会山行#303フットパス三輪(3回目)

2019.11.14(木) 2 DAYS Kanagawa, Tokyo
ノボフジ
ノボフジ

個人的には4回目(会では3回目)のフットパス三輪.前回HPは下記. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki93/douki93.htm 会山行#296では、三輪周辺の”県境”をトレースしたが... https://yamap.com/activities/4049071 今回は、フットパス本体(?)の台風19号の影響調査で歩く. 参加者:U井、O野、S藤、M田、F原、I田、F井

■小田急・小田原線 鶴川駅8:10全員集まった所でスタート.
前回の「県境歩き」と同じく、飛び石を渡って行く.
鶴見川の県境:飛び石.
庭の手入れが行き届いた、きれいな高蔵寺.
白坂横穴古墳群.
13基あるそう...
椙山(すぎやま)神社.鶴見川周辺にしか存在しない42社のひとつ.
一度、鶴見川に出て遊歩道を行く.
「恩廻公園」.鶴見川の調節池.
川岸には境界の看板.
市民管理里山の谷戸を行く.
谷戸の稜線に上がると東京・神奈川の境界表示が乱立している.
下三輪横穴.玉田谷戸横穴とも呼ばれている.
説明板.
寺家ふるさと村に下りた所にある水車.
寺家ふるさと村の田圃は稲刈りが終っていた...
寺家ふるさと村の和風レストラン・ギャラリ-.
10:45/しぶるみんなを説得し(?)、熊野神社の長い階段を上がって早い昼食.
”むじな池”.谷戸の田圃の用水池で池の中央に出島風の東屋がある.
大きな”切り通し”を通過.
妙福寺は工事中だった.
広慶寺.田圃を横断する参道が珍しい.両側に干支の守護神といわれが並ぶ.”俺らの干支は...!”.
東京都指定の史跡:西谷戸横穴墓群.
広大な丘陵地帯の坂道をゆるく上って行くと、広い芝生の三輪中央公園.大休止.
三輪緑山の住宅街を道なりに上がって行くと、県道とのT字路の角に「三輪ゆりのき通り公園」.その中に三輪南遺跡がある.
熊野神社.境内にある樹齢300年余のアカガシは町田市銘木百選に指定されているとか.
熊野神社から少し戻り、この角から宝積寺へ向かう細道は、いかにもフットパスの趣がある(個人の感想)...
クランク状に谷戸を行く.
宝積寺は紅葉のきれいなお寺.
■13:35鶴見川の岡上橋.朝方通過した遊歩道から鶴川駅に戻る(駅到着:13:45).