霧降高原(隠れ三滝&丸山)ハイキング

2019.11.06(水) 日帰り

昨日の古峰ヶ原高原ハイキングの後、日光温泉に宿泊したものの浅い眠りのまま霧降高原をハイキングしてきました。霧降ノ滝から散策を始めて隠れ三滝を巡ってから大山、そして調子に乗ってオプションとしていた丸山まで歩いてきました。帰路では思い切り2度も滑りましたが、きれいに滑ったので怪我はなかったのですが泥だらけになりました。ちゃんと拭き取れたので無事バスにも乗ることができました。大山までは1組のみ、キスゲ平園地に向かう路では地元の方を含めて何組もすれ違いました。キスゲ平園地ではたくさんの方が頑張って小丸山の展望台に登っていました。富士山が見られるのは珍しいとのことでしたが、見ることができました。丸山では団体さんも含めてたくさんの方が休憩中でした。 ほとんど晴れていたので半袖で歩いても汗が出るくらいなのですが、曇って風が吹くと結構寒いです。防寒具ないと冷えちゃいます。丸山の北側では霜柱ができていました。 霧降高原への登りでは迫りくる便意に対し大分早歩きしています。おかげで丸山でゆっくりとすることができ、予定より1時間程度早めのバスに乗ることができました。 紅葉は今ひとつでしたが、いい天気だったので景色と素晴らしい滝を堪能できました。 ハイキング情報 日光市霧降高原 キスゲ平園地:http://www.kirifuri-kogen.jp/hiking.html

女峰山・赤薙山・大真名子山 この時間から既に駐車場は埋まり始めています
この時間から既に駐車場は埋まり始めています
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降ノ滝へ
霧降ノ滝へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台にも人が
展望台にも人が
女峰山・赤薙山・大真名子山 下段の滝はまだ陽が届いていません
下段の滝はまだ陽が届いていません
女峰山・赤薙山・大真名子山 全体の紅葉具合
全体の紅葉具合
女峰山・赤薙山・大真名子山 遊歩道が始まるようです
遊歩道が始まるようです
女峰山・赤薙山・大真名子山 廃道になっている箇所もあるようです
廃道になっている箇所もあるようです
女峰山・赤薙山・大真名子山 右への路は廃道
右への路は廃道
女峰山・赤薙山・大真名子山 丁字滝へ向かいます
丁字滝へ向かいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 川の左岸を進みますが、右岸にもピンクのテープがあるのでかつては歩けたのでしょう
女峰山・赤薙山・大真名子山 左には玉簾滝へ向かう路が続いていますが、丁字滝は右です
左には玉簾滝へ向かう路が続いていますが、丁字滝は右です
女峰山・赤薙山・大真名子山 丁字滝
丁字滝
女峰山・赤薙山・大真名子山 近くまで行けます
近くまで行けます
女峰山・赤薙山・大真名子山 玉簾滝への途中は丸太橋を渡りますが、中2本はしなります
玉簾滝への途中は丸太橋を渡りますが、中2本はしなります
女峰山・赤薙山・大真名子山 廃道と合流
廃道と合流
女峰山・赤薙山・大真名子山 分岐の左の沢沿いを進むと
分岐の左の沢沿いを進むと
女峰山・赤薙山・大真名子山 玉簾滝
玉簾滝
女峰山・赤薙山・大真名子山 戻って分岐の右を登っていくと展望台がありますが、木立で今一つ見えにくいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 このあたり路がはっきりわかりませんでした
このあたり路がはっきりわかりませんでした
女峰山・赤薙山・大真名子山 分岐はマックラ滝へ向かいます
分岐はマックラ滝へ向かいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 マックラ滝
マックラ滝
女峰山・赤薙山・大真名子山 近づくと水しぶきがかかります
近づくと水しぶきがかかります
女峰山・赤薙山・大真名子山 猫ノ平は非常に景色がいいです
猫ノ平は非常に景色がいいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 牧場内を進みます
牧場内を進みます
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉はピーク過ぎでしょうか
紅葉はピーク過ぎでしょうか
女峰山・赤薙山・大真名子山 舗装路を景色見ながら進んでいたら行き過ぎました。振り返って撮影
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山からは天空回廊が見えました
大山からは天空回廊が見えました
女峰山・赤薙山・大真名子山 道標がなかったのですが、小丸山に向かって階段があったので降りていきました
女峰山・赤薙山・大真名子山 牧場とのゲートは非常に狭いので太い人は引っかかりそうです
牧場とのゲートは非常に狭いので太い人は引っかかりそうです
女峰山・赤薙山・大真名子山 沢を2度渡ります。便意が波となって襲ってきます
沢を2度渡ります。便意が波となって襲ってきます
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストハウスに向かって急ぎます
レストハウスに向かって急ぎます
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストハウスに無事到着
レストハウスに無事到着
女峰山・赤薙山・大真名子山 すっきりしたので天空回廊へ
すっきりしたので天空回廊へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 シーズンなので平日なのに多くの人が来ていました
シーズンなので平日なのに多くの人が来ていました
女峰山・赤薙山・大真名子山 一望できるいい景色です
一望できるいい景色です
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山も見えます
大山も見えます
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山展望台に到着です
小丸山展望台に到着です
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと霞んでいますがいい天気です
ちょっと霞んでいますがいい天気です
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山に到着。丸山に向かいます
小丸山に到着。丸山に向かいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 足元には霜柱
足元には霜柱
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山へ登ります
丸山へ登ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山に到着
丸山に到着
女峰山・赤薙山・大真名子山 登ってきた麓も一望できます
登ってきた麓も一望できます
女峰山・赤薙山・大真名子山 八平ヶ原に到着
八平ヶ原に到着
女峰山・赤薙山・大真名子山 八平ヶ原はいいところでした
八平ヶ原はいいところでした
女峰山・赤薙山・大真名子山 路はそこそこの斜度でそこそこ荒れてます
路はそこそこの斜度でそこそこ荒れてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 思いっきり滑りました。この後も滑りました
思いっきり滑りました。この後も滑りました
女峰山・赤薙山・大真名子山 おまけに六方沢橋
おまけに六方沢橋
女峰山・赤薙山・大真名子山 橋からの紅葉状況。ここは終わりですね
橋からの紅葉状況。ここは終わりですね