伊吹山-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

今年も長野県まで行きますが、ついでに山に登ろうと画策。何処へ行こうかなぁ?時間を掛けないで登れるのが第一条件です。三泊四日の旅の始まりです。

伊吹山・伊吹高原・御座峰  伊吹山ドライブウェイの終点にあるスカイテラスの駐車場。のっぺりうどんとよもぎうどんでで腹ごしらえしてから出発します。金曜日なので、人は少なめなのかと思います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西登山道を登ることにしました。
西登山道を登ることにしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 輪っかをくぐると、縁結び・縁切りが叶うと書いてありました。
輪っかをくぐると、縁結び・縁切りが叶うと書いてありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気はまずまずですが、風が強く、雲がどんどん流れて来ます。
天気はまずまずですが、風が強く、雲がどんどん流れて来ます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の木でしょうか?赤い実がついています。
何の木でしょうか?赤い実がついています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って、駐車場。
振り返って、駐車場。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石。
石。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは何?防風の為でしょうか?
これは何?防風の為でしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上方面。
頂上方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霞の中で日光が反射して輝いているのがどうやら琵琶湖の様です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲があるので、琵琶湖の一部分だけ見えます。
雲があるので、琵琶湖の一部分だけ見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 獣除けのネットや扉があちこちで壊れています。今年の台風の影響でしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上方面。
頂上方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くを人が歩いています。下界の様子もほんの少し見えます。
遠くを人が歩いています。下界の様子もほんの少し見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上付近の建物が見えて来ました。
頂上付近の建物が見えて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すごく立派な建物です。トイレでした。
すごく立派な建物です。トイレでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の神の化身の白いイノシシです。
伊吹山の神の化身の白いイノシシです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふむふむ、なるほどね。
ふむふむ、なるほどね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ。お店がいっぱい立っています。やっぱり普段はかなりの人がやって来るのでしょう。金曜日のこの時期なのでほぼ貸し切り。バッチをゲット。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここが山頂です。1377m。
ここが山頂です。1377m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケル様がいらっしゃいました。
タケル様がいらっしゃいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強い。
風が強い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何かあります。
何かあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 強風から守るために石がたくさん積んでありました。
強風から守るために石がたくさん積んでありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒っ。
寒っ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 比叡山、琵琶湖、函館山方面。
比叡山、琵琶湖、函館山方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立山、槍ヶ岳、乗鞍、御岳山方面。本当に見えるのかな?
立山、槍ヶ岳、乗鞍、御岳山方面。本当に見えるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強いです。
風が強いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幸せになりましょう。
幸せになりましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点近くのお地蔵様です。
三角点近くのお地蔵様です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊は4合目で遭難していた?
日本武尊は4合目で遭難していた?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん進みます。
どんどん進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点がありました。
一等三角点がありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タッチ!君の胸に、届けと歌い続ける♬♩(byアリス)。
「ありがとぅ⤴️」谷村新司
「サンキュー⤴️」堀内孝雄
「・・・。パン❗️」矢沢透
タッチ!君の胸に、届けと歌い続ける♬♩(byアリス)。 「ありがとぅ⤴️」谷村新司 「サンキュー⤴️」堀内孝雄 「・・・。パン❗️」矢沢透
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6月3日は測量の日だそうです。
6月3日は測量の日だそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回は通りません。が、次に来た時は通りたいルートです。
今回は通りません。が、次に来た時は通りたいルートです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場があんなに遠くに見えます。
駐車場があんなに遠くに見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霞んでいて、遠くまであまり綺麗に見えません
霞んでいて、遠くまであまり綺麗に見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でも、やまがずっと向こうまで続いているのはわかります。
でも、やまがずっと向こうまで続いているのはわかります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この季節は、花を楽しむのは少々無理があるようでした。
この季節は、花を楽しむのは少々無理があるようでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国定公園でした。
国定公園でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山するルートは、階段また階段。
下山するルートは、階段また階段。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 嫁様。後光が差している。いつもありがとうございます😊。
嫁様。後光が差している。いつもありがとうございます😊。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは長い階段です。
下りは長い階段です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は天気が良くて良かった。風強過ぎだけど。
今日は天気が良くて良かった。風強過ぎだけど。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しで駐車場です。
もう少しで駐車場です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰  スカイテラス駐車場に戻り移動の準備をしていると、地元の観光バス(神姫バス)が大勢の人を乗せてやって来た。姫路ナンバーの車を見ると何故だか嬉しくなります。聞くと、御在所ロープウェイと伊吹山を巡る紅葉🍁ツアー(日帰り)。ここでの停車時間は40分間。頂上まで行けるのかなぁ?
 スカイテラス駐車場に戻り移動の準備をしていると、地元の観光バス(神姫バス)が大勢の人を乗せてやって来た。姫路ナンバーの車を見ると何故だか嬉しくなります。聞くと、御在所ロープウェイと伊吹山を巡る紅葉🍁ツアー(日帰り)。ここでの停車時間は40分間。頂上まで行けるのかなぁ?  この後、大垣のスーパー銭湯「城の湯」まで移動。入浴と食事と仮眠を取り、再び「道の駅みのかも」まで移動して車中泊となります。翌日は、長野県まで移動です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 翌日。美濃戸口の手前にある「八ヶ岳牧場」です。とても良い天気になりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ。あのお山は。
おぉ。あのお山は。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤岳と横岳が写っていますが、今回は時間がないので登りません(爆)。(いつ登るんや?)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 牧場の直売所。新鮮ミルク🥛を頂きました。う〜ん。フレイバー!フレイバー!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くの手作りパンのお店。店名の「808」は恐らく標高だと思います。新鮮搾りたてリンゴジュースを頂きました。おいし〜。この日は長男の下宿で雑魚寝です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3日目は大学の学園祭。臨時の第五駐車場から。
3日目は大学の学園祭。臨時の第五駐車場から。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと登山道気分。
ちょっと登山道気分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大学が近づいてきた。
大学が近づいてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 受付、屋台村。チュロスはもちもち。コーヒーも美味しいね。タピオカ、焼き鳥、豚汁、お好み焼き。食べ過ぎかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 軽音のライブI。
軽音のライブI。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 電気自動車の試乗体験してます。
電気自動車の試乗体験してます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 演劇部、劇団楓「ベンチに座っていた女とベンチに座った男の物語。」最高に面白かった。楽しい時間をありがとう。顔載せ確認してなかったのでボカシ入れています。ゴメンなさい。将来有名な俳優になるかもしれません。サイン貰っておけば良かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 軽音のライブⅡ。
軽音のライブⅡ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場まで戻ってきました。ここからも八ヶ岳が見えます。頂上ゲットはいつになるやら?まだまだチャンスはあるかな。下宿へ戻り、明日早朝に自宅へ出発する予定です。ご清聴ありがとうございました😊。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 愛車ステップワゴン@八ヶ岳牧場。今回の旅では1013.1km走行。良く走ってくれました。ありがとう。

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    レインガードサファリハット
  • エバニュー(EVERNEW)
    Treksta エボリューション GTX
  • その他(Other)
    HAWK GEAR(ホークギア) 超軽量アルミ トレッキングポール
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder