明神ケ岳からの富士と金時。塚原矢佐芝~奥ノ院コース(仮称)一周23km

2019.12.15(日) 日帰り

塚原駅から明神ケ岳に登り矢倉沢峠に向かいましたが日没の不安で 奥ノ院コース(仮称)から下山しました。12/23更新 南足柄市HPによると最乗寺からのメインコースは通行止めです。お正月前の情報を転載します。明神ケ岳から桧山林道に抜けられないか挑戦しましたが敗退しました。撤退時の余分な軌跡をYAMAPの支援を頂き削除でき、次回の挑戦に備えられました。 「明神ケ岳から望む金時と富士のパノラマ 1分30秒」 「富士山・丹沢・大山稜線とヤマメシ作る人 1分」動画掲載します。掲載ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/ashigaraarekore/diary/201912270000/

金時山・明神ヶ岳 南足柄市HPより19/12/23更新 通行止め情報
最乗寺~明神ケ岳 通行止め
南足柄市HPより19/12/23更新 通行止め情報  最乗寺~明神ケ岳 通行止め
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳コース通行止め箇所明示。奥ノ院コース(仮称)を南足柄市HPスクショに加筆した
金時山・明神ヶ岳 塚原矢佐芝~奥ノ院コース(仮称)一周約23km軌跡。編集削除前の 軌跡
金時山・明神ヶ岳 塚原矢佐芝~奥ノ院コース(仮称)一周約23km 編集削除前の 記録
金時山・明神ヶ岳 塚原駅からいざ明神ケ岳へ
塚原駅からいざ明神ケ岳へ
金時山・明神ヶ岳 八坂神社 こうべを垂れる 金次郎
八坂神社 こうべを垂れる 金次郎
金時山・明神ヶ岳 金次郎腰掛石
金次郎腰掛石
金時山・明神ヶ岳 芝刈りコース明神ケ岳登り口
芝刈りコース明神ケ岳登り口
金時山・明神ヶ岳 金次郎芝刈りコース見晴台
金次郎芝刈りコース見晴台
金時山・明神ヶ岳 矢佐芝塚原駅から金時山明星ケ岳尾根に合流 明神ケ岳頂上まで10分
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳頂上まで8分 からの富士。金時山は富士山の右側に抱かれています
金時山・明神ヶ岳 下山するグループ
下山するグループ
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳頂上から金時山と富士山。金時は富士の真ん中に抱かれています
金時山・明神ヶ岳 いつもより賑わっていた明神ケ岳
いつもより賑わっていた明神ケ岳
金時山・明神ヶ岳 奥ノ院分岐手前からの富士。
金時は富士の左側に抱かれています
奥ノ院分岐手前からの富士。 金時は富士の左側に抱かれています
金時山・明神ヶ岳 私の奥さん自由人の絵手紙。
私の奥さん自由人の絵手紙。 詩人 山尾三省の一節 「人 山を見る 山 人を見る と 足柄山に住む和田重正先生はいわれた」
金時山・明神ヶ岳 矢倉沢峠へ下る途中金時山は少し大きく見えます
矢倉沢峠へ下る途中金時山は少し大きく見えます
金時山・明神ヶ岳 南箱道路(県道731号 矢倉沢仙石原線)が開通すると交通量が大幅に増えそうなので、桧山林道から明神ケ岳にアクセスできないか調査中
金時山・明神ヶ岳 踏み跡探せず撤退地点軌跡。
踏み跡探せず撤退地点軌跡。 YAMAPから軌跡編集改善のリリースがあり、道間違い余分な部分の修正ができました。次回ここから探索したいと思います
金時山・明神ヶ岳 桧山林道につながる道と判断したリボン。ここから南足柄に通じる桧山林道に合流すると思ったが踏み跡を探せなかった
金時山・明神ヶ岳 桧山林道へ向かう薮からの富士。この写真が軌跡に残る地点から余分な部分を削除しました。一時停止で行動したので距離標高などアバウトとなっております
金時山・明神ヶ岳 撤退して 最乗寺奥ノ院へ90分
撤退して 最乗寺奥ノ院へ90分
金時山・明神ヶ岳 お堂の看板は奥之院、最乗寺HPでは奥の院、地図では奥ノ院 と表記されてます
金時山・明神ヶ岳 丹沢のやまなみ。
丹沢のやまなみ。 この後に「明神ケ岳から望む金時と富士のパノラマ 1分30秒」 「富士山・丹沢・大山稜線とヤマメシ作る人 1分」動画掲載します

動画