシャ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そう、今日の出発地はなんと宮崎だったのです。
鹿児島に入りますよ。
そう、今日の出発地はなんと宮崎だったのです。 鹿児島に入りますよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安心の看板
安心の看板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい道
いい道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジャーン!!
鹿児島版九歩案内板。
ジャーン!! 鹿児島版九歩案内板。 長崎と色合いや昔の柱を再利用しているあたりご似ているところもあり、元の形をフルに利用するあたりに個性を感じたり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな木の階段が頂上まで断続的に続きます。
こんな木の階段が頂上まで断続的に続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年初の霜柱!
でかい!
今年初の霜柱! でかい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くで見ると綺麗
近くで見ると綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑りそう。
滑りそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐到着。
元気なうちに先に韓国岳へ。
分岐到着。 元気なうちに先に韓国岳へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しか!!!
しか!!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島来たんだなー
鹿児島来たんだなー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋にておにぎりを食べる。
避難小屋にておにぎりを食べる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお!樹氷!!
はじめて生で見た!
おお!樹氷!! はじめて生で見た!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹氷の中を登る。
樹氷の中を登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 息が上がったら写真撮って一休み。
息が上がったら写真撮って一休み。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お!大浪池が見えて来た!
お!大浪池が見えて来た!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が近い!樹氷も近い!
雲が近い!樹氷も近い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くで見ると結構でかい。樹氷!
近くで見ると結構でかい。樹氷!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綿飴のよう
綿飴のよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えて来たよ
見えて来たよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳!
火山活動中!
新燃岳! 火山活動中!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地面に倒れているバージョン
地面に倒れているバージョン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着!
御鉢の影
山頂到着! 御鉢の影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大迫力!!
大迫力!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳も眼下に見えます。
新燃岳も眼下に見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池もご覧の通り。
大浪池もご覧の通り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高所恐怖症なのかも。断崖絶壁に強風。ちょっとびびった。
高所恐怖症なのかも。断崖絶壁に強風。ちょっとびびった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここのおはちは大変そう、、
ここのおはちは大変そう、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい迫力です。
すごい迫力です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な看板
立派な看板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点ゲット
三角点ゲット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐と新燃岳
分岐と新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹氷と大浪池。
樹氷と大浪池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの時期に来たいな
ミヤマキリシマの時期に来たいな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の周りを歩きます。
御鉢の周りを歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょうど新燃岳と同じ目線、、
ちょうど新燃岳と同じ目線、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でかい!コバルトブルーが綺麗!
でかい!コバルトブルーが綺麗!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カメラの画角に入らない。
カメラの画角に入らない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そう、機械文明の中におるのです。
切ないぜ!
そう、機械文明の中におるのです。 切ないぜ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何かの跡?
何かの跡?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適な石畳。
雨降ってなくてよかった!
快適な石畳。 雨降ってなくてよかった!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な看板!
立派な看板!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなんあるのが火山だね。
こんなんあるのが火山だね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道1号線!
県道1号線!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を下からのアングルで。
韓国岳を下からのアングルで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なぜ、百葉箱!?
なぜ、百葉箱!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマしか知らなかった。焼酎の名前みたい。
ミヤマキリシマしか知らなかった。焼酎の名前みたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎県に戻ります、、
宮崎県に戻ります、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの山登ったんよ。
あの山登ったんよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか違和感。なんでだろう、。
なんか違和感。なんでだろう、。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上寒いと思ったら、えびの高原駐車場で-1℃!!!
強風の山頂は体感-10℃くらいだったのかも。
頂上寒いと思ったら、えびの高原駐車場で-1℃!!! 強風の山頂は体感-10℃くらいだったのかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しかった韓国岳。夕陽に映えます。
楽しかった韓国岳。夕陽に映えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに寄りました、、
400円しない値段に感謝。
帰りに寄りました、、 400円しない値段に感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島来たから豚とさつま揚げ。
明日も頑張ろう!
鹿児島来たから豚とさつま揚げ。 明日も頑張ろう!