大無間山と大根沢山を白樺荘から右回りテン泊

2019.11.09(土) 2 DAYS

2005 / 740 m
776 / 2041 m

先週に引き続き今週もテン泊&静岡の百山。 先週昼食を食べながら眺めていた南ア深南部のボスとも言われる大無間山へ。 上河内岳から下山して立ち寄った際に許可を貰っておいたので気兼ねなく駐車させてもらい出発。 小無間山までのルートはYAMAPにはコースが無いけど雑誌にも掲載されるほどで、お助けロープがあったりマークも多くかなり人が入っている模様です。 大無間山は二百名山なので小無間山からマーク多数&踏み跡明瞭でスムーズに進め予定より早く到着。 平坦な山頂で幕営には適していたけど樹木に囲まれ展望が無かったので先に進むことにして再出発。 すると笹が登場したりマークも少なくなって一気に深南部らしくなり良い雰囲気に思わずニンマリ。 三方嶺に到着したのが16時前とちょうどいい時間だったので幕営。 風イラズをおかずに夕食&飲酒して19時には就寝。 翌朝4時に起床するとテントのフライが外側も内側もパリパリと凍りついていてヒンヤリ。 そこまで冷え込むとは思わず靴は前室に置きぱなっしだったけどホント薄く凍るくらいで済んで助かりました。 先週の上河内岳は強風だったので日の出を見なかったので今日は見ようと撤収が済んで待っていたけど大無間山で見えなさそうなので雲海&深南部を眺めてから出発。 小根沢山を通過した先でルートミスしたりして静岡の百山の深南部最後の1座となる大根沢山に到着。 静岡の百山もとうとう残るは南ア南部の12座だけとなりました。来年には完登できるかな。 山ビルの姿&被害は無し。 1日目に大無間山ピストンの2人組みさん、2日目に大根沢山ピストンのソロさんに出会っただけの深南部らしく静かな山行でした。

大無間山 白樺荘の第二駐車場から出発して(先週立ち寄った際に駐車の許可をもらっておきました。)
大無間山 舗装路を歩いてくると
舗装路を歩いてくると
大無間山 明神橋に到着して
明神橋に到着して
大無間山 この梯子から取り付き中電の巡視路を進み
この梯子から取り付き中電の巡視路を進み
大無間山 鉄塔に到着。汗かいたのでレイヤリングなど休憩。すると二人組さんが到着して先行されました。
大無間山 真新しいピンクが有ったので9番鉄塔には行かないルートを進み
真新しいピンクが有ったので9番鉄塔には行かないルートを進み
大無間山 尾根にのったようで下降点のマーキング。
尾根にのったようで下降点のマーキング。
大無間山 楽しみにしていたメガホンは倒れて壊れていた。。。
楽しみにしていたメガホンは倒れて壊れていた。。。
大無間山 紅葉越しに田代からの鋸歯ルートを確認。ありゃ凶悪だね。
紅葉越しに田代からの鋸歯ルートを確認。ありゃ凶悪だね。
大無間山 小無間山からの下降点には明石温泉へと分かりやすい案内があり
小無間山からの下降点には明石温泉へと分かりやすい案内があり
大無間山 近くが小無間山の山頂。日向ぼっこしながら昼食。
近くが小無間山の山頂。日向ぼっこしながら昼食。
大無間山 ど根性紅葉。ガンバ!
ど根性紅葉。ガンバ!
大無間山 中無間山はどこ?と思ったら
中無間山はどこ?と思ったら
大無間山 山名標識はシンプル。
山名標識はシンプル。
大無間山 先週とは逆に上河内岳と茶臼岳を眺めたりして
先週とは逆に上河内岳と茶臼岳を眺めたりして
大無間山 大無間山に到着。展望は無いけど平坦な山頂なので幕営するか迷ったけど14時だったのでもう少し先へ。
大無間山 するとここで笹が登場してやっと深南らしくなりました。(ここまで笹無し。笹はあっても膝ぐらいで漕ぐ必要無し)
大無間山 三隅峰は分からず多分此処だろうと撮影。
三隅峰は分からず多分此処だろうと撮影。
大無間山 三方嶺に到着。山名標識の置かれている向こう側は
三方嶺に到着。山名標識の置かれている向こう側は
大無間山 北側も
北側も
大無間山 南側もガレていました。
南側もガレていました。
大無間山 三方嶺は笹の山頂だったけど幕営適地が3,4箇所。(全部斜めっているけど)
大無間山 風イラズを眺められる一番平坦な場所に設営して1日目は終了。
風イラズを眺められる一番平坦な場所に設営して1日目は終了。
大無間山 翌朝は雲海がキレイでした。大無間山と
翌朝は雲海がキレイでした。大無間山と
大無間山 風イラズを眺めながら朝食してから撤収。
風イラズを眺めながら朝食してから撤収。
大無間山 今週は日の出を見ようと待っていたけどあっ大無間山が・・・と気付き出発。
大無間山 小根沢山を過ぎてルートをロスト。
小根沢山を過ぎてルートをロスト。
大無間山 鹿の足跡をトレースしながら復帰して一安心。
鹿の足跡をトレースしながら復帰して一安心。
大無間山 テントもパリパリだったけど笹もパリパリ (^^)
テントもパリパリだったけど笹もパリパリ (^^)
大無間山 大根沢山のガレ。
大根沢山のガレ。
大無間山 最後はルートミスしたようでガレ縁を登り思わず振り返り撮影。
最後はルートミスしたようでガレ縁を登り思わず振り返り撮影。
大無間山 大根沢山の山頂は本当に広かった。
大根沢山の山頂は本当に広かった。
大無間山 山名標識と三角点。
山名標識と三角点。
大無間山 苔むした標識が深南部らしくてイイ!
苔むした標識が深南部らしくてイイ!
大無間山 分岐には分かりやすいペンキマーク。
分岐には分かりやすいペンキマーク。
大無間山 ソロさんとすれ違い田代沢ノ頭に到着。まだ先は長いので倒木をベンチに昼食。
大無間山 紅葉を楽しんだり
紅葉を楽しんだり
大無間山 今日も上河内岳を眺めたりしていると
今日も上河内岳を眺めたりしていると
大無間山 社があり近くには
社があり近くには
大無間山 名物のブル。紅葉がイイ感じ。
名物のブル。紅葉がイイ感じ。
大無間山 でも座るのは止めた (^^)
でも座るのは止めた (^^)
大無間山 林道に下りてショートカットしながら
林道に下りてショートカットしながら
大無間山 白樺荘に到着して入浴。売り切れたのか楽しみにしていた食堂は閉まっていた(泣)