会山行#303フットパス三輪(3回目)

2019.11.14(木) 日帰り Kanagawa, Tokyo
ノボフジ
ノボフジ

個人的には4回目(会では3回目)のフットパス三輪.前回HPは下記. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki93/douki93.htm 会山行#296では、三輪周辺の”県境”をトレースしたが... https://yamap.com/activities/4049071 今回は、フットパス本体(?)の台風19号の影響調査で歩く. 参加者:U井、O野、S藤、M田、F原、I田、F井

Tama, Shonan ■小田急・小田原線 鶴川駅8:10全員集まった所でスタート.
Tama, Shonan 前回の「県境歩き」と同じく、飛び石を渡って行く.
前回の「県境歩き」と同じく、飛び石を渡って行く.
Tama, Shonan 鶴見川の県境:飛び石.
鶴見川の県境:飛び石.
Tama, Shonan 庭の手入れが行き届いた、きれいな高蔵寺.
庭の手入れが行き届いた、きれいな高蔵寺.
Tama, Shonan 白坂横穴古墳群.
白坂横穴古墳群.
Tama, Shonan 13基あるそう...
13基あるそう...
Tama, Shonan 椙山(すぎやま)神社.鶴見川周辺にしか存在しない42社のひとつ.
Tama, Shonan 一度、鶴見川に出て遊歩道を行く.
一度、鶴見川に出て遊歩道を行く.
Tama, Shonan 「恩廻公園」.鶴見川の調節池.
「恩廻公園」.鶴見川の調節池.
Tama, Shonan 川岸には境界の看板.
川岸には境界の看板.
Tama, Shonan 市民管理里山の谷戸を行く.
市民管理里山の谷戸を行く.
Tama, Shonan 谷戸の稜線に上がると東京・神奈川の境界表示が乱立している.
谷戸の稜線に上がると東京・神奈川の境界表示が乱立している.
Tama, Shonan 下三輪横穴.玉田谷戸横穴とも呼ばれている.
下三輪横穴.玉田谷戸横穴とも呼ばれている.
Tama, Shonan 説明板.
説明板.
Tama, Shonan 寺家ふるさと村に下りた所にある水車.
寺家ふるさと村に下りた所にある水車.
Tama, Shonan 寺家ふるさと村の田圃は稲刈りが終っていた...
寺家ふるさと村の田圃は稲刈りが終っていた...
Tama, Shonan 寺家ふるさと村の和風レストラン・ギャラリ-.
寺家ふるさと村の和風レストラン・ギャラリ-.
Tama, Shonan 10:45/しぶるみんなを説得し(?)、熊野神社の長い階段を上がって早い昼食.
Tama, Shonan ”むじな池”.谷戸の田圃の用水池で池の中央に出島風の東屋がある.
Tama, Shonan 大きな”切り通し”を通過.
大きな”切り通し”を通過.
Tama, Shonan 妙福寺は工事中だった.
妙福寺は工事中だった.
Tama, Shonan 広慶寺.田圃を横断する参道が珍しい.両側に干支の守護神といわれが並ぶ.”俺らの干支は...!”.
Tama, Shonan 東京都指定の史跡:西谷戸横穴墓群.
東京都指定の史跡:西谷戸横穴墓群.
Tama, Shonan 広大な丘陵地帯の坂道をゆるく上って行くと、広い芝生の三輪中央公園.大休止.
Tama, Shonan 三輪緑山の住宅街を道なりに上がって行くと、県道とのT字路の角に「三輪ゆりのき通り公園」.その中に三輪南遺跡がある.
Tama, Shonan 熊野神社.境内にある樹齢300年余のアカガシは町田市銘木百選に指定されているとか.
Tama, Shonan 熊野神社から少し戻り、この角から宝積寺へ向かう細道は、いかにもフットパスの趣がある(個人の感想)...
Tama, Shonan クランク状に谷戸を行く.
クランク状に谷戸を行く.
Tama, Shonan 宝積寺は紅葉のきれいなお寺.
宝積寺は紅葉のきれいなお寺.
Tama, Shonan ■13:35鶴見川の岡上橋.朝方通過した遊歩道から鶴川駅に戻る(駅到着:13:45).

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす